Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Земельный кодекс РСФСР 1922 г. и его значение для укрепления Советского земельного строя




Задачи совершенствования социалистического землепользования, поставленные в связи с осуществлением новой экономической политики, потребовали пересмотра некоторых ранее принятых положений о регулировании земельных отношений и правового обоснования различных форм землепользования, соответствующих потребностям развития сельского хозяйства. Были поставлены вопросы об аренде земли и найме рабочей силы, об отношении к участковому землепользованию (хуторам и отрубам) и др. Кроме того, возникла необходимость приведения в единую систему всех законоположений о землепользовании и землеустройстве, которых за 5 лет Советской власти было издано очень много, причем некоторые из них дублировали ранее принятые, а некоторые существенно противоречили друг другу.

Земельный кодекс состоял из Основных положений и трех взаимосвязанных частей: «О трудовом землепользовании», «О городских землях и государственных земельных имуществах» и «О землеустройстве и переселении». Содержание его в полной мере характе­ризует земельные отношения и меры по их регулированию в условиях осуществления новой экономической политики и перехода к строительству социализма в стране в целом и в деревне в частности.

В первых двух статьях Основных положений вновь подчеркивалась незыблемость принципа национализации земли.

Часть 1 кодекса «О трудовом землепользовании» – из 10 разделов:

1. О праве на землю трудового пользования.

2. О трудовой аренде земли (временная переуступка прав на землю трудового пользования).

3. О вспомогательном наемном труде в трудовых земледельческих хозяйствах.

4. О земельном обществе (общество землепользователей).

5. О дворе (трудовое земледельческое хозяйство).

6. О порядке трудового землепользования.

7. О переделах земли в обществах с общинным порядком землепользования.

8. Об усадебных и луговых землях.

9. О выделах земли.

10. Об укреплении и устройстве земель трудового землепользования.

Разрешая аренду земли, государство брало этот процесс под свой контроль, следило за справедливостью сделок, обеспечивало защиту интересов бедноты. Наемный труд допускался лишь при условии, что все трудоспособные члены земли нанимателя участвуют в труде наравне с наемными рабочими.

Каждый крестьянский двор имел право выбора способа землепользования. Кодекс нацеливал крестьянство на товарищескую обработку земли как на «наивыгоднейшую» и указывал на определенные преимущества коллективного землепользования.

Часть II Земельного кодекса «О городских землях и государственных земельных имуществах» в первом разделе устанавливала понятие и порядок пользования городскими землями, к которым были отнесены все земли внутри действующей городской черты.

В часть III «О землеустройстве и переселении» вошли разделы:

1. О землеустройстве.

2. О государственной записи землепользований.

3. О порядке рассмотрения земельных споров.

4. О переселении.

Таким образом, Земельный кодекс РСФСР стал не только сводом законоположений по вопросам земельных отношений и землеустройства, но и утверждал определенную земельную политику, отвечающую новым задачам хозяйственного строительства в деревне. Его принятие завершало этап революционных аграрных преобразований в стране.

Однако недостаток кадров, инструментов и других необходимых средств привели (на майской сессии ВЦИК 1922г.) к решению об отказе от обязательного государственного землеустройства и переходе к землеустройству по инициативе трудового населения и за его счет.

Инструкциями, дополняющими Земельный кодекс, было предусмотрено два вида землеустройства земель трудового населения: межселенное, направленное на устранение внешних недостатков землепользования и раздел угодий общего пользования между земельными обществами, и внутриселенное. Последнее включало:

а) землеустройство коллективных хозяйств

б) групповое землеустройство, связанное с разделом или выделением земли на выселки;

в) внутрихозяйственное землеустройство;

г) землеустройство обособленных хозяйств, связанное с разверстанием земель или выделением их для хуторов и отрубов.

Улучшению организации по повышению эффективности земле­устройства в РСФСР способствовало проведенное органами Наркомата РКИ (рабоче-крестьянской инспекции) обследование, по результатам которого был принят специальный Декрет СНК рсфср от 9 октября 1925 г. «О мерах по улучшению землеустройства».

В начальный период индустриализации страны и подготовки коллективизации сельского хозяйства все большее значение приобретала направленность землеустройства на переход к коллективным формам землепользования.

Поэтому, начиная с 1925— 1926 гг., соотношение видов землеустройства постепенно меняется в сторону уменьшения доли межселенного и увеличения объемов внутриселенного землеустройства. Основная задача последнего сводилась к обеспечению перехода к таким формам организации территории, которые бы в наибольшей степени способствовали обобществлению крестьянских хозяйств.

В августе 1927 г. была утверждена Инструкция по производству опытного кадастра, в соответствии с которой кадастр должен был установить наиболее целесообразные способы определения доходности земель для целей землеустройства, земельной регистрации и учета земель.

Процесс формирования коллективных хозяйств прямо отражал политическую и экономическую ситуацию в стране. С началом нэпа, как только крестьянин почувствовал возможность трудиться на себя, он тут же со своим тяглом и инвентарем вышел из артели.

Курс на подготовку к масштабной коллективизации потребовал пересмотра земельного законодательства. Принятие общих для всех союзных и автономных республик основ землепользования и зем­леустройства было предусмотрено уже Конституцией СССР 1924 г. В 1926г. началась подготовка общесоюзного земельного закона. Важность и необходимость такого документа подчеркивались в принятых ЦК ВКП(б) в октябре 1927 г. директивных указаниях для выработки союзного закона о землеустройстве и землепользовании.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 338.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...