Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Количество преступлений по месяцам




МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ТИРАСПОЛЬСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Им. М.И. КУТУЗОВА

Кафедра оперативно-розыскной деятельности

 

 

ЛЕКЦИЯ

 

по дисциплине «Правовая статистика»

специальность 40.05.02 - «Правоохранительная деятельность»

 

 

ТЕМА №4:«Выявление тенденций и взаимосвязей
в социально-правовых процессах»

 


Г. Тирасполь, 2016 г.


ТЕМА №4:«Выявление тенденций и взаимосвязей
в социально-правовых процессах»

 

ПЛАН:

 

1. Динамические ряды

2. Выявление тенденций динамических рядов

3. Выявление взаимосвязей в социально-правовых процессах

3.1 Корреляционныйанализ

3.2 Регрессионныйанализ

3.3 Факторный анализ

3.4 Кластерныйанализ

Литература:

1. Бугель Н.В. Правовая статистика: курс лекций / Н.В. Бугель, В.Г. Булавчик. – М.: ЦОКР МВД России, 2009.

2. Попаденко Е. В. Правовая статистика : учебник. – М.: Юрлитинформ, 2013

3. Правовая статистика.: учеб.для вузов : под ред.: С.Я. Казанцева, С.Я. Лебедева. - М. : Закон и право, 2012.

4. Закон ПМР "О правовой статистике" от 16.01.02 г.

5. Приказ МВД, Прокуратуры, МЮ, МГБ. ГТК, МО № 69/26/93/3/75/20 от 28.02.05 г.

6. "О порядке приема регистрации учета, рассмотрения, ведомственного прокурорского надзора за разрешением устной информации о происшествиях, заявлениях и сообщениях о преступлениях в ПМР";

7. 3. Приказ МВД ПМР № 276 от 11.09.02 г. "О внесении изменений в учетно-статистическую отчетность в ОВД";

8. Андронов А.М., Копытов Е.А., Гринглаз Л.Я. Теория вероятностей и математическая статистика. – С.-Пб., Питер,2004.

9. В.Я. Гельман Решение математических задач средствами MSExcel. СПб.:Питер,2003 г.

10. Информатика и математика для юристов. Учебник для студентов вузов, обучающихся по спец. / С.Я.Казанцев и др./; под ред. С.Я.Казанцева, Н.М.Дубининой. – 2-е изд., перераб и доп.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008


 

1. ДИНАМИЧЕСКИЕ РЯДЫ

 

Группировка первичного материала и вычисление обобщающих показателей позволяют определить структуру и особенности проявления исследуемых социальных процессов. Задача эффективного управления этими процессами требует анализа показателей во времени и взаимосвязи. Для отражения временного развития явления строятся динамические ряды. Они представляют собой совокупности последовательно расположенных показателей, характеризующих изменение какого-либо явления во времени (см. табл. 11).

Простейшими характеристиками динамического ряда являются: уровень ряда, абсолютный прирост, темп роста, средний темп роста, темп прироста.

 




Численность населения района

Годы 2004 2005 2006 2007 2008 2009
Численность населения (чел.) 2430 2673 2802 2851 2920 3231

Таблица 11

 

Уровень ряда - это численное значение показателя динамического ряда за определенный период. Например, уровень ряда 2009 г. равен 3231 человек.

Абсолютным приростом называется разность между каким-то уровнем ряда и предыдущим уровнем или уровнем, принятым за базисный.

Если каждый уровень динамического ряда сравнивается с предыдущим, то такой метод называется цепным (например, уровень 2009 г. с уровнем 2008 г.).

Если каждый уровень динамического ряда сравнивается с одним, принятым за базисный (например, с уровнем 2004 г.), то такой метод называется базисным. Например, абсолютный прирост 2005г. по отношению к 2004 равен 243 человека (табл. 11).

Темп роста (Р) (коэффициент роста) показывает во сколько раз уровень данного периода больше или меньше предыдущего или базисного.

 

 

 


где Тр - темп роста;

Д - уровень данного периода;

П - уровень предыдущего или базисного периода.

Например, темп роста численности населения в 2005 г. по отношению 2004 г. равен 1,1 (табл. 11).

Средний темп роста рассчитывается путем определения средней геометрической величины, т.е. перемножением частных темпов роста и извлечения из этого произведения корня в степени, равной количеству коэффициентов:

 

 


Средний темп роста динамического ряда, представленного в таблице 11 равен:

 

 


Темп прироста - это относительный показатель того, на сколько процентов текущий уровень больше или меньше предыдущего или базисного:

 

 


где А - текущее количество преступлений;

В - предыдущее (или базисное) количество преступлений.

Например, темп прироста уровня 2005 г. (А) по отношению к уровню 2004 г. (В) равен (2673-2430)/2430*100% = 10%.

Отрицательные значения прироста свидетельствуют об уменьшении темпа роста количества преступлений, положительные - об увеличении.

 

2. ВЫЯВЛЕНИЕ ТЕНДЕНЦИЙ ДИНАМИЧЕСКИХ РЯДОВ

 

В правовой статистике достаточно редко встречаются плавные, без заметных колебаний динамические ряды. Уровни динамики заметно «скачут», особенно если это касается преступности. Колебания ряда динамики - это изменения его уровня, обусловленные внутренними или внешними, случайными или закономерными причинами, сезонными факторами и т.д.

В этой связи необходимо выявить ряд наиболее важных компонентов динамики:

· основные тенденции, выражающие долговременные изменения;

· систематические, но кратковременные изменения;

· несистематические, случайные колебания, которые обусловлены субъективными и иными частными причинами.

Решение этой задачи диктуется необходимостью отделения наносного, случайного и временного от устойчивого и закономерного, т.е., выявления тенденций в изучаемом явлении.

С этой целью динамические ряды подвергаются математическим преобразованиям на основе методов выравнивания динамических рядов, которые можно разделить наэмпирические и аналитические.

Эмпирические методы более просты в технологии расчетных процедур, но поэтому дают и менее точный результат, по сравнению с аналитическими методами, позволяющими более сложно, но и точнее, с выраженной тенденцией выравнивать исходные динамические ряды.

К эмпирическим методам относят метод укрупнения интервалов и метод скользящей средней.

Суть способа укрупнения интервалов состоит в выборе укрупненного интервала, в пределах которого суммируются показатели уровней имеющегося ряда. Вновь полученные уровни образуют выравненный динамический ряд. Если такое преобразование сразу не приводит к выравниванию ряда, то тогда укрупняют интервал еще раз и т.д.

Для примера рассмотрим условный динамический ряд, харак­теризующий количество зарегистрированных преступлений по месяцам (см. табл. 12).

 

Для выравнивания ряда выбираем интервал, допустим, в 3 месяца и в пределах этого интервала суммируем уровни фактического ряда, после чего получаем новый выровненный динамический ряд (см. табл. 13).

 





Количество преступлений по месяцам

ПРИЗНАК

Месяцы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Количество преступлений 125 114 131 127 111 133 127 117 144 131 128 136

Таблица 12

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 189.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...