Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Адаптивное применение фосфорных и калийных удобрений




 

Калийные удобрения в Крыму не имеют значения, так как расчетные дозы К2О обычно небольшие или нулевые из-за высокого содержания обменного калия в почве – более 25-30 мг на 100 г почвы. Вносить их, как правило, не требуется. Хотя имеются результаты исследований кафедры агрохимии АБиП о том, что при высоких уровнях урожайности культур азотные удобрения наиболее эффективны при внесении калийных удобрений.

Значимость фосфорных удобрений в последние годы заметно увеличилась. Нередки стали случаи, когда одностороннее внесение азотных удобрений в почву, при низком содержании в ней Р2О5, не увеличивает урожайности зерна. В тоже время внесение фосфора под озимую пшеницу без соответствующего количества азота, положительно влияя на величину урожая, снижает содержание клейковины в зерне вследствие проявления «ростового разбавления» азота в урожае.

Следовательно, фосфорные удобрения следует вносить под полевые культуры только в комплексе с азотными. Нормы внесения фосфора устанавливают в соответствии с планируемой урожайностью и обеспеченностью почвы доступными формами этого элемента с применением нормативно-расчетного метода. Таким образом, необходимо адаптировать дозы фосфора с учетом конкретных условий. Следует помнить, что фосфор практически не передвигается в почве, закрепляясь в местах его внесения с удобрениями. Поэтому вносить фосфорные удобрения следует в один прием, как правило, под основную обработку почвы. Под многолетние травы нужно использовать внесение их в запас на 2-3 года, возможно, под покровную культуру.

Дополнительно к результатам вычисления расчетной дозы фосфора следует предусматривать внесение рядковых удобрений в дозе 10 кг Р2О5 на га для культур сплошного сева и 7 кг/га – под пропашные культуры. Такое внесение фосфора с семенами при севе наиболее эффективно, так как способствует активному росту корневой системы.

Фосфорные удобрения на черноземах и каштановых почвах можно применять в любых формах, кроме фосфоритной муки. Наиболее распространенными формами являются суперфосфат и комплексное удобрение аммофос.

Важным условием повышения эффективности любых удобрений является уменьшение неравномерности их внесений – она не должна превышать
20-25 %. Для этого необходимо тщательно регулировать разбрасыватели минеральных туков, использовать для их внесения специальные сеялки для удобрений или непригодные и дооборудованные зерновые сеялки, которые значительно повышают равномерность внесения.




АДАПТИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ СЕВА ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР

 

Основной задачей сева полевых культур является обеспечение максимально возможной в данных условиях полевой всхожести семян, создание продуктивных агрофитоценозов (посевов) с оптимальной густотой стояния и площадью питания растений для успешного прохождения всех фаз роста и развития.

Технология сева включает следующие основные элементы: способы сева; сроки сева, нормы высева и глубина заделки семян. Для каждой культуры разработаны рекомендованные параметры этих элементов. Но в адаптивных технологиях они требуют корректировки с учетом конкретно складывающихся погодных (степень увлажнения почвы, температурный фон и др.) и агротехнических (качество подготовки почвы) условий.

 

Способы сева

 

Способы сева сельскохозяйственных культур зависят от их биологических особенностей, уровня плодородия и засоренности почвы, обеспечения влагой. При правильном способе сева растения равномерно размещаются на площади, что создает условия для интенсивного формирования урожая.

В полеводстве выделяют две группы культур:

- сплошного сева, с небольшими площадями питания и густотой стояния растений до нескольких миллионов на 1 га, или 100-500 штук/м2 (зерновые, кроме кукурузы и сорго, зернобобовые, многолетние травы, масличные – рапс, горчица, лен);

- пропашные культуры, растения которых требуют больших площадей питания и интенсивного освещения солнечными лучами, густота их стояния варьирует от 30 до 300 тыс./га (кукуруза, зерновое сорго, подсолнечник, клещевина, свекла, картофель).

Культуры сплошного сева высевают обычным рядовым (строчным), узкорядным и перекрестным способами сева.

