Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные формы организации труда в организациях АПК




По способам установления плановых заданий и учета выполняемой работы выделяют индивидуальные и коллективные формы организации труда. Индивидуальной называют такую форму организации труда, при которой производственное задание, учет выполненной работы и начисление заработной платы на предприятии осуществляется для каждого работника персонально. Коллективной является форма организации труда, при которой производственное задание устанавливается в целом какому-либо подразделению организации, учет выполненной работы ведется по конечным результатам труда работников этого подразделения и заработная плата исчисляется всему коллективу, а затем уже распределяется членами этого коллектива с учетом коэффициентов трудового участия (КТУ).

Основными коллективными формами организации труда в организациях АПК являются: постоянные производственные бригады, звенья, механизированные отряды, рабочие группы.

Самой распространенной формой коллективного труда является производственная бригада. Бригадная форма организации труда отвечает современным требованиям производства, НОТ, возросшему образовательному и культурному уровню тружеников сельского хозяйства. Она способствует решению экономических, социальных задач, укреплению трудовой дисциплины, повышению творческой инициативы, воспитанию коллективизма.

Постоянная производственная бригада - это первичный трудовой коллектив рабочих одинаковых или разных профессий, специальностей, квалификации с закрепленной землей и другими средствами производства, выполняющий на основе кооперации и разделения труда, своими силами и в кооперации с другими подразделениями весь цикл сельскохозяйственных работ по производству продукции и материально заинтересованный в конечных результатах.

Характерными признаками бригады являются: постоянство состава работников, закрепление за ними земли, скота, построек, сооружений, машин, оборудования, коллективная ответственность за результаты труда.

Виды бригад можно классифицировать по следующим признакам:

•   по составу производимой продукции и количеству обслуживаемых отраслей:

-   специализированные - производящие один вид продукта или возделывающие одну культуру, - льноводческие, садоводческие, животноводческие по обслуживанию определенных возрастных групп скота;

-   отраслевые, производящие несколько однородных по технологии производства продуктов, тракторно-полеводческие, тракторно-овощеводческие, полеводческие, кормодобывающие, овощеводческие, свиноводческие и др.;

-   многоотраслевые или комплексные, объединяющие рабочих нескольких разнородных отраслей;

•   по организационным формам использования техники:

-   тракторные - техника сконцентрирована в самостоятельных бригадах, которые выполняют механизированные работы во всех подразделениях хозяйства;

-   полеводческие - техника не закреплена за бригадами;

-   тракторно-полеводческие, тракторно-овощеводческие -техника постоянно закреплена за бригадой;

•   по способам разделения труда:

-   с полным разделением труда;

-   с частичной взаимозаменяемостью;

-   с полной взаимозаменяемостью.

Бригады подразделяются и по другим признакам:

•   комплексная:

-   с полным разделением труда;

-   с частичной взаимозаменяемостью;

-   с полной взаимозаменяемостью;

•   сквозная;

•   работающая по единому наряду;

•   использующая КТУ;

•   хозрасчетная;

•   с самоуправлением;

•   подрядная;

•   арендная;

•   малочисленная (с численностью до 10 чел.);

•   специализированная;

•   сменная;

•   работающая по индивидуальным нарядам;

•   не использующая КТУ;

•   не хозрасчетная;

•   без самоуправления;

•   не использующая подрядные отношения;

•   не использующая арендные отношения;

•   со средней и большой численностью (более 25 чел.). Звенья создаются внутри бригад. Однако в отдельныхколлективах они образуются в составе отделений, отраслевых цехов или как самостоятельная единица и подчиняются руководству организации.

Звено - это сравнительно небольшой по численности трудовой коллектив, который на основе кооперации и разделения труда выполняет своими силами основные работы по возделыванию одной или нескольких культур и материально заинтересован в результатах своего труда.

В отличие от бригад звенья имеют меньшую производственную самостоятельность. За ними не закрепляются на постоянное пользование земля, постройки и т.д. Руководит звеном не освобожденный работник, а звеньевой. В остальном звенья мало чем отличаются от бригад: за ними закрепляется во временное пользование участок земли, создается состав работников, доводятся хозрасчетные задания, разрабатывается технологическая карта и т.д.

Звенья делятся на конно-ручные и механизированные. Конно-ручные звенья сохранились в отраслях, в которых отсутствует система машин и низок уровень механизации производственных процессов (овощеводстве, садоводстве). Наибольшее распространение получили механизированные звенья: специализированные - по возделыванию одной культуры, комплексные - нескольких культур.

В картофелеводстве преимущественно создаются специализированные звенья механизаторов. За звеном закрепляется 80-100 га земли для посева картофеля.

Закрепление за звеном одной культуры не всегда обеспечивает полную занятость механизаторов. В комплексных звеньях этот недостаток организации труда устраняется. Комплексные звенья более многочисленны по составу (6-8 механизаторов). Они возделывают несколько культур, при этом сроки выполнения работ по разным культурам не совпадают.

Широкое распространение звенья получили в животноводстве: отраслевые звенья на мелких фермах; узкоспециализированные на промышленных комплексах. При необходимости могут создаваться и временные звенья - технологические (по уходу за растениями, животными и т.д.), вспомогательные (культурно-бытовое и техническое обслуживание и т.д.).

Дальнейшее углубление разделения труда и его кооперации, вызванное ростом технической оснащенности, обусловили развитие такой прогрессивной формы организации труда, как механизированные отряды (комплексы). Преимущество их состоит в комплексном использовании техники при выполнении полевых работ. Создают постоянные (на год) и временные (на период выполнения работ) механизированные отряды, комплексные и специализированные.

Могут создаваться также уборочно-транспортные комплексы (УТК), например для уборки зерновых (звено по подготовке посевов к уборке; уборочно-транспортное звено; звено по техническому обслуживанию уборочной техники; по культурно-бытовому обслуживанию). В таких отрядах органически увязаны операции по выполнению основной работы с техническим и технологическим обслуживанием агрегатов, заранее организуется быт и отдых механизаторов.

Для выполнения отдельных производственных процессов на определенный период создаются рабочие группы. По окончании процесса их переформировывают