Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Важнейшие черты рельефа, климатические условия, внутренние воды, почвы, растительность и животный мир




ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И РЕСУРСЫ, ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ ЕВРОПЫ.

 

Природные условия Европы и их влияние на экономические и социально-политические процессы

В мире насчитывается более двух десятков регионов, по масштабам территории или населения сопоставимых с Зарубежной Европой. Но ни один из них не может сравниться с ней по значимости для современной экономической и социальной географии человечества, по роли в историко-географических процессах в мире.

Проявления выдающегося места Европы в мире легко обнаружить во всех областях человеческой деятельности (природопользование, языковое и культурное влияние, политика, наука, промышленность, сельское хозяйство и т.д.), а также во всех районах планеты.

По праву Европа может считаться одним из ключевых регионов мира, а причины такого выделения из остальных территорий во многом географического происхождения. Назовем основные из них:

1. Расположение на северо-востоке Атлантического океанического бассейна, с его уникальной системой теплых течений (которая сформировалась во многом благодаря не только атмосферной циркуляции, но и конфигурации береговой линии на севере Атлантики). Эти течения определили многие особенности физической и общественной географии всей Европы.

2. Близость к древнейшим центрам человеческой цивилизации – дельте Нила и Месопотамии (междуречье Тигра и Евфрата). Оттуда по своеобразной эстафете через Финикию и Крит на юго-восток Европы пришли многие нововведения общественной жизни, включая государственность и торговлю. Уже из Греции через Рим эти великие изобретения распространились на всю Европу.

3. Наличие двух морских бассейнов средиземного типа, ставших последовательно очагами для формирования мощных международных рынков: сначала Средиземное море в древности, а затем Балтийско-Североморский бассейн в средние века.

4. Средиземное море имело огромное значение и в качестве “учебного полигона” для мореплавателей. Здесь из-за почти полной изоляции от Атлантики практически не наблюдаются приливы и отливы, а также имеются бесчисленные заливы, бухты, проливы, острова; это было очень важно для первых моряков, которые, научившись кораблевождению в таких “тепличных” условиях в плаваниях вдоль берега (каботаж), затем выходили в открытое море, а впоследствии и в океан.

5. Мозаичность ландшафтов, которая обусловлена прежде всего сложностью тектонического строения Европы, особенностями рельефа и циркуляции воздушных масс. В регионе трудно встретить такие гигантские формы проявления сил природы, какими отличаются многие другие районы мира – особенно Азия, Америка. Здесь нет колоссальных горных систем (за исключением Альп и Пиренеев), бескрайних равнин, могучих рек.

6. Сочетание на относительно небольшой территории разнообразных, но в то же время оптимальных природных условий, наличие (пусть и в небольших количествах) множества видов ресурсов. Такая ситуация очень характерна для рассматриваемого региона и даже его частей, почти не встречаясь в других районах планеты.

7. Схожа с природной и социальная мозаичность, сочетающаяся с некоторым однообразием. С одной стороны, в Европе большое число этносов (как аборигенных, так и потомков пришельцев из Урало-Поволжья, из Азии), живущих бок о бок на весьма небольших площадях. Это приводит к многочисленным, часто продуктивным контактам разных культур, экономик. С другой стороны, подавляющая часть этих народов принадлежит к одной языковой семье – индоевропейской, что, видимо, сильно способствует взаимопониманию людей при общении. К тому же религия, которая является квинтэссенцией культурного развития, также в Европе отличается разнообразием, – но преимущественно в рамках христианства.

 

Географическое положение

Зарубежная Европа имеет очень выгодное географическое положение (см. рис.1 в приложении). Это обусловливается, в частности, нахождением на Европейском полуострове, который является, с одной стороны, самым большим в мире (около 3,5млн. кв.км), а с другой, представляет собой относительно небольшой массив суши в составе Евразии. Данная территория сильно вытянута на запад, вглубь Атлантики. Вместе с расположением в умеренных широтах это дает уникальное сочетание многих черт природы, складывающихся под влиянием как азональных внешних факторов (нахождение на окраине Альпийско-Гималайского пояса и Восточно-Европейской платформы), так и зональных (локализация в основном в пределах умеренных и субтропических широт) и секториальных (близость подавляющей части территории к морскому побережью).

Для социально-экономической географии Зарубежной Европы в доисторическую эпоху и в древнее время огромное значение имела близость к самым первым в мире очагам цивилизации, государственности Средиземноморья – Нижнему Египту (дельта Нила) и Месопотамии (Междуречье, или Двуречье Тигра и Евфрата). Как уже было сказано, из этих районов в Европу проникали передовые технологии, институты государства, рынка, образования и т.д. Важным является то, что природные особенности Средиземноморья очень близки в разных его частях – европейской, африканской и азиатской. Поэтому указанные заимствования происходили достаточно легко, особенно в сфере сельского хозяйства (культурные растения, домашние животные, способы ведения аграрного производства).

Близость друг к другу указанных районов, расположение в одном (хоть и большом по размерам) морском бассейне также весьма способствовало развитию единого рынка товаров, одного из первых (а, может, и первого) в мире для таких масштабов.

Древнее время было эпохой соперничества европейских и азиатских государств за превосходство в регионе. В этот период состоялись захваты колоний греками, римлянами, и Римская империя впервые на Земле стала претендовать на звание мирового лидера среди государств.