При сплошном рядовом способе семена размещаются в рядках с расстояниями между ними в 15 см. Этот способ сева является основным и традиционным для зерновых культур. При этом способе не совсем равномерно используется пространство – световая площадь и площадь питания, так как растения в рядках несколько загущены. Поэтому лучше сближать рядки, оставляя между ними меньшее расстояние, примерно 7-8 см. Такой способ сева получил название узкорядного. При этом способе семена размещаются по площади более равномерно: в самом рядке их меньше, а рядков в два раза больше, чем при обычном сплошном рядовом посеве. В результате уменьшается засоренность, растения равномернее освещаются и обеспечиваются водой и питательными веществами из почвы. Урожай повышается на 15-20 %. Кроме зерновых культур узкорядным способом высевают лен, травы и другие культуры. Но для этого необходимо иметь сеялки для узкорядного сева, которыми хозяйства плохо оснащены.

Перекрестный способ сева состоит в том, что по одному полю сеялочный агрегат проходит два раза – вдоль и поперек. Положенная норма высева семян делится пополам, причем она может быть повышена по сравнению с рядовым севом. При этом семена равномерно распределяются по полю. Прибавка урожая достигает 10-15 %, однако двойной проход сеялочного агрегата по полю требует больше энергетических затрат, при этом затягивается срок сева, а в дождливое время может произойти разрыв во времени между продольным и поперечным севом, что вызовет неравномерность всходов и созревания растений. Такой способ сева был распространен в хозяйствах в советский период на орошаемых землях.

Все пропашные культуры высевают широкорядным способом с междурядьями 45, 60, но чаще 70 см. На таких посевах периодически рыхлят междурядья для борьбы с сорняками, также в период вегетации проводятся подкормки азотными удобрениями. Разновидностью широкорядного способа сева является квадратно-гнездовой, при котором семена группами размещается по углам квадратов и создаются хорошие условия для высокого уровня механизированного ухода за посевами. В настоящее время в основном применяется пунктирный способ сева – это широкорядный, с размещением семян в рядках на определенном расстоянии друг от друга (пунктиром), что исключает необходимость в проведении дополнительных работ по формированию густоты и равномерности стояния растений. При этом способе создаются благоприятные условия почвенного и воздушного питания растений. Для посева используются только калиброванные семена. Благодаря производству сеялок точного высева этот способ сева позволяет экономно расходовать семена.

При ленточном посеве семена помещают лентами по 2-3 строки с расстоянием между ними 7,5-15 см, а между лентами – 45-70 см. Ленточным способом чаще высеваются культуры, которые требуют хорошего освещения, медленно растут в начале вегетации и слабо конкурируют с сорняками. К таким культурам относятся просо, гречиха и овощные культуры.

При всех способах сева направление рядкам надо давать с юга на север. При таком направлении рядков растения находятся в лучших условиях освещения утром и вечером, когда идет наиболее интенсивный процесс фотосинтеза, так как они не затеняют друг друга. В полуденные часы, напротив, растения затеняют друг друга и меньше страдают от перегрева. При таком направлении рядков урожай повышается на 10-12 %.

Выбор способа сева для отдельных культур в определенных условиях должен быть адаптивным. Например, такие культуры сплошного сева, как просо, гречиха, нут на сильно засоренных полях рекомендуется сеять широкорядно. Многолетние травы (люцерна, эспарцет) на кормовые цели выращивают в сплошных посевах, а на семена – в широкорядных. Кукурузу, сорго, подсолнечник на зерно, семена, силос высевают широкорядно, а на зеленый корм – сплошным рядовым способом. Адаптивным вариантом являются совмещенные посевы, при которых одновременно высевают две или несколько культур в разные рядки или в один ряд. Например, сев трав и зерновых культур зернотравяной сеялкой, кукурузы с подсолнечником на корм и т. д.

Сроки сева

 

Срок сева оказывает наиболее важное влияние на полевую всхожесть семян и формирование густоты стояния растений.

Выделяют три основных группы однолетних культур разных сроков сева:

- озимые культуры (пшеница, ячмень, тритикале, рожь, вика, зимующий горох, рапс, сурепица и др.) осеннего сева; это холодостойкие культуры длинного дня, имеющие высокую зимостойкость; для перехода к генеративному развитию с целью формирования урожая зерна и семян им необходимо пройти длительную стадию яровизации при пониженных температурах и период перезимовки (состояние покоя);

- ранние яровые культуры (пшеница, ячмень, овес, горох, нут, лен масличный, горчица, свекла и др.) ранневесенних сроков сева в основном являются также достаточно холодостойким культурами длинного дня, выдерживающими заморозки, но имеющие пониженную зимостойкость; в отличие от озимых культур стадия яровизации у них короткая;

- поздние яровые культуры (кукуруза, сорго, рис, просо, суданская трава, соя, фасоль, подсолнечник, бахчевые и др.) поздневесенних и летних сроков сева; в основном это теплолюбивые культуры короткого дня, не выдерживающие заморозков и резко снижающие темпы роста и развития при пониженных температурах; урожаи зерна и семян формируют на укорачивающемся дне.

