Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организационные основы формирования трудовых коллективов на подряде




Экономическая сущность коллективного подряда состоит в том, что коллектив-подрядчик принимает обязательства по выпуску продукции (работ, услуг) в определенном объеме и в заданные сроки, а администрация-заказчик, заключившая с коллективом договор, обязуется предоставить ему необходимые ресурсы, принять работу и оплатить ее по согласованным расценкам или другим условиям. Работа может выполняться подрядчиком с использованием его материалов, сил и средств.

Целью коллективного подряда является достижение высоких результатов труда при минимальном расходе выделенных ресурсов на основе материальной заинтересованности работников в повышении эффективности производства и их хозяйственной самостоятельности.

Реализация подрядных отношений базируется на соблюдении следующих принципов:

•   создание оптимальных по численности коллективов на добровольной основе;

•   четкое установление количественных и качественных показателей результата труда подрядного подразделения;

•   закрепление за подрядным подразделением средств производства;

•   оперативно-хозяйственная самостоятельность подрядного подразделения в выборе форм и методов организации труда, производства, управления и использования производственных фондов, форм мотивации труда;

•   ответственность подрядного подразделения за своевременное и качественное выполнение заданий, а администрации - за обеспечение средствами производства и материальное стимулирование труда;

•   применение коллективной формы оплаты труда по результатам с распределением коллективного заработка между работниками с учетом личного вклада в общий результат с использованием коэффициентов (коэффициента трудового участия, коэффициента качества труда и др.).

В сельском хозяйстве применяются различные формы работы коллективов на подряде. Они различаются особенностями форм организации труда и степенью самостоятельности, могут делиться по формам организации труда - бригадный, звеневой, семейный, индивидуальный, арендный подряды, а также по степени производственной самостоятельности - коллективы с ограниченной самостоятельностью, коллективы с широкой и полной самостоятельностью (арендный подряд).

В аграрном секторе в последние годы довольно широкое распространение получил арендный подряд (внутрихозяйственная аренда). Эта форма организации труда как переходная от государственной к частной собственности может применяться и в период проведения приватизации собственности.

Аренда выражает такие экономические отношения, когда арендатор берет в длительное пользование землю и другие основные средства производства с целью значительного увеличения производства продукции при эффективном использовании всех ресурсов.

Аренда - это имущественный наем, договор, при котором одна сторона в лице СПК или иного землепользователя предоставляет другой стороне - арендатору землю и другие средства производства в длительное пользование за определенную оплату.

Арендные отношения характеризуют следующие признаки:

•   самостоятельность арендатора в организации производства;

•   материальная ответственность за использование взятых в аренду средств производства;

•   частичная (в соответствии с договором на аренду) или полная самостоятельность в реализации произведенной продукции;

•   прямая зависимость дохода работников от результатов деятельности;

•   заранее обусловленная на определенный срок арендная плата за использование земли и других средств производства.

Аренда отличается от других форм подрядных отношений тем, что арендаторы становятся по сути временными собственниками средств производства и за их использование выплачивают в той или иной форме арендную плату. Коллективы же работников на основах бригадного, семейного подряда временными собственниками не являются и арендную плату не вносят.

Сроки аренды устанавливаются по соглашению сторон. Земляные угодья передаются по акту на длительный срок (до 50 лет).

На арендном подряде могут работать отдельные работники (индивидуальная аренда), коллективы подразделений, группы работников хозяйств, мелкогрупповые специализированные звенья преимущественно на семейной или родственной основе. В соответствии с договором арендный коллектив принимает на себя обязательство произвести и передать хозяйству либо реализовать другим организациям или гражданам предусмотренную в договоре продукцию. Подразделения или отдельные работники, работающие на арендном подряде, могут оставаться в составе хозяйства, сохраняя с ним трудовые отношения при разной степени хозяйственной и финансовой самостоятельности.

 

Контрольные вопросы

1. Как характеризуются принципы и формы организации трудовых коллективов?

2. Какова методика определения размеров трудовых коллективов?

3. Каковы основные формы организации труда в организациях АПК?

4. Каковы особенности и специфика формирования трудовых коллективов на подряде?










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 240.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...