Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организация обслуживания рабочих мест. Формы и виды обслуживания, функциональные группы исполнителей




Понятие и виды рабочих мест, особенности их организации в отраслях сельскохозяйственного производства. Рабочая зона

Организация рабочего места - это первичная клеточка организации труда производства, основа всей организации любого производственного процесса. И поэтому от того, насколько рационально с учетом требований науки и передовой практики организован труд на каждом конкретном рабочем месте, зависит организация труда в организации.

Рабочее место - это ограниченная зона трудовых действий, часть производственного пространства исполнителя (или группы исполнителей), оснащенная и оборудованная всем необходимым для выполнения определенного трудового процесса. На рабочем месте помимо исполнителя размещаются необходимые предметы и орудия труда, с помощью которых выполняются те или иные элементы рабочего процесса, а также средства оргоснастки.

У полеводов, занятых конно-ручным трудом, рабочим местом является участок поля, на котором они работают. У тракториста или комбайнера рабочим местом является кабина трактора (комбайна) с системой рычагов управления.

При использовании мобильных машин исполнитель вместе с машиной перемещается по полю, которое тоже является своеобразным рабочим местом, или, как принято называть, рабочей зоной.

В животноводстве, где труд исполнителя связан, как правило, с необходимостью выполнения ряда операций по обслуживанию животных, рабочим местом является часть коровника, свинарника, где размещена обслуживаемая группа.

В отрасли имеется большое разнообразие рабочих мест, но их можно сгруппировать по отдельным общим признакам: уровню механизации и автоматизации; степени разделения труда; характеру работы и др.

По уровню механизации и автоматизации различают:

•   рабочие места для ручной работы, где исполнитель использует простейшие орудия труда, операции выполняются с помощью ручного инструмента;

•   механизированные рабочие места, когда исполнитель воздействует на предмет труда с помощью рабочих органов, машин и механизмов;

•   автоматизированные рабочие места, когда работа выполняется механизмами в заранее установленной последовательности, а исполнитель сидит за пультом и следит за ходом процесса (цех переработки молока на комбинате, цех приготовления кормов и т.д.).

В зависимости от степени разделения труд а различают индивидуальные и коллективные рабочие места.

По характеру работы рабочие места подразделяются на стационарные и передвижные.

Стационарные рабочие места создаются для выполнения стационарных работ. Они характеризуются стационарным размещением машин и оборудования, относительно локальными границами перемещения исполнителя. Такими рабочими местами могут быть рабочее место токаря, слесаря, моториста, доярки, работающей на стационарной доильной установке.

Передвижные рабочие места необходимы для выполнения механизированных полевых работ. Они характеризуются пространственным перемещением агрегата с исполнителем по отношению к предмету труда.

Специфика сельского хозяйства состоит прежде всего в наличии земли как основного средства производства. Она обусловливает следующие особенности организации рабочих мест:

•   преобладание временных рабочих мест на период выполнения определенных работ в растениеводстве. В процессе возделывания той или иной культуры часто через короткие промежутки времени меняется состав механизированных агрегатов, технология, поэтому приходится затрачивать много времени для переоборудования рабочих мест;

•   отсутствие четких границ между рабочими местами при групповом выполнении работ;

•   в животноводстве рабочие места компактны и не так растянуты в пространстве, как в земледелии (исключая рабочие места пастухов), они более постоянны по месту организации, подвергаются меньшим перемещениям во времени, тесно взаимосвязаны между собой границами производственного объекта. В животноводстве преобладают коллективные рабочие места;

•   на организацию рабочих мест в растениеводстве оказывают влияние природные факторы, так как в растениеводстве большинство работ выполняется под открытым небом и бывает трудно поддерживать необходимый уровень условий труда на рабочем месте в соответствии с требованиями НОТ.

Каждое рабочее место организуется для конкретного вида работы и для исполнителя с учетом его физических и психофизических особенностей.

Организация рабочих мест - система мер, направленных на выбор их размещения, планировку, оборудование и обслуживание с целью достижения наивысшей производительности труда при оптимальных условиях работы.

