Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ обеспеченности региона отдельными видами минеральных ресурсов (углеводороды, руды металлов, строительное сырье)




Рассмотрим особенности литосферы в пределах Зарубежной Европы. Основные тектонические структуры в этом регионе – окраина Восточно-Европейской докембрийской платформы (в основном Балтийский щит в Фенноскандии); крайний западный участок трансевразийского Альпийско-Гималайского складчатого пояса кайнозойского возраста (на юге Европы); скопление небольших срединных массивов (преимущественно герцинских), разделенных разновозрастными складчатыми зонами. Такая чересполосица определяет, с одной стороны, разнообразие форм рельефа, а также месторождений различных полезных ископаемых. С другой стороны, масштабы их невелики – в Европе мало больших горных систем и равнин и совсем нет гигантских. То же и с минеральным сырьем: почти нет месторождений с большими и тем более огромными запасами.

Гористость всей Зарубежной Европы составляет более 50%, при этом отметим преобладание гор низких и средневысотных, которые легко проходимы для всех видов транспорта и не затрудняют, таким образом, сообщения между разными районами региона. Высокие горы в основном также не препятствуют строительству транспортных магистралей – в одних случаях это связано с большим числом перевалов (Альпы, особенно восточные), в других – с возможностью прокладывать магистрали вдоль морских побережий (Пиренеи). Самые крупные равнины – Германо-Польская (Среднеевропейская), Северо-Французская, Средне-Дунайская, Нижне-Дунайская, Паданская, холмистый юг и восток Англии – удобны для плотного сельскохозяйственного освоения, а также для всевозможного строительства (транспортного, промышленного, жилого).

Стихийным бедствиям, которые вызывают процессы, происходящие в литосфере, подвержена небольшая часть Европы. Это прежде всего сейсмически небезопасные территории, расположенные на кайнозойских структурах. Современный вулканизм наблюдался лишь в пределах южной части Апеннин и на островах Греции, хотя есть определенные данные в пользу возможности извержений вулкана в Германии.

Ресурсы литосферы в Европе значительны в абсолютном выражении, но явно недостаточны относительно огромных потребностей сформировавшейся здесь экономики, населения. Среди полезных ископаемых особенно выделяются каменный и бурый уголь, нефть, природный газ, руды некоторых металлов (железа, свинца и цинка, меди, урана, ртути, хрома), природная сера, калийная и поваренная соли. Европа отличается небольшими запасами руд алюминия, марганца, легирующих металлов (ванадий, молибден, никель, вольфрам, титан и др.), редкоземельных элементов[2] (германий, гафний, индий и др.), благородных металлов.

Общие ресурсы ископаемого топлива в Европе составляют около 11% мирового энергетического потенциала (данные начала 1990-х годов), но его структура такова, что 90% запасов приходится на уголь, 7% на природный газ и всего 3% на нефть. Самые значительные запасы нефти и природного газа в рассматриваемом регионе имеются в Североморском бассейне, который был открыт уже после второй мировой войны и осваивается с 1960-х гг. Из национальных секторов здесь особенно выделяются акватории Норвегии (нефтегазовое месторождение Экофиск, крупнейшее газовое Тролль и др.), Великобритании (нефтегазовые Брент[3] и Статфьорд на границе с норвежским сектором и др.). Кроме того, в пределах этого бассейна расположено и гигантское газовое месторождение Слохтерен у нидерландского города Гронинген, с которого в 1959г. и началось открытие, а затем освоение запасов углеводородов в этой части Европы. В датском секторе Северного моря запасы нефти и газа оказались достаточны лишь для самообеспечения потребностей экономики и населения этой небольшой страны, а маленькие участки акватории Франции и Бельгии углеводородных ресурсов лишены.

Из остальных нефтегазоносных районов региона отметим месторождения нефти (Предкарпатье) и природного газа (Закарпатье), благодаря которым Румыния долго являлась главным продуцентом и экспортером этого сырья в Европе. Небольшие месторождения есть во многих других странах, но их значение для современной экономики невелико.