Средневековое соседство Европы с тогда уже арабскими странами Средиземноморья отличается более высоким уровнем развития экономики и общественных отношений в последних, и арабы становятся учителями европейцев, посредниками в торговле с Индией и другими странами Азии. Более того, несколько веков халифат удерживал в своем подчинении подавляющую часть Пиренейского полуострова – лишь перед эпохой Великих географических открытий испанцы и португальцы смогли вернуть свои земли, вытеснив арабов обратно в Африку.

Современное значение Северной Африки и Юго-Западной Азии для Зарубежной Европы не столь велико, но его нельзя не учитывать при рассмотрении соседства данного региона. Ведь это главный для Европы источник нефти (прежде всего благодаря уникальному бассейну Персидского залива и месторождениям Сахарской провинции), фосфоритов (Марокко, Тунис, Иордания), один из главных поставщиков природного газа (Алжир). Средиземноморские соседи Европы играют большую роль как потребители производимых ею машин, химикатов, продовольствия. Из Марокко, Алжира, Египта, Сирии, Аравии сотни тысяч людей ежегодно устремляются в Западную Европу в поисках работы (а также для получения образования и т.д.), – а в обратном направлении в Каир, Александрию, Иерусалим идет маятниковый поток туристов, стремящихся посетить очаги цивилизации, давшие начало европейской культуре.

Помимо соседей по Средиземноморью, у Европы среди близких к ней стран и регионов выделяется Россия(с ней граничат Норвегия, Финляндия и Польша). Ее роль очень велика прежде всего в снабжении топливным сырьем, особенно нефтью и газом. Благодаря развитой системе трубопроводов транспортировка осуществляется самым дешевым способом и позволяет уменьшить зависимость в нефтяном импорте от стран Персидского залива. Кроме того, Россия – достаточно крупный покупатель различного оборудования, автомобилей, продовольствия. Велико значение нашей страны и как одного из главных должников перед европейскими странами (особенно ФРГ). В разные исторические эпохи Россия напрямую влияла на политическую географию региона, включая в состав своей территории Финляндию, Польшу, заняв в 1945г. Восточную Пруссию, осуществляя на протяжении многих десятилетий огромное влияние на многие страны Восточной Европы (особенно Болгарию, Югославию). Несмотря на нынешнее сильное ослабление позиций страны в Европе, она остается одним из главных действующих лиц во всех сферах жизни региона – экономической, социальной и тем более политической. Можно также отметить перспективное значение России для Европы – в ближайшем будущем возможно активное использование ее территории для сухопутной транспортной связи (прежде всего для грузоперевозок), а воздушного пространства – для авиасообщений Зарубежной Европы с Восточной Азией.

Дальнее соседство Европы характеризуется прежде всего относительной близостью к Северной Америкеи удобством расположения по отношению к ней. Атлантический океан, разделяющий эти две территории, в северной части имеет ширину 5000км, что существенно меньше расстояний между материками в Индийском и тем более Тихом океанах. Путь из Европы к Северной Америке осуществлялся сначала по северному варианту, с использованием “моста” Норвегия – Исландия – Гренландия – Лабрадор (викинги, конец 1-го – начало 2-го тысячелетия). Затем по ряду природных и социальных причин этот путь был оставлен, и в конце XV века генуэзцы на службе у испанцев и англичан использовали уже южный вариант, в субтропических и умеренных водах. Возвращение при этом осуществлялось, как правило, в тропиках, – таким образом, при путешествии и на запад, и на восток использовались (частично или на всем протяжении) попутные ветры и течения. Все это позволяет говорить о благоприятности расположения Европы и Северной Америки относительно друг друга, даже для уровня развития транспортных средств 500-летней давности. Тем более заметны удобства этого расположения в наши дни.

Границы Зарубежной Европы весьма способствуют развитию внешних связей с соседними странами. На всем сухопутном их протяжении простираются равнины либо невысокие горы с множеством перевалов и проходов (самое большое препятствие – Восточные Карпаты на малозначимом румыно-украинском участке; но и здесь высота гор не достигает и двух километров). Морское побережье отличается уникальной степенью изрезанности, что делает весьма удобным устройство портов, а также уменьшает долю территории, значительно удаленной от моря.

Транспортное положение анализируемого региона определяется высокой обеспеченностью всеми основными видами магистралей, связывающих Европу с соседними и удаленными от нее странами. Из уникальных сооружений отметим первые в мире межконтинентальные магистральные трубопроводы, по которым в Европу поступает природный газ из Алжира. В середине XIX века произошло существенное улучшение транспортного положения Европы относительно стран бассейна Индийского океана – благодаря введению в строй Суэцкого канала. Намечается также улучшение имеющихся и строительство новых железных и автомобильных дорог на восточном направлении – в Индию, Китай, Корею, Сингапур. Заслуживает внимания также проект соединения Евразии железнодорожной связью с Северной Америкой в районе Берингова пролива; даже для Европы, очень отдаленной от этой части материка, это может иметь определенное экономическое значение. Намечено создание единой европейской системы высокоскоростных железных дорог (включая не только ФРГ, Францию, Бельгию, Великобританию, – но и Польшу, Белоруссию, Россию), уже действует мощная трубопроводная сеть, охватывающая не только собственно Европу, но и Западную Сибирь, Алжир, Турцию.

 

 

Важнейшие черты рельефа, климатические условия, внутренние воды, почвы, растительность и животный мир

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 323.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...