Правильная организация рабочих мест должна:

•   обеспечивать выполнение установленных технологических требований;

•   сокращать затраты ручного и особенно тяжелого физического труда;

•   устранять лишние непроизводительные действия и движения работника;

•   обеспечивать наиболее удобную рабочую позу;

•   создавать возможности для применения рациональных методов труда;

•   обеспечивать безопасность труда, устранять вредное воздействие производственной среды на организм работающего;

•   предусматривать рациональную их взаимосвязь с другими рабочими местами в границах данного производства.

Правильная организация рабочих мест достигается путем проведения ряда взаимосвязанных мероприятий, к которым относятся:

•   предварительный расчет и планирование процесса труда;

•   продуманное оснащение рабочего места соответствующим его назначению основным и вспомогательным оборудованием, техоргоснасткой;

•   рациональная планировка, т.е. наиболее удобное и эффективное для трудового процесса пространственное размещение всех составляющих рабочее место элементов;

•   организация бесперебойного обслуживания рабочего места вспомогательными службами;

•   создание условий, безопасных для здоровья человека.

Рабочая зона - это площадь, предоставляемая для одного или группы рабочих с необходимыми средствами производства для выполнения отдельной операции. Ею может быть участок поля, часть строительного объекта, зерновой ток, часть складского помещения или ремонтной мастерской. В рабочей зоне находятся исполнители, размещаются предметы и орудия труда, участвующие в трудовом процессе. Размеры этой площади определяются характером работы, составом звена.

 

 

Оснащение рабочих мест

Оснастить рабочее место - это значит обеспечить его всем необходимым для выполнения определенной работы средствами труда: основным и вспомогательным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, средствами связи, необходимым инструментом и материалами, предусмотренными правилами техники безопасности. К основному оборудованию относятся основные средства производства, с помощью которых человек оказывает непосредственное воздействие на предмет труда (тракторы, комбайны, транспортные средства, навесные и прицепные сельскохозяйственные машины, станки, аппараты, установки и т.п.).

Вспомогательное оборудование - различные приспособления, позволяющие облегчить труд, повысить его безопасность, ускорить выполнение работы (транспортеры, тележки, подъемники-погрузчики, приспособления для загрузки сажалок картофелем автоматически с самосвалов, приспособления для уборки полеглых хлебов, зерноуловители, бункеры-накопители и др.).

Производственное оборудование должно соответствовать не только определенным технологическим параметрам, но и требованиям НОТ, санитарно-гигиеническим, техники безопасности, эргономическим.

Санитарно-гигиенические требования заключаются в необходимости герметизации и теплоизоляции оборудования, в пылеулавливании, очистке воздушной среды от содержания вредных примесей, устройстве технологических стоков и выбросов и т.п. Часть этих требований учитывается уже на стадии проектирования новых машин и механизмов, при строительстве животноводческих и других производственных помещений.

С точки зрения техники безопасности конструкция машин и оборудования должна гарантировать безаварийность и полную безопасность для работающих. Так, при доении коров на доильных площадках приходится включать и выключать электродвигатель. При этом применяются рубильники только закрытого типа. При использовании электростригальных машинок для стрижки овец агрегаты заземляют, проводку напряжением выше 500 В подвешивают на опоре, под ноги стригалей кладут коврики.

Эргономические требования предусматривают оптимальную конструкцию оборудования с точки зрения приспособления его к функциональным возможностям человека по принципу «машины существуют для людей, а не люди для машин». Так, кабина сельскохозяйственной машины должна обеспечивать хорошую обзорность, удобную рабочую позу. Все рычаги управления должны находиться в зоне досягаемости рук, причем наиболее часто употребляемые - в зоне оптимальной досягаемости, описываемой согнутой в локте рукой, а не часто употребляемые рычаги - в зоне максимальной досягаемости описываемой вытянутой рукой.

В сельском хозяйстве во многих случаях еще приходится работать с помощью простейших орудий труда: лопат, вил, мотыг, скребков, кос и др. Эти орудия должны быть легкими, иметь удобные рукоятки-черенки. Форма рукоятки должна обеспечивать нагрузку на наиболее сильные мышцы ладони: мышцы большого пальца и мизинца. Рукоятка не должна приводить к появлению мозолей на руках.