 

Таблица 1

Топливные ресурсы Европы*

Виды топливного сырья Категории разведанности Единица измерения Запасы % от мировых запасов

Нефть

доказанные млрд. т 3 2,3
общие млрд. т 13 3,7

Природный газ

доказанные трлн. куб. м 7 6,1
общие трлн. куб. м 14 5,2
Каменный уголь доказанные млрд. т 60 5,6
Бурый уголь доказанные млрд. т 100 19,1

*Романова, 1997

Таблица 2

Запасы нефти и газа в европейских странах*

Страна Нефть, млн. т Газ, млрд. куб. м Страна Нефть, млн. т Газ, млрд. куб. м
Норвегия 1100 1227 Италия 66 282
Великобритания 535 545 Германия 62 347
Румыния 157 150 Нидерланды 20 1970
Дания 103 115 Франция 23 53

*Романова, 1997

 

Каменный уголь относится к тем видам минерального сырья, запасы которого в Европе огромны. Особенно выделяются два бассейна: Верхнесилезский в Польше (он имеет продолжение в Чехии, называемое Остраво-Карвинским бассейном) и Рурский в ФРГ. Запасы сырья в них составляют соответственно 120 и 290млрд. тонн (общие запасы; разведанные соответственно 70 и 30млрд. т). Крупнейший бассейн Великобритании – Йоркширский – содержит около 100млрд. т каменного угля. Эти скопления топливного сырья заметно уступают крупнейшим бассейнам мира (Аппалачскому, Кузнецкому и др.), но занимают видное место даже на мировой угольной карте, не говоря уже об их огромной значимости для экономики Европы. Большие запасы каменного угля имеются, кроме названных стран, в Испании и Франции. Восточная (кроме Польши и Чехии) и Северная Европа столь значительными месторождениями не располагают.

Бурый уголь, в отличие от каменного, сосредоточен преимущественно в восточной части региона. Крупнейшими его запасами обладают ФРГ (около 100млрд. т, в основном в пределах бывшей ГДР), Польша (около 50млрд. т) и Югославия (свыше 20млрд. т).

Таким образом, основные энергоресурсы Зарубежной Европы расположены в Средней Европе (за исключением Верхнесилезского каменноугольного бассейна). До определенного времени это обеспечивало рост производства, но в середине ХХ в. собственных запасов сырья (как топливного, так и металлического, химического) стало не хватать, и даже каменный уголь, нефть, газ, которых в недрах еще много, являются импортными товарами. Подробнее об этом – в экономическом разделе лекции.

Основные запасы металлических руд региона сосредоточены в нескольких районах. В Северной Европе имеется ряд крупных месторождений высококачественной (более 60% металла) железной руды – Кирунавара в Швеции (остаточные запасы – 20млн. т) и др., а также значительное количество полиметаллических руд (в основном свинцово-цинковых) в Швеции и Норвегии.

Крупным поставщиком железной руды в недавнем прошлом являлись месторождения Лотарингии (северо-восточная Франция; более 2 млрд. т). В центральной и южной частях Франции имеются промышленные запасы бокситов и урана, уже истощенные, но в послевоенное время сыгравшие большую роль в развитии металлургии и энергетики страны.

Большое разнообразие руд цветных металлов имеется в горах Балканского полуострова. Месторождения меди, полиметаллов, серебра характерны для Югославии, Боснии и Герцеговины, Болгарии. Албания располагает крупными запасами хромитов, Греция – магнезита. Также, как и южные страны Восточной Европы, большим количеством средних и малых месторождений меди, полиметаллов (а также урана, ртути, вольфрама, олова) обладают Испания и Португалия. В Италии же, бедной почти всеми видами минерального сырья, имеется уникальное по размерам месторождение киновари (руда ртути). Южная часть Польши, помимо упоминавшегося каменного угля, очень богата и медными рудами (по их запасам страна занимает 4-е место в мире).

Историческое значение в качестве “учебного пособия” и источника сырья для средневековых металлургов имели многие небольшие скопления руд меди, олова, свинца, цинка, железа в некоторых районах Средней Европы: Гарц (Средняя Германия), Рудные горы (граница Германии и Чехии), Восточные Альпы (Австрия), горы Северного Уэльса и Северной Англии и т.д. В этом же ряду и известные еще древним римлянам оловянные месторождения Корнуолла (юго-западная Англия).

Химическое ископаемое сырье в Зарубежной Европе встречается нечасто. Различных солей (в том числе калийных) много в Германии и северо-восточной Франции, встречаются они и по всей территории Среднеевропейской равнины. Самородная сера в большом объеме залегает на юге Польши (четвертая часть мировых запасов – близ г.Тарнобжег) и Италии; значительных запасов фосфорного сырья нет.

Помимо полезных ископаемых, Европа располагает другими ресурсами литосферы. Если не учитывать территорию, то важнейшим из них является, видимо, геотермальная энергия. Особенно велики ее запасы в приповерхностных слоях горных пород в Исландии, которая занимает особое место по строению земной коры (она здесь не материковая, а океаническая, следовательно, маломощная) и отличается повышенной активностью вулканов, гейзеров и т.п. Значительны геотермальные ресурсы и в Италии.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 307.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...