Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Торгово-таможенная война России и Германии




Покровительственный тариф, вступивший в силу с 1 июля 1891 г., рассматривался правительством России в качестве минимального. В дополнение к нему путем прибавок создавался максимальный тариф. В 1893 г. он был воплощен в законе о двойном таможенном тарифе, согласно которому товары из стран, отказавших в предоставлении льготных условий для ввоза или транзита российских товаров, облагались пошлинами, на 15-20% превышавшими обычные ставки.

Закон 1893 г. был направлен против Германии, которая отказывалась распространить на товары из России режим наибольшего благоприятствования и подписать с ней торговый договор.

Как и следовало ожидать, Германия ответила повышением на 50% пошлин на русские товары. Россия, в свою очередь, увеличила таможенное обложение германских товаров еще на 100%.

Разгоревшаяся таможенная война наносила значительный ущерб экономике обеих государств, но в большей степени для Германии, которая нуждалась в сбыте своей промышленной продукции. По данным германской статистики, стоимость ввезенных в Россию Германией товаров в 1892 г. составила 239,5 млн. марок, в 1893 г. — 184,6 млн. марок.

Что же касается России, то ей удалось найти партнеров по торговле в других странах (в Англии, Франции и в других государствах) и реализовать запасы хлеба на 80%. Несмотря на это таможенная война нанесла серьезный ущерб России, это просматривается в следующих данных: в 1891 г. доля ввоза российского хлеба в Германию составляла 54%, в 1892 г. — 18,3%, в 1893 г. — 13,9%.

Давление таможенной войны первая не выдержала Германия. Она предложила сесть за стол переговоров, в результате которых 29 января 1894 г. был заключен русско-германский торговый договор сроком на десять лет.

Согласно договору был разработан и принят Конвенционный тариф. Пошлины на российский хлеб были значительно ниже не только боевых, но и прежних по Общему Германскому тарифу. Россия же снижала пошлины по 125 статьям и пунктам тарифа 1891 г. на 10–30%, по химическим же продуктам снижение составило до 37%, а по металлоизделиям — 10–50%.

В целом Германия извлекла более выгод, чем Россия, так как она вывозила из России главным образом сырье, а возвращала ей обработанные фабричные изделия. Кроме того, следует учесть, что германские промышленники, желая обойти таможенные стеснения, основали ряд фабрик и заводов в пределах самой России. Однако Россия не отказалась от курса покровительственной таможенной политики. В 1900 г. состоялось 10 – 50 % повышение пошлин по более, чем 100 статьям тарифа 1891 г. В 1904 г. Германии пришлось согласиться с повышением пошлин по 96 статьям против конвенциональных ставок 1894 г.

Во избежание конфликтов, подобных русско-германскому, европейские государства в 90-е гг. XIX в. стали отказываться от принципа таможенно-тарифной автономии и подписывать двусторонние торговые конвенции, предусматривающие взаимные уступки и обязательства при выработке и корректировке национальных таможенных тарифов. Россия, к примеру, конвенционные соглашения заключила не только с Германией, но также с Францией (в 1893 г.), Австро-Венгрией, Болгарией, Италией и Португалией.

Характеризуя в целом таможенную политику России конца XIX-начала XX вв. следует подчеркнуть, что в эти годы она заметно подвинулась вперед по пути национального построения таможенного протекционизма.

Результативность таможенной политики России двух предвоенных десятилетий (1893-1913 гг.) проявилась в безудержном росте таможенных доходов. При этом важно отметить, что размер поступлений от таможенной деятельности оставались второй по значению статьей доходов государственного бюджета России и в общей сумме государственных доходов составлял в начале ХX века - 14,5%.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 660.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...