Рациональному устройству и подбору орудий труда большое внимание уделял Тейлор. Изучая работу землекопов, он задался целью установить, при какой нагрузке на лопату может быть достигнуто максимальная выработка рабочего. Опыты показали, что максимальная выработка может быть достигнута при нагрузке на лопату в 9,5 кг. Поскольку убираемые лопатой грузы различаются по удельному весу, сыпучести и другим параметрам, было разработано 10 типов лопат, предназначенных для различных материалов.

В сельском хозяйстве в качестве орудий труда выступают также и рабочие органы машин: корпус плуга, зубья борон, культиваторные лапы. В каждом хозяйстве должен быть необходимый набор рабочих органов машин, чтобы каждый вид работы выполнялся соответствующими рабочими органами и при этом обеспечивалось полное использование мощности машин-двигателей при наличии шлейфа (набора) машин.

В условиях поточно-группового выполнения работ при рациональном оснащении рабочих мест приходится решать и такие вопросы, как определение требуемого количества агрегатов для работы на одном поле. Так, групповая работа зерноуборочных комбайнов при установлении оптимального числа машин позволяет на 20-25% увеличить основное время работы (за счет сокращения внутрисменных переездов), а следовательно, и норму выработки.

Помимо основного и вспомогательного оборудования на каждом рабочем месте должна находиться необходимая технологическая и организационная оснастка.

К технологической оснастке рабочих мест относятся приспособления и инструмент, позволяющие закрепить предметы труда, наклонные плоскости для перемещения грузов, тара (мешки, корзины, ящики), простейший инвентарь. Организационная оснастка включает производственную мебель, приспособления для хранения и размещения инструмента, бумаг (полки, стеллажи, шкафы), средства сигнализации, связи, тара для производственных отходов, устройства, создающие благоприятную обстановку, предметы для поддержания на рабочем месте порядка и чистоты, защитные приспособления (ограждения, завесы, респираторы, защитные очки и т.д.).

Большое внимание должно быть уделено и производственной мебели. Высота мебели и рабочих поверхностей должна соответствовать росту человека. Так, при работе, выполняемой сидя, при среднем росте человека высота стола должна составлять 725 мм с отклонением ±25 мм при низком или высоком росте. Письменные столы не рекомендуется покрывать сукном, так как на таком столе плохо писать, не подложив что-нибудь твердое. Не следует класть стекло, ибо оно охлаждает руку, а его блестящая поверхность вредно действует на зрение. При работе стоя высота рабочей поверхности при среднем росте должна составлять 1000-1100 мм с колебаниями ±50 мм.

Определенные требования предъявляются к конструкции и размерам сидений. Они должны быть удобны, обеспечивать применение наиболее рациональных трудовых движений, отвечать гигиеническим требованиям. Требуемая высота сидений 600 мм. Наиболее удобными для работы считаются сиденья с полумягкой обивкой и слегка прогнутой поверхностью. Задняя часть сиденья должна быть ниже передней на 15-20 мм. Если при работе приходится часто наклоняться, то сиденье должно выдвигаться вперед. Удобна полукруглая спинка, позволяющая разгрузить спинные мускулы. На тракторах и сельхозмашинах сейчас учитывают требования НОТ при конструировании сидений. Однако самыми удобными для рабочих мест следует считать сиденья, высоту которых можно регулировать.

К оргоснастке кроме производственной мебели относятся и средства сигнализации и связи. Они должны быть на каждом рабочем месте и необходимы для получения и передачи информации. Существуют следующие способы связи:

•   зрительная (флажками, светом);

•   звуковая (сирена);

•   комбинированная (воспринимаемая на зрение и слух);

•   телефонная, радиотелефонная, факсы. Лучшим источником связи являются приемо-передающие радиостанции - диспетчерская связь. Она должна дополняться хорошо налаженной телефонной связью со всеми производственными подразделениями. Наличие удобной связи является залогом соблюдения непрерывности и ритмичности трудовых процессов.

Важное значение имеет применение удобного инструмента и приспособлений. Наличие хорошего инструмента позволяет рабочему добиваться высокой выработки, сохраняет его силы.

Существуют следующие правила хранения и использования инструмента:

•   весь инструмент должен храниться в строго установленном порядке;

•   место хранения выбирается по возможности ближе к исполнителю;

•   инструмент, который требуется чаще, располагается ближе;

•   каждому инструменту отводится определенное место, сколько бы раз им не пользовались;

•   инструмент, который удобнее брать левой рукой, кладут с левой стороны, правой - с правой.

