Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Агротехнические мероприятия по уходу за посевами




Механическая обработка почвы. Проводится для поддержания водно-воздушного режима почвы в надлежащем состоянии (разрушение почвенной корки, рыхление, закрытие влаги), уничтожения сорняков и их проростков, заделки минеральных удобрений при подкормках. Особое значение имеет на посевах пропашных культур, но применяется также и на культурах сплошного сева. Заключается в проведении боронований до всходов и по всходам, междурядных культиваций на пропашных культурах, щелевания и др. Механическая обработка почвы при уходе за посевами должна быть адаптивной к конкретным погодным, почвенным и агротехническим условиям, проводится она только по мере необходимости.

Боронование проводится для поддержания почвы в рыхлом, увлажненном состоянии, разрушения почвенной корки, уничтожения проростков сорняков.

Довсходовое боронование проводят легкими и средними зубовыми боронами, игольчатыми боронами и ротационными мотыгами на небольшую глубину через 4-5 дней после сева, но не позже, чем за 3-4 дня до появления всходов. Эффективность этого агроприема высокая, если он проводится в то время, когда проростки сорняков находятся в виде белых ниточек под поверхностью почвы. Основным условием проведения боронования до всходов должна быть безопасность для семян и проростков посеянных культур, которые должны находиться на глубине не менее 3 см. Как правило, проводят довсходовое боронование, когда семена наклюнулись и имеют длину корешков и стебля не более 1 см. С осторожностью следует применять боронование до всходов на посевах мелкосемянных культур с небольшой глубиной заделки семян.

Послевсходовое боронование проводят только на посевах загущенных или имеющих оптимальную густоту стояния растений, на изреженных посевах этот прием будет лишним. Проводят его поперек рядков или по диагонали посева в дневные часы (жаркое время суток), когда тургор листьев ослаблен, и всходы меньше повреждаются зубьями борон, при невысокой скорости движения трактора – 2-4 км/час. На посевах сорго и кукурузы посевы боронят в фазе 3-4 листьев, сои – в фазе одного настоящего тройчатого листа, подсолнечника – в фазе 1-2 пар настоящих листьев. Довольно эффективным является весеннее боронование раскустившихся озимых и многолетних трав 2-3-го года жизни (особенно на заплывших почвах) для сохранения влаги и притока воздуха к корням.

К междурядным обработкам пропашных культур приступают после того, как обозначаются рядки, по мере появления всходов сорняков. Культиваторы оборудуются односторонними плоскорежущими лапами или универсальными стрельчатыми лапами для подрезания сорняков и рыхления почвы в междурядьях, а также прополочными боронками для обработки почвы в зоне рядка. В большинстве случаев достаточна глубина рыхления на 6-8 см в богарных условиях. На орошении глубина первой культивации 10-12 см, второй – 8-10, третьей – 6-8 см. С целью более эффективной борьбы с сорняками при проведении второй и третьей междурядной культивации применяют окучивание отвальчиками для присыпания сорняков в рядках, а также во избежание полегания сорго, проса, кукурузы. Междурядные культивации на пропашных культурах можно проводить по мере необходимости до смыкания рядков. Защитная зона должна быть 12-15 см, скорость движения трактора 5-7 км/ч. Экономический порог вредоносности для определения целесообразности культивации –
10-16 сорняков на 1 м2. В случаях, когда после применения гербицидов посевы чистые от сорняков и почва не переуплотнена, можно совершенно исключить междурядные рыхления почвы.

Подкормка азотными удобрениями. На озимых зерновых культурах подкормку проводят рано весной по мерзлоталой почве, чтобы внесенный на ее поверхность азот стал доступен растениям, используя сформированную во время сева технологическую колею. После возобновления вегетации пшеницы и ячменя весной хорошие результаты дает применение для корневой подкормки посевов зерновых сеялок (по методу Бузницкого), с помощью которых азотные туки размещаются в прикорневом слое и равномерно распределяются по полю. Адаптивная доза внесения удобрений рассчитывается по разработанной методике с учетом содержания нитратного азота в почве в слое 0-80 см, состояния вышедшего из зимовки посева и запасов накопленной за осенне-зимний период влаги.

Подкормки яровых культур целесообразны в условиях орошения. При этом расчетная доза азотных удобрений дробится на основное внесение (под предпосевную культивацию) и подкормку в период вегетации. На пропашных культурах подкормки совмещают с междурядной культивацией с применением пропашных культиваторов-растениепитателей. В богарных условиях подкормки, как правило, не эффективны.

Орошение. В орошаемых условиях важнейшим комплексом агротехнических мероприятий по уходу за посевами полевых культур является соблюдение оптимального режима орошения – проведения влагозарядковых, всходовызывающих и вегетационных поливов согласно рекомендуемым оросительным и поливным нормам для каждой культуры. Однако режим орошения также необходимо адаптировать к конкретным погодным условиям вегетационного периода (сумме осадков, температуре воздуха, испаряемости). Поливные нормы корректируются с учетом различной влагообеспеченности по периодам с целью поддержания оптимального уровня увлажнения почве не ниже 70-80 % от НВ.

В зависимости от возникающей необходимости возможно проведение дополнительных мероприятий по уходу за посевами полевых культур, которые способствуют повышению урожайности. Например, во время цветения подсолнечника, гречихи, некоторых других культур целесообразно для лучшего опыления размещать вблизи посевов ульи с пчелами. Для повышения семенной продуктивности люцерны рекомендуется применять в качестве опылителей пчел-листорезов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 659.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...