Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Система зяблевой обработки почвы под яровые культуры




 

Зяблевая обработка почвы зависит, прежде всего, от сроков освобождения поля от предшествующей культуры.

После зерновых культур сплошного сева (озимые и яровые), рано освобождающих поле, возможны два основных варианта обработки: улучшенная (комбинированная) и полупаровая.

Улучшенная зяблевая обработка включает послеуборочное лущение стерни дисковыми орудиями на глубину 8-10 см, возможно в два следа. В дальнейшем для предупреждения образования почвенной корки, уничтожения сорняков и падалицы предшествующей культуры поле обрабатывают боронами или культиваторами с боронами на глубину 6-8 см. Зяблевую вспашку на глубину 18-20 см плугами общего назначения проводят осенью, во второй половине сентября – октября. Во время мелких обработок до вспашки интенсивно уничтожаются многолетние и однолетние сорняки, а созданный на поверхности мелкокомковатый слой способствует свободному проникновению осадков и лучшему их сохранению, обеспечивая хорошее крошение пласта во время зяблевой вспашки и рыхлое состояние пахотного слоя до весны. Особенно эффективна такая обработка в засушливые годы. В первую очередь так обрабатывают поля, засоренные многолетними корнеотпрысковыми сорняками (осот, горчак), на заплывающих землях.

Полупаровая зяблевая обработка включает: лущение поля дисковыми орудиями на глубину 6-8 см при однолетнем типе засоренности или плоскорезами на глубину 10-12 см при многолетнем типе засоренности сразу после уборки предшественника; вспашку плугом с предплужниками в агрегате с кольчато-шпоровым катком или зубовой бороной после прорастания сорняков в конце июля – первой половине августа; боронование при образовании почвенной корки и культивации с боронованием на глубину 8-10 см при появлении всходов сорняков или падалицы.

Выравнивание, уплотнение и доведение до мелкокомковатого состояния верхнего слоя почвы при полупаровой обработке способствует лучшему сохранению почвенной влаги, более интенсивному прорастанию и последующему уничтожению сорняков, выравниванию поверхности поля, что упрощает предпосевную обработку почвы. Такая обработка весьма эффективна в годы с достаточным количеством осадков в летне-осенний период, особенно на полях, сильно засоренных однолетними сорняками. При недостатке влаги в почве она не эффективна, так как пашня получается глыбистой, ее разделка требует больших затрат и ведет к распылению почвы, семена сорняков не прорастают. При отсутствии осадков вспашку целесообразно заменить рыхлением плоскорезами на глубину 12-14 см.

После пропашных и других поздноубираемых культур поле лущат не всегда. Для измельчения растительных остатков после подсолнечника, кукурузы, сорго поле обрабатывают тяжелыми дисковыми боронами в двух направлениях. Лущение всегда повышает качество вспашки.

После культур, которые поздно убирают, вспашку проводят при первой возможности. Ее качество на полях с крупностебельными растительными остатками повышается при использовании двухъярусных плугов. Глубина вспашки в каждом конкретном случае определяется водно-физическими и агрохимическими свойствами почвы, мощностью гумусового горизонта, засоренностью полей и видовым составом сорняков, биологическими особенностями выращиваемых культур и местом их в севообороте. Более глубоко обрабатывают тяжелые почвы и поля, засоренные многолетними сорняками. Если необходимо заделать в почву навоз или крупностебельные остатки культур, то могут применять глубокую вспашку на 28-30 см. Но в большинстве случаев пашут на глубину 20-22 см.

При небольшой засоренности на почвах с благоприятными физическими свойствами под яровые зерновые и подсолнечник целесообразно поля обрабатывать лемешными или плоскорежущими орудиями на глубину 10-12 см. Такая обработка по урожайности не уступает вспашке, но более производительна и требует меньше затрат.

На окультуренных, чистых от сорняков, легких и средних по механическому составу почвах целесообразно применение технологии mini-till.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 425.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...