Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В 1918г. в стране возникло 975 коммун и 604 артели.




ВЦИК 14 декабря 1919г. утвердил специальное постановление, получившее известность как Положение о социалистическом землеустройстве и о мерах перехода к социалистическому земледелию, которое определило новое по своей сути и содержанию социалистическое землеустройство, перед которым была поставлена задача - всемерно способствовать созданию коллективных хозяйств.

В соответствии с Положением все земли РСФСР объявлялись единым государственным фондом, еще раз подтверждалось, что основой советского земельного строя является национализация земли; с целью организации сельского хозяйства на основах социализма подчеркивалась необходимость перехода от единоличных форм землепользования к «товарищеским», которым предоставлялись преимущества (первоочередный отвод земли, денежные пособия на организацию производства и социально-бытовые нужды, первоочередное снабжение техникой и др.). Государственные и коллективные хозяйства признавались опорными пунктами Советской власти; в частности, определялись место, роль и задачи совхозов (увеличение производства сельскохозяйственной продукции по­средством увеличения посевных площадей и производительности труда, создание условий для перехода к социалистическому земле­делию, создание в совхозах культурно-агрономических центров для распространения передовой агрокультуры). Первостепенное значение в Положении было уделено землеустройству, проведению его в широких масштабах. Наряду с формированием новых землепользовании и дополнительными отводами земель уже существующим хо­зяйствам предусматривались землеустроительные работы по лик­видации недостатков землепользовании, которые остались от дореволюционного времени или появились в результате уравнительного распределения земли.

В Положении определялись также задачи земельного учета. Были установлены порядок его проведения, содержание земельно-учетной документации в соответствии с Инструкцией по учету земель для надобностей социалистического землеустройства, которая была утверждена Наркомземом РСФСР 23 сентября 1919г. и явилась первой инструкцией такого рода в советский период.

Особое внимание в 1919—1920 гг. уделялось землеустройству со­вхозов и коллективных хозяйств. В связи с возникающими проти­воречиями и трудностями в формировании их землепользовании Наркомзем издал в мае—сентябре 1919 г. ряд инструктивных документов, в которых оговаривался порядок осуществления отводов земель, подчеркивались преимущества совхозов и коллективных объединений в наделении ими, а местные органы предостерегались от неправильных действий по отношению к крестьянам, при формировании землепользовании этих хозяйств. К таким документам можно отнести циркуляры «О порядке отвода земель» (16 мая 1919г.), «О порядке выделов земель под общественную обработку сельхозартели, коммуны и других видов коллективного землеполь­зования» (21 июля 1919г.), «О порядке землеустроительных работ по отводу земель для советских хозяйств» (27 сентября 1919 г.) и др. На конец 1920 г. в стране насчитывалось 1892 коммуны, 7722 артели, 886 товариществ по совместной обработке земли.

 

 

Развитие земельных отношений после окончания Гражданской войны

Сельское хозяйство России к концу гражданской войны находилось в состоянии упадка и тяжелейшего кризиса. Резко сократились посевные площади, из-за ухудшения обработки земель снизилась урожайность, почти вдвое уменьшились валовые сборы зерна, что вызвало острый недостаток хлеба в стране. Значительно уменьшилось поголовье скота, особенно тяглового. Крайне тяжелое положение с продовольствием еще более усугубил неурожай 1920г. Упадок сельского хозяйства гибельно отражался на развитии промышленности. Одной из главных причин массового недовольства (мятежи на Тамбовщине, в Сибири, в Крондштате) и кризиса в сельском хозяйстве была продразверстка, которая была вынужденной мерой, в разгар гражданской войны.

Требовалось изменение экономической политики, установление хозяйственных и политических отношений между городом и деревней. Х съезд РКП(б) принял решение о переходе к новой экономической политике (нэп), заменявшей продразверстку продналогом. Постановили производить переделы земли не ранее чем через 9 лет.

Новая экономическая политика не только не затруднила социалистическое строительство на селе, но, напротив, создала условия для укрепления коллективного хозяйства. Нэп стал первым невоенным политическим курсом, который осуществляла страна после революции.1922г. был годом активной законодательной деятельности, когда наряду с уголовным, гражданским и трудовым кодексами был принят и земельный.

Подъем экономики стал заметным в конце 1922 г., впервые после 1917г. стало возрождаться товарообращение. Сельское хозяйство пострадало от войны меньше, чем промышленность, и первым признаком выхода из кризиса был хороший урожай 1922 г. К 1927 г. сельское хозяйство производило уже больше довоенного уровня, а животноводство еще раньше — с 1925 г.

Землеустройство в России всегда было не только хозяйственным, но прежде всего политическим мероприятием. Соответственно землеустроительные действия постепенно создавали основы для социалистического строительства в деревне на базе общественной обработки земли.

 Методами землеустройства ВКП (б) и Советское правительство обеспечивали подъем бедняцко-середняцких хозяйств и ослабления кулачества. К концу 1925г. в РСФСР землеустройство было проведено на площади немногим более 104 млн десятин (из 230 млн десятин, находящихся в сельскохозяйственном использовании); при этом углубленное, в полном объеме, землеустройство было проведено лишь на площади 7,5 млн десятин.

Декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 22 сентября 1924г. для коллективных хозяйств, был установлен первоочередной кредит на льготных условиях (до 90% стоимости на 5 лет) на производство землеустроительных работ.

После достижения положительных результатов (приостановлены крестьянские бунты, достигнут довоенный уровень экономики, повысился жизненный уровень населения и т.д.) нэп завершили.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 185.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...