Очень важно, чтобы в комбинезоне рабочего были предусмотрены специальные отделения - карманы для хранения наиболее часто употребляемого инструмента.

В поисках нужного инструмента эффективно помогает окраска рукояток инструментов в разные цвета.

Подбор оборудования должен осуществляться таким образом, чтобы обеспечивались:

•   высокие производительность и коэффициент использования машин и оборудования;

•   минимальные габаритные размеры и масса;

•   производство высококачественной продукции;

•   минимальные затраты энергии на технологические цели;

•   минимальная стоимость;

•   удовлетворительные санитарно-гигиенические условия труда и обслуживания (обеспечение минимального шума, пылеулавливания, теплоизоляции).

 

Планировка рабочих мест

Планировка рабочего места - наиболее рациональное пространственное размещение материальных элементов производства и самого исполнителя. Под планировкой рабочих мест понимается целесообразное, технически и экономически обоснованное размещение рабочих мест на производственных площадях и всех взаимосвязанных средств производства, оборудования.

Планировка рабочих мест осуществляется для того, чтобы:

•   создать удобные и безопасные условия труда на производстве;

•   наиболее эффективно использовать производственные площади;

•   сократить или ликвидировать ненужные (лишние) передвижения, перевозки грузов и продукции;

•   создать условия труда для более удобной рабочей позы работника.

Различают понятие общей и внутренней планировки рабочих мест.

Общая планировка предусматривает решение таких вопросов, как пространственное расположение рабочих мест на производственных площадях, определение границ рабочего места, его конфигурации. Она зависит от размера поля, его конфигурации, производительности агрегата, вида работ. В растениеводстве важное значение имеет правильное определение размера загона. Его площадь должна без остатка делиться на дневную выработку агрегата, чтобы избежать частых внутренних переездов. Ширина загона тоже должна быть оптимальной. Если загон широкий, то неизбежны большие затраты рабочего времени на холостые повороты. Если загон узок, то при вспашке такого поля получится много свальных гребней и развальных борозд, которые затем придется заравнивать.

В животноводстве общая планировка определяет границы рабочего места, его вписывание в производственную площадь помещения. Она определяется типом производственного помещения, способом содержания животных, применяемыми средствами механизации. Например, планировка рабочего места доярки при беспривязном содержании и доении на установке типа «Елочка» более компактна и удобна по сравнению с планировкой при привязном содержании и доении переносными аппаратами. В последнем случае много сил и времени затрачивается на переходы во время работы, перенос аппаратов и других средств труда.

Внутренняя планировка предусматривает рациональное размещение на рабочем месте оборудования и техоргоснастки.

В растениеводстве внутренняя планировка - это оптимальное размещение пунктов загрузки рабочих машин посевным и посадочным материалом, удобрениями, отбивка поворотных полос для разворотов и др. Эти данные устанавливают заранее по справочной литературе, на основании советов специалистов.

В животноводстве внутренняя планировка - это рациональное устройство центральных кормовых проходов для заезда кормораздатчиков или конной повозки с кормами, устройство мест для складирования кормов при использовании наземных или подвесных тележек и ручной раздачи.

При анализе планировки рабочего места изучается расположение всех предметов, которыми при работе постоянно или временно пользуется исполнитель, измеряются расстояния, протяженность переходов при пользовании теми или другими орудиями труда, вычерчивают в определенном масштабе план рабочего места. Это позволяет наглядно увидеть все недостатки и более рационально разместить оборудование. При размещении оборудования нужно соблюдать следующие правила:

•   на рабочем мечте не должно быть материалов и инструментов, не применяемых в процессе труда;

•   все материалы и инструменты, используемые в процессе труда, рычаги управления рабочими машинами должны находиться в поле зрения исполнителя. Каждое средство производства должно находиться на своем месте и перемещаться по заданному маршруту;

•   все, что берется руками, должно располагаться в зоне досягаемости рук;

•   самые мелкие средства труда необходимо размещать сверху на оптимальной высоте, крупные - внизу;

•   все, чем работник пользуется чаще, должно располагаться ближе, на уровне его рук, а чем пользуется реже -дальше;

•   средства труда размещаются на рабочем месте в соответствии с правилами техники безопасности;

•   подходы к рабочему месту должны быть удобными. Планировка рабочих мест должна:

•   обеспечивать быстроту, простоту, безопасность, экономичность технического обслуживания в нормальных и аварийных условиях;

•   создавать условия для экономии трудовых движений и сил человека;

•   полностью отвечать функциональным требованиям и предлагаемым условиям эксплуатации.