Для многолетних культур (бобовые и злаковые травы) сроки сева в значительной степени варьируют и в этом случае возможна адаптация их к различным условиям периода вегетации. Поскольку это в основном культуры холодостойкие, в засушливых условиях Крыма лучшим сроком является самый ранний их сев в февральские «окна» или в марте, особенно для бобовых (люцерна, эспарцет, донник), так как они являются культурами ярового типа, хорошо отрастают, зацветают и дают полноценные укосы при достаточном увлажнении в год посева. Следует учесть, что многолетние злаки (кострец, овсяница, ежа, житняк, пырей) являются культурами озимого типа, в год посева они интенсивно кустятся, но соцветий не выносят и не могут дать полноценного укоса. Для них вполне оправданным является подзимний посев. В условиях орошения или при выпадении интенсивных осадков на суходоле возможны летние посевы многолетних трав при хорошей подготовке почвы.

Ярким примером адаптации срока сева к погодным условиям является технология выращивания однолетней эфиромасличной культуры кориандра посевного. В производственных условиях высокую продуктивность он показывает при ранних осенних сроках сева, но только при выпадении осадков и достаточном увлажнении почвы для надежного получения всходов. Если же осенью сухо, то сев кориандра следует перенести на раннюю весну, когда посевной слой почвы увлажнен.

Рекомендуемые сроки сева полевых культур календарно приходятся на среднемноголетнее время снижения температуры почвы и воздуха осенью до требуемого уровня для озимых и повышения – для поздних яровых культур (табл. 2). Если же даты наступления заданных температур отклоняются от средних календарных, то сроки сева смещаются на более ранние или более поздние. И самое главное, что в период сева в почве должна быть влага для появления всходов.

Таблица 2

Рекомендуемые сроки сева полевых культур в Крыму

Культура Календарный срок сева Условия для проведения сева

Озимые культуры

Озимая пшеница, озимый ячмень (на зерно) 1 декада октября Запасы влаги в пахотном слое не менее 20 мм (нельзя сеять при «провокационных» запасах влаги в 10-15 мм). Температура почвы должна снизиться до 12-14 °С.
Озимая рожь, тритикале, вика (на корм) 2-3 декада сентября Запасы влаги в пахотном слое не менее 20 мм. Температура почвы от 15 до 10 °С.
Озимый рапс, сурепица (на семена) 1 декада сентября Хорошо увлажненный мелкокомковатый посевной слой, желательно допосевное прикатывание почвы.

Яровые культуры

Ранние яровые (ячмень, овес, горох, лен масличный, горчица) Февральские «окна» – март Сжатые сроки сева во влажный, не промерзший посевной слой
Нут 2-3 декада марта Сразу после сева ранних зерновых во влажный слой почвы.
Свекла кормовая 3 д. марта – 1 д. апреля Посевной слой почвы должен прогреться до температуры +6-7 °С.
Подсолнечник, клещевина 2 декада апреля Почва на глубине заделки семян должна прогреться до температуры +8-10 °С.
Рис, кукуруза, просо, соя 3 д. апреля – 1 д. мая Почва на глубине заделки семян должна прогреться до температуры +10-12 °С.
Сорго, фасоль, бахчевые 1 декада мая Почва на глубине заделки семян должна прогреться до температуры +12-14 °С.

Многолетние бобовые и злаковые травы

Ранневесенний срок Во влажный слой почвы
3 д. августа – 1 д. сентября На орошении или на богаре при запасах влаги в пахотном слое не менее 30 мм.

 

Таким образом, рекомендуемые календарные сроки сева являются оптимальными, если условия увлажнения и температурный фон соответствуют биологическим требованиям культуры. В противном случае сроки сева необходимо адаптировать к конкретным погодным условиям года.

