Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общая характеристика природных ресурсов территории Европы. Антропогенная трансформация природных ландшафтов Европы




Черты географии природных ресурсов и условий определяются двумя группами факторов. Во-первых, это естественные факторы, в том числе прежде всего тектоническое строение (и геология), преобладающие погоды и типы климата на данной территории. Во-вторых, это антропогенные факторы: плотность и уровень освоенности района, этнокультурные особенности населения и т.д.

Вторая группа факторов не всегда оказывается в центре внимания географа, и это может искажать реальную ситуацию в том или ином районе. Если не учитывать, например, гораздо лучшую изученность полезных ископаемых Европы по сравнению с Африкой и многими другими частями мира, то существует большая вероятность уравнивания современной карты минерального сырья этих регионов. Но в Европе вряд ли возможны новые геологические открытия (по крайней мере, до глубины 1-1,5км, а для углеводородов до 5-6км), тогда как в большинстве других районов мира такая возможность вполне реальна.

Кроме того, рассматривая вопросы использования имеющихся природных ресурсов и условий, необходимо помнить о конкретной социально-географической ситуации в том или ином районе в тот или иной момент времени. Так, еще достаточно богатые месторождения цветных металлов Балканского полуострова не могут быть эффективно использованы в настоящее время из-за сложных политико-географических процессов (прежде всего в странах бывшей Югославии). С другой стороны, огромные запасы каменного угля во многих европейских странах (в основном наиболее развитых) консервируются по экологическим и экономическим причинам.

Животный мирЕвропы так же, как и растительность, предоставил человеку ряд видов, пригодных для одомашнивания. Учитывая, что во всем мире таких видов насчитывается лишь несколько десятков и что в Америке и Австралии их почти вовсе не было, значение европейской фауны представляется большим. Это подтверждается и тем, что приручались в этой части мира животные очень важные: собака (одновременно с Азией и Африкой), свинья (как и в Азии), крупный рогатый скот (вместе с Южной Азией). Как считают специалисты, все виды домашней птицы были завезены в Европу из других регионов.

Для того чтобы обобщить данные об особенностях природы в Европе и сделать некоторые выводы, рассмотрим вопрос о ландшафтах– их естественной географии, влиянии человека и основных проблемах освоения. По степени антропогенного влияния на природу можно выделить три основные группы ландшафтов Европы: техногенные, модифицированные и вторичные. Первые отличаются очень высокой степенью измененности первоначальных черт природы – рельефа, грунта, растительного покрова и т.д. Как правило, они представляют собой территорию населенных пунктов (особенно городов), действующие горные разработки или пахотные земли с длительным сроком эксплуатации. Модифицированные ландшафты чаще всего встречаются на лугах (сенокосы, пастбища, улучшенные кормовые угодья) и в лесах, будучи подверженными сильному антропогенному влиянию, но сохраняя при этом общие исходные черты. Вторичные природные комплексы в настоящее время развиваются более или менее независимо от человека, но они занимают место когда-то существовавших экосистем, исчезнувших (сильно видоизменившихся) в результате деятельности людей. Наиболее распространены такие ландшафты в лесной зоне, представляя собой вторичные леса и кустарники. Что касается первичных ландшафтов, то их в Европе осталось крайне мало – это районы высокогорий и самые труднодоступные местности в полярных областях.

При большом (с точки зрения физико-географа, ландшафтоведа) сходстве городов все же существуют значительные различия между ними по качеству среды. Считается, что в крупных городских поселениях основными экологическими проблемами являются загрязнение воздуха, шум и большое количество отходов. Наиболее остро они проявляются зимой, во время оптимальных условий для формирования смога. Особенно неблагоприятна обстановка в Восточной Европе, как по природным, так и общественным причинам (перенос веществ из Западной Европы, низкая проветриваемость территории, экологически вредные производства и т.д.). Среди отдельных особо городов высокой опасностью среды обитания для здоровья выделяются Берлин, Бремен, София, Прага, Лион, Ганновер, Дублин, Катовице.

Агроландшафты занимают, как уже говорилось, более 50% территории Европы (пашни и луга с пастбищами). Это обусловлено весьма благоприятными природными условиями и исторически высокой плотностью населения в регионе. Демографическое давление на единицу площади в Европе выше среднемирового в 3-4 раза (в некоторых странах – Великобритании, Германии и др. – более чем в 8 раз). Учитывая же особенности ведения сельского хозяйства, можно сделать вывод о еще большем превышении давления технологического. Самые высокие показатели распаханности – на низменных Придунайских равнинах (до 60-70% в Венгрии и Румынии), на севере Франции и Германии (примерно такие же масштабы). Большое место в культурных ландшафтах Южной Европы, в отличие от Средней и Восточной, отводится древесным растениям (до 15% и более).

Особенностью сельского хозяйства региона является огромный объем вносимых минеральных удобрений при преобладании строгого соблюдения технологии их использования, что позволяет даже на изначально неплодородных почвах получать высокие урожаи. Вместе с многовековой распашкой многих площадей это привело к формированию особых, антропогенных почв с ускоренным разомкнутым круговоротом веществ (внесение с удобрениями – усвоение растениями – вынос с урожаем). Большое влияние оказывает и поступление органики, образующейся при содержании в Европе многомиллионного стада домашних животных. Каждые два-три года на гектар пашни вносится до 20 или даже более тонн этих удобрений. Такая мощная химическая мелиорация приводит, как уже сказано, к коренным изменениям в структуре и химическом составе почвы (включая снижение содержания гумуса и т.д.). Кроме того, очень сильно влияют орошение, использование сельскохозяйственной техники. Почти 60% орошаемых земель Европы расположены в Италии, Испании и Румынии (по 3 с лишним млн. га в каждой стране), но во многих других странах в последние десятилетия также наблюдается быстрый рост таких площадей. Высокий экономический эффект от полива заставляет практиковать его и на достаточно увлажненных землях в Дании, Нидерландах и даже Великобритании (при сезонных дефицитах влаги). Наконец, скажем об уплотнении почв, наблюдающемся в Европе из-за высокого уровня механизации сельского хозяйства, особенно выросшего в конце ХХ века. В Западной Европе на 1га приходится более 6 тракторов (в некоторых странах более 10). Многократные проходы техники по полям вызывают потерю почвой своей структуры (обесструктуривание).

Следующая группа ландшафтов, испытавшая зачастую сильное влияние человека, – леса. Особенно интенсивно они вырубались в начале нашей эры (расцвет Римской империи), XI-XIII вв. (формирование городов, требовавших стройматериалов и топлива), XVIII-XIX вв. (промышленная революция), середине ХХ века (вторая мировая война и послевоенное восстановление хозяйства и поселений). Это имело многие негативные последствия, в том числе сильную эрозию почв. Поэтому после войны во многих странах приступили к лесовосстановлению, в основном путем искусственного лесоразведения (главным образом высаживая сосну, реже – ель). Таким образом в регионе создано более 2млн. га лесных массивов, еще около 1,5млн. га – путем естественного восстановления (консервация леса). Кроме того, создаются плантации различных пород деревьев: той же сосны, а также ели, тополя, дуба, эвкалипта (на юге) и т.д.

Огромному влиянию со стороны хозяйства, населения Европы подвержены и многие водоемы. Человек использует примерно 30% устойчивого поверхностного стока региона[1]. Для обеспечения водой различных потребителей часто необходимо сооружение плотин, дамб, водохранилищ, прудов, каналов и пр. Все это сильно влияет на жизнедеятельность водоемов, включая как поверхностные, так и подземные воды. Отдельная проблема – огромные объемы жидких стоков, далеко не полностью проходящие очистку перед сбросом в водоемы. Если в Дании, Нидерландах, ФРГ, Швеции и ряде других стран их обработка превышает 90%, то в Исландии, Португалии, Ирландии – менее 50%, а в Албании практически нулевая.

Важный аспект использования водных ресурсов – освоение гидроэнергии, которая в Европе используется примерно на 30%. Страны, наиболее бедные ископаемым топливом (Швейцария, Франция, Италия) достигли уровня в 70-90% освоения гидроэнергоресурсов, а в Скандинавии, на Балканах есть еще значительные резервы роста.

Таким образом, в целом природные особенности Зарубежной Европы стимулировали развитие рыночной цивилизации глобального уровня, что породило в свою очередь большие проблемы состояния окружающей среды. В то же время природные ресурсы и условия региона, несмотря на многовековую эксплуатацию, еще далеко не раскрыли весь потенциал богатств, и при условии их рационального использования в сочетании с охраной и в дальнейшем будут способствовать человеческому прогрессу.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 507.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...