В настоящее время для массовых сельскохозяйственных профессий с учетом конкретных условий разрабатываются типовые проекты организации рабочих мест. Они предусматривают типовое решение оснащения и планировки рабочих мест, взаимосвязь с другими рабочими местами по технологическому потоку, а также организацию трудового процесса, передовые методы и приемы труда. Это позволяет сократить сроки и затраты на освоение рабочих мест, полнее использовать передовой опыт, разрабатывать рациональные схемы перемещения исполнителей на рабочих местах, в рабочей зоне.

 

 

Организация обслуживания рабочих мест. Формы и виды обслуживания, функциональные группы исполнителей

Обслуживание рабочих мест имеет своей целью обеспечение их средствами и предметами труда, необходимыми для осуществления производства. Такое обслуживание включает:

•   своевременное доведение до рабочих производственных заданий в соответствии с документацией;

•   бесперебойное снабжение рабочих мест материалами, сырьем, инструментом и приспособлениями;

•   ремонтное обслуживание, наладочные и транспортные работы, контроль качества продукции, поддержание чистоты на рабочих местах.

Уровень и эффективность труда в большой мере определяются степенью отлаженности обслуживания рабочих мест, его рациональной планировкой. Если рабочий будет постоянно отвлекаться для выполнения вспомогательных работ, не будет налаживать четкое обеспечение необходимыми материалами, то неизбежны потери рабочего времени, снижение производительности труда. Наиболее эффективна организация обслуживания с выделением следующих специальных групп вспомогательных рабочих, специализирующихся на выполнении определенных функций:

•   производственно-подготовительная и инструментальная - своевременное обеспечение рабочих мест средствами и предметами труда;

•   энергетическая - обеспечение всеми видами энергии;

•   межремонтная - поддержание в рабочем состоянии оборудования и машин;

•   погрузочно-разгрузочная, транспортно-складская;

•   контрольная - контроль качества продукции (работ) и состояния технологической дисциплины;

•   группа связи - обеспечение координации действий с подразделениями организации и группами работ;

•   ремонтно-строительная - поддержание эксплуатационного состояния зданий;

•   производственно-бытового культурного обслуживания;

•   пожарно-сторожевая.

Важным условием высокопроизводительной работы машин является хорошо налаженная техническая служба. До последнего времени техуход и другое техническое обслуживание осуществляли сами трактористы, мотористы, комбайнеры. В настоящее время все шире практикуется выделение этой функции обслуживания в самостоятельную сферу - межремонтную. Создаются специальные звенья мастеров-наладчиков, в обязанности которых входит профилактический осмотр и проверка состояния тракторов, комбайнов и другой техники, оборудования животноводческих ферм, надежности ограждений и устройств по технике безопасности, устранение выявленных неисправностей.

Для организации техобслуживания создаются стационарные и передвижные пункты технического обслуживания, оснащенные необходимым оборудованием и инструментом для выполнения возложенных на эту службу функций.

Производственно-подготовительная и инструментальная функция обслуживания включает своевременное обеспечение рабочих мест средствами и предметами труда. Для этого разрабатываются:

•   последовательность подготовки и комплектования агрегатов для полевых работ и оборудования животноводческих ферм;

•   порядок выдачи орудий труда и инструмента, доставки их к рабочим местам, обмена затупившегося и сломанного инвентаря, отправки его на восстановление и заточку, порядок хранения, учета, пополнения запасов по мере расходования.

Ликвидация простоев рабочих мест во многом зависит от своевременного и быстрого перемещения предметов труда к рабочему месту и обратно к месту хранения. Эту задачу выполняет погрузочно-разгрузочная и транспортная служба. Она осуществляет погрузочно-разгрузочные операции, организует доставку предметов труда к рабочим местам, их правильное хранение. Организация труда на погрузочно-разгрузочных работах зависит от уровня их механизации, обеспеченности тарой, а также от ее состояния. Производственная тара должна соответствовать транспортным средствам, быть удобной, приспособленной для штабелирования, окрашенной в опознавательные цвета (тара для ядохимикатов, удобрений).