Оптимальные календарные сроки сева озимой пшеницы и озимого ячменя следует сдвигать на более поздние допустимые сроки (2-3 декада октября), если в это время почва иссушена полностью или имеет провокационные запасы влаги, а температура почвы еще высокая и способствует активному развитию плесневой микрофлоры, являющейся причиной гибели семян и проростков. Кроме того, провокационная влага быстро испаряется, и первичная корневая система всходов оказывается в подвешенном состоянии, растения усыхают.

Наиболее частой ошибкой, приводящей к изреживанию или даже полной гибели растений озимой пшеницы и озимого ячменя, является сев ранее оптимальных сроков. Стараясь использовать для получения всходов незначительные осадки, выпавшие в начале сентября, хозяйства начинают сев. Взошедшие растения пшеницы и ячменя или полностью гибнут вследствие отсутствия дождей в сентябре, или перерастают и повреждаются вредителями (злаковыми мухами), которые в это время особенно активны. Можно приступать к севу озимых зерновых в ранние допустимые сроки (с 20 сентября), если выпали хорошие осадки, создавшие продуктивные запасы влаги в слое почвы 0-20 см не менее 20 мм, и температура посевного слоя не выше 14 °С.

Необходимо отметить, что озимый ячмень более чувствителен к срокам сева, чем озимая пшеница, у него продолжительность оптимальных сроков сева короче (5-7 дней), и приходятся они на середину оптимальных сроков сева пшеницы.

Следовательно, определять оптимальный срок сева озимых в конкретных погодных условиях осени (то есть адаптировать его) следует с учетом целого ряда факторов – наличия влаги, температуры почвы, воздуха и других факторов. Может так случиться, что агрометеорологические условия благоприятны для проведения сева, а почва еще не подготовлена, что особенно важно для мелкосемянных культур, так как сев в плохо подготовленную почву, безусловно, отрицательно скажется на получении всходов. В такой ситуации сроки сева, например, озимого рапса, придется сдвигать с 5 сентября на 10-15 сентября и срочно готовить почву к севу.

Все ранние яровые культуры (злаковые, бобовые, капустные) формируют урожайность при самых ранних сроках сева (в февральские «окна» – в начале марта) существенно выше, чем при поздних (апрельских) сроках сева. Снижение урожайности при запаздывании с севом связано с ухудшением обеспеченности растений влагой, а также с увеличением продолжительности дня, которое ускоряет развитие растений, сокращая, таким образом, период их вегетации. Поздние посевы ярового ячменя, овса, гороха сильнее поражаются вредителями и болезнями. Таким образом, для ранних яровых культур и многолетних трав адаптивным во всех случаях является ранний сев.

Поздние яровые культуры также следует стремиться сеять как можно раньше в богарных условиях, пока в почве содержится достаточное количество влаги. Но для этих теплолюбивых культур важнейшим лимитирующим фактором, влияющим на прорастание семян и получение всходов, является температура. Поэтому адаптивным и оптимальным сроком сева является по возможности наиболее ранний весенний срок в случае достижения температуры в посевном слое почвы до биологического минимума для каждой культуры.



Нормы высева

Норма высева является главным элементом технологии сева, определяющим густоту стояния растений, а, следовательно, их площадь питания и условия роста и развития. Основные требования к норме высева – обеспечить формирование высокопродуктивного агрофитоценоза, то есть оптимального количества растений и продуктивных стеблей на единице площади.

В технологии возделывания любой культуры, прежде всего, важно установить оптимальную в данных условиях количественную норму высева, или коэффициент высева. Этот показатель выражается в миллионах или тысячах всхожих семян на гектар. Затем определяется весовая норма высева семян (кг/га) с учетом их посевной годности – чистоты и всхожести.

Для определения весовой нормы высева (Нв) необходимо перемножить количество зерен (коэффициент высева), которое нужно посеять на 1 гектар (Нк) на массу 1000 зерен (М1000). Полученное произведение разделить на ) – посевную годность семян:

                                             (2)

При расчете нормы высева используют показатель посевной годности семян (П), который высчитывается по формуле (3):

                                                               (3)

где: Ч – чистота семян, %; В – всхожесть семян, %.

 

При установлении и расчете норм высева учитывают следующие обстоятельства:

- культуры сплошного сева, имеющие небольшие площади питания, высевают с высокими нормами высева (несколько млн. всхожих семян на гектар); пропашные культуры, с большой площадью питания, высевают с пониженными нормами высева (несколько десятков или сотен тысяч всхожих семян на гектар);

- норма высева пропашных культур зависит от длины вегетационного периода: скороспелые сорта и гибриды, как правило, высевают с более высокими нормами высева, чем позднеспелые, так как они имеют разную площадь питания и оптимальную густоту стояния;

- при выращивании пропашных культур на кормовые цели (зеленый корм, силос) устанавливают более высокие нормы высева, чем при выращивании их на зерно и семена;

- злаковые культуры в рядовых посевах имеют более высокие коэффициенты высева, чем культуры других семейств (бобовые, капустные); соответственно, нормы высева этих культур в широкорядных посевах снижаются на
20-30 %;

- необходимо прогнозировать полевую всхожесть (полноту всходов) семян; так, при хорошем увлажнении посевного слоя и высокой полевой всхожести норма высева может быть меньше, чем при севе в почву с недостаточной влажностью и при пониженной полевой всхожести семян; следовательно, появляется возможность экономить семена при проведении сева в хороших условиях увлажнения почвы.

Таким образом, нормы высева должны быть адаптированы к целому комплексу условий: степени увлажнения почвы, целевому использованию культуры, длине вегетационного периода сорта или гибрида, способу и сроку сева.

Рекомендуемые нормы высева полевых культур приведены в таблице 3.

Таблица 3

Рекомендуемые нормы высева полевых культур в Крыму

Культура Количественная норма высева, млн. шт./га Масса 1000 семян, г Весовая норма высева, кг/га

Культуры сплошного сева

Озимая пшеница 5,5-6 40 220-240
Озимый ячмень 4,5-5 40 180-200
Яровой ячмень 4-4,5 40 160-180
Овес 4-4,5 35 140-160
Рис 7-8 30 210-240
Просо 3-3,5 8-10 25-35
Гречиха 3-3,5 25 75-90
Нут 0,7-0,9 200-300 140-270
Горох 1,0 200-300 200-300
Озимый рапс 1,5-2 5 8-10
Горчица 2-2,5 5-6 12-15
Лен масличный 5,5-6 7-8 40-50
Кориандр 2-2,5 7-8 15-20
Люцерна 5,5-6 2-2,5 12-15
Эспарцет 3,5-4 20 70-80
Кострец безостый 5,5-6 3,5 18-22
Суданская трава на корм 2,5-3 10-12 25-35
Оз. б/з смесь на корм: пшеница, тритикале вика   2-2,5 1,8-2,2   40 45   80-100 80-100

Пропашные культуры

Кукуруза: зерно/корм 0,06-0,08/0,1-0,2 200-300 15-25/30-60
Сорго: зерно/корм 0,1-0,2/0,3-0,5 25-30 4-6/10-15
Соя 0,4-0,8 150-200 60-160
Свекла кормовая 0,3-0,4 25-30 8-12
Подсолнечник 0,06-0,09 60-70 4-7
Тыква 0,01 200-250 2-2,5

Примечание: нормы высева приведены на 100 %-ную посевную годность семян.

Следует отметить, что оптимальная густота стояния растений на 20-30 % меньше рекомендуемых норм высева с учетом поправки на полевую всхожесть. Кроме того, нормы высева культур адаптируются с учетом сроков и способов сева. При широкорядном севе норма высева снижается на 15-30 % по сравнению с рядовым сплошным севом.

Многолетние исследования кафедры растениеводства АБиП показали, что в Крыму для получения максимально возможной в сложившихся погодных условиях вегетации урожайности мягкой озимой пшеницы необходимо иметь ко времени уборки урожая стеблестой около 380 растений на 1 м2. Для получения такого количества растений на единице площади при севе пшеницы в адаптивно-оптимальные сроки следует высевать 5,5 млн. всхожих зерен на гектар. При отклонении от этого срока сева в ту или иную сторону нормы высева семян должны быть увеличены. В сторону поздних сроков – на 1,5-2 % на каждый день отклонения, в сторону ранних – соответственно на 2-3 % на каждый день отклонения, но не более чем на 30 %. Оптимальная густота стояния растений озимого ячменя ниже с учетом его повышенной кустистости, поэтому и норма высева у него меньше, чем у озимой пшеницы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 300.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...