Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Учет, аттестация и рационализация рабочих мест




Учет рабочих мест является первым этапом по аттестации и предусматривает определение числа рабочих мест, их классификацию и группировку по видам и характеру использования, категориям занятых на них работников.

Учету подлежат все рабочие места, имеющиеся в организации во всех структурных подразделениях (цехах, бригадах, участках, отделах и пр.).

При определении фактического количества рабочих мест и зоны каждого из них учитывается все установленное оборудование, включая временно бездействующее в связи с неисправностью, ремонтом, модернизацией, отсутствием работающих, сырья, материалов, энергии и других ресурсов.

Каждому рабочему месту (как индивидуальному, так и коллективному) присваивается порядковый номер, также заполняется паспорт рабочего места.

Паспорт рабочего места состоит из нижеследующих разделов, в которых дается сравнительная количественная и качественная характеристика рабочего места и занятых на нем исполнителей, делаются выводы и приводятся мероприятия по его рационализации.

Характеристика оборудования и технической оснастки. В данном разделе указывается срок службы оборудования и техоснастки, прогрессивный уровень; сменность и загрузка оборудования; производительность, качество выпускаемой продукции. Эти фактические данные сравниваются с нормативными, а также с мировыми аналогами и дается оценка состояния оборудования и технологической оснастки.

Характеристика трудового процесса. Она включает оценку уровня механизации труда, норм труда, использования сменного фонда рабочего времени. При оценке рациональности трудового процесса эти фактические данные сравниваются с нормативными.

Характеристика организации рабочего места. Она содержит оценку планировки рабочего места и ее рациональности, системы обслуживания и ее рациональности, формы организации труда и ее соответствия технологическому процессу.

Условия труда. Они проверяются:

•   на соответствие санитарно-гигиенических условий (состояние воздушной среды, шум, вибрация, загазованность, освещенность и т.д.) нормативным требованиям;

•   на соответствие производственного процесса и его оснащения стандартам безопасности и нормам охраны труда;

•   для оценки тяжести и монотонности труда;

•   на обеспеченность работников спецодеждой и спецобувью, средствами индивидуальной и коллективной защиты.

Характеристика использования сырья и материалов. Она включает анализ расхода сырья и материалов на одно изделие в сравнение этого показателя с нормативами и затратами сырья на аналогичные изделия в передовых организациях.

Характеристика исполнителей. Она отражает:

•   квалификацию работника и его соответствие сложности и характеру выполняемых работ;

•   занятость рабочего производительным трудом в течение смены.

Организационно-технические мероприятия по результатам аттестации рабочих мест. В ходе аттестации каждое рабочее место оценивается комплексно, по первым 6 разделам паспорта рабочего места.

По результатам аттестации каждое рабочее место относится к одной из следующих трех групп:

•   аттестованные - рабочие места, показатели которых полностью соответствуют предъявляемым при их оценке требованиям или превышают их;

•   подлежащие рационализации - рабочие места, отдельные показатели которых не соответствуют установленным требованиям, но могут быть доведены до уровня этих требований в процессе рационализации;

•   подлежащие ликвидации - рабочие места, показатели которых не соответствуют и не могут быть доведены до уровня установленных требований в результате рационализации.

По завершении аттестации рабочих мест по структурным подразделениям и по организации в целом проводится технико-экономический анализ, в ходе которого:

•   анализируются результаты аттестации рабочих мест;

•   устанавливается фактическая потребность в каждом рабочем месте исходя из планов производства, потребности технологических процессов и результатов аттестации;

•   выявляются технические, материальные и финансовые возможности организации для проведения рационализации рабочих мест;

•   рассчитываются экономический эффект от доведения рабочих мест до нормативного уровня и необходимые для этого затраты.

По результатам анализа разрабатываются мероприятия по рационализации рабочих мест, которые могут осуществляться по следующим направлениям:

•   повышение технического уровня рабочих мест за счет модернизации оборудования, внедрения прогрессивных технологий, механизации и автоматизации производства;

•   повышение организационного уровня рабочих мест за счет улучшения планировки, форм и систем обслуживания, приемов, методов труда, нормирования труда и др.

Следовательно, аттестация и рационализация рабочих мест позволяет выявить рабочие места, не соответствующие нормам, требованиям, стандартам, условиям организации труда, рабочие места, где применяется малоквалифицированный ручной и тяжелый физический труд либо труд в неблагоприятных для здоровья человека условиях.

При проведении аттестации проверяются обоснованность применения различных льгот по условиям труда, уровень действующих норм материальных и трудовых затрат, выявляются недостатки в организации производства и труда. Это дает возможность получить без дополнительных затрат значительный экономический эффект за счет ликвидации морально и физически устаревших рабочих мест, высвобождения производственных площадей, перераспределения материальных и трудовых ресурсов с малоэффективных рабочих мест на более эффективные, что увеличивает коэффициент сменности оборудования и повышает фондоотдачу, приводит в соответствие численность рабочих мест и трудовых ресурсов.

Контрольные вопросы

1. Что понимается под рабочим местом, рабочей зоной?

2. Какие особенности организации рабочих мест в сельскохозяйственном производстве?

3. Что следует понимать под оснащением рабочих мест?

4. Решение каких вопросов включает планировка рабочих мест?

5. Что включает организация обслуживания рабочих мест?

6. Какие существуют формы и виды обслуживания рабочих мест?

7. Каковы сущность и задачи аттестации и рационализации рабочих мест?

8. Как организуется работа по аттестации рабочих мест?

9. Как учитываются результаты аттестации рабочих мест?










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 222.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...