Организация погрузочно-разгрузочных работ во многом зависит от состояния складского хозяйства, его емкости, обеспеченности весовым оборудованием, уровня обеспеченности и механизации складских работ.

Контрольная функция обслуживания осуществляется специалистами многих профессий: агрохимиками, почвоведами, агрономами, зоотехниками-ветеринарами, работниками весового хозяйства, лаборантами различных лабораторий по качеству (семенных, фуражных, по молоку). Они осуществляют контроль:

•   за качеством продукции, соответствием его установленным стандартам;

•   качеством проведения полевых работ;

•   качеством обслуживания техники и оборудования;

•   соблюдением рационов кормления животных и птицы. Рациональная организация рабочих мест немыслима без хорошо налаженной связи, обеспечивающей координацию действий между подразделениями хозяйства, а внутри них -между группами работников, осуществляющих различные производственные операции. Эту функцию выполняют телефонисты, радисты, диспетчеры.

Телефон и радио прочно вошли в сельскохозяйственное производство как техническое средство связи. Почти во всех хозяйствах внедрена диспетчерская служба. Ремонтно-строительная служба призвана обеспечивать рабочее состояние промышленных зданий и сооружений, осуществлять их текущий и капитальный ремонт. Пожарно-сторожевая служба обеспечивает охрану собственности организации.

В последнее время большое внимание уделяется хозяйственно-бытовому и культурному обслуживанию, от которого зависит здоровье и работоспособность исполнителей, их хорошее настроение. Исполнителями этой функции являются работники, занятые доставкой питьевой воды и пищи к месту работы, медицинские работники, осуществляющие периодический осмотр рабочих мест, работники общественного питания, комбината бытового обслуживания, библиотек и др.

Различают нижеследующие формы обслуживания.

Стандартное обслуживание выполняется в обязательном порядке, объеме и в установленные сроки. Такое обслуживание позволяет строго увязать работу обслуживающего персонала с графиком работы основного производства и тем самым сокращает простои основных рабочих и оборудования. Эта увязка обеспечивается разработкой графиков и расписаний, согласно которой функции обслуживания выполняются в обязательном порядке и объеме и в установленные сроки. Данная форма обслуживания позволяет обеспечивать полную загрузку вспомогательных рабочих, сокращение затрат времени на обслуживание, повысить качество работ. Она наиболее целесообразна в условиях массового и крупносерийного производства.

Планово-предупредительное обслуживание применяется в аграрном производстве, где имеют место отклонения. Эта форма носит предупредительный характер. Заранее комплектуются рабочая документация, инструмент и т.д.

Дежурное обслуживание осуществляется по вызову с рабочих мест. Используется в единичном и мелкосерийном производстве и характеризуется отсутствием заранее разработанных графиков и расписаний. Обязательное условие - наличие средств связи.

Более эффективным считается планово-предупредительное обслуживание, осуществляемое на основе заранее разработанных календарных планов-графиков.

Независимо от видов и форм обслуживание организуется исходя из следующих принципов:

•   функциональности, с выделением специальных служб, выполняющих определенную функцию;

•   плановости - обязательная согласованность обслуживания с планом основного производства, строгое подчинение регламента работы вспомогательного персонала технологическому процессу производства в поле, на ферме, увязка графиков работы вспомогательных служб с деятельностью основного производства;

•   комплексности - согласование и увязка видов обслуживания по ряду функций, оказание комплекса услуг;

•   предупредительности - своевременность оказания услуг, исключающая перебои;

•   высокого качества услуг и надежности обслуживания;

•   экономичности - организация службы обслуживания с наименьшими затратами материальных и трудовых ресурсов;

•   гибкости.

По степени централизации в сельскохозяйственных организациях применяются следующие системы обслуживания:

•   централизованная - обслуживание осуществляется с единого центра, организуются общехозяйственные службы;

•   децентрализованная - функции обслуживания выполняются работниками подразделения в рамках этого подразделения (подвоз воды, кормов);

•   смешанная - сочетание двух систем.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 248.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...