Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Революционный процесс и реформы в России начала XX.




В начале 20 в. резко обострились соц и политические противоречия в России, что привело к первой в ее истории революции 1905 - 1907 гг. Причины революции: нерешительность аграрно-крестьянского, рабочего и национального вопросов, самодержавный строй, полное политическое бесправие и отсутствие демократических свобод, ухудшение материального положения трудящихся из-за эк-кого кризиса 1900 - 1903 гг. и поражение в русско-японской войне 1904 - 1905 гг. Задачи революции - свержение самодержавия и установление демократического строя, ликвидация сословного неравноправия, уничтожение помещичьего землевладения и наделение крестьян землей, введение 8-часового рабочего дня, достижение равноправия народов России. В революции участвовали рабочие и крестьяне, солдаты и матросы, интеллигенция. Поэтому по целям и составу участников она была общенародной и имела буржуазно-демократический характер. Поводом к революции послужило Кровавое воскресенье. 9 января 1905 г. в Петербурге были расстреляны рабочие, шедшие к царю с петицией, содержащей просьбу об улучшении их материального положения и политические требования.В ответ рабочие взялись за оружие.

Первый этап (9 января - конец сентября 1905 г.) - начало и развитие революции по восходящей линии. Основными событиями этого этапа являлись: весенне-летнее выступление рабочих в Москве, Одессе, Варшаве, Баку; создание в Иваново-Вознесенске нового органа власти рабочих - Совета уполномоченных депутатов; восстание матросов на броненосце "Князь Потемкин-Таврический"; массовое движение крестьян.    Второй этап (октябрь - декабрь 1905 г.) - высший подъем революции. Основные события: всеобщая Всероссийская Октябрьская политическая стачка и в результате издание Манифеста 17 октября "Об усовершенствовании гос.порядка", в котором царь обещал ввести некоторые политические свободы и созвать Гос.Думу; декабрьские стачки и восстания в Москве, Харькове, Чите и др городах. Правительство подавило все вооруженные выступления. Буржуазно-либеральные слои, напуганные размахом движения, отошли от революции и стали создавать свои политические партии: Конституционно-демократическая (кадеты), "Союз 17 октября" (октябристы).  Третий этап (январь 1906 г. - 3 июня 1907 г) - спад и отступление революции. Основные события: политические стачки рабочих; новый размах крестьянского движения; восстания моряков в Кронштадте и Свеаборге.

Революция 1905 - 1907 гг. потерпела поражение по ряду причин - армия полностью не перешла на сторону революции; в партии рабочего класса не было единства; отсутствовал союз рабочего класса и крестьянства; революционные силы были недостаточно опытны, организованны и сознательны. Несмотря на поражение, революция имела большое значение. Верховная власть была вынуждена пойти на изменение полит системы России. Создание Гос.Думы свидетельствовало о начале развития парламентаризма. Изменилось соц-политическое положение граждан России: были введены демократические свободы, разрешены профсоюзы и легальные политические партии; улучшилось материальное положение рабочих: увеличилась заработная плата и введен 10-часовой рабочий день; крестьяне добились отмены выкупных платежей. Внутриполитическая обстановка в России временно стабилизировалась.

 

Причины, основные события и итоги первой мировой войны. Влияние войны на экономику и политические процессы в России.

К 1941г в европе сложились непреодолимые противоречия между крупнейшими гос-вами которые вылились в войну.Она действительно стала 1ой мировой,в ней участвовало 38 гос-в. Основные противники:англия,франция,россия,сербия,япония,италия,румыния и США-с одной стороны;германия,австро-венгрия, турция ,болгария-с другой. Основной причиной стали противоречия между странами Тройственного союза и тройственного согласия(антанта)в эк-кой,военно-морской и колониальной сферах.Германия,закрепившись в африке и на дальнем востоке,мечтала отобрать у великобритании ее колонии. Усугублялись франко-германские противоречия из-за Эльзаса и Лотарингии,отобранных у Франции после франко-прусской войны. Германия претендовала на французские колонии в африке. На Балканах германия и австро-венгрия также пытались расширить сферу влияния. Россия стремилась сохранить свои полит.позиции на Балканах,мечтала захватить проливы и константинополь. В июне 1914 в Сараево был убит наследник австрийского престола,что послужило поводом для развязывания международного конфликта. В европе сложилось два фронта-Западный(во франции и бельгии) и Восточный(против россии). Германия планировала молниеносным ударом разгромить францию,а затем перебросить войска против россии,что позволяло ей избежать войны на 2фронта. Но россия немедленно вступила в войну по просьбе союзников и сорвала стратегический замысел. 1914г не принес решающего успеха ни одной из воюющих сторон. Весеннее наступление немцев в 1915г окончилось поражением россии. Она потеряла польшу,часть прибалтики,западной белоруссии и украины. В 1916г германия потеряла стратегическую инициативу благодаря успехам союзников на западном направлении и победам россии над турцией на кавказе. России участие в войне стоило громадного напряжения сил и вызвало кризис,который привел к революции.

 

Падение самодержавия и альтернативы развития России после февраля 1917 г.

Начиная с Февральской революции 1917 г. ход событий в России содержал различные альтернативы общественного развития:

-буржуазно - демократическую.

-генеральско - диктаторскую

-однородносоциалистическую

-большевистско - леворадикальная - с приходом к власти большевиков началась реализация этой модели общественного развития России.

Большевики пришли к власти, благодаря парламентскому, экономическому и политическому кризису. Победили они под демократическими, а не под социалистическими лозунгами. Утверждение Советской власти на местах. Переход власти к большевикам на местах проходил как мирным, так и вооруженным путем. Он охватывал период с октября 1917 по март 1918 гг.В Москве Советская власть была установлена после кровопролитных боев между сторонниками Временного правительства и большевиками. Сопротивление большевикам организовала и Московская городская дума. Только 3 ноября Москва перешла под контроль новой власти.

В октябре-ноябре 1917 г. Советская власть победила в Эстонии, в неокуппированной части Латвии, в Белоруссии, Баку. Большевики быстро установили контроль над армией. К декабрю 1917 г. большевикам подчинились все военные фронты.

Сравнительно легкая победа большевиков была связана с тем, что Октябрьская революция проходила под знаком общедемократических задач, что объединило не только рабочих и крестьян, но представителей других сословий.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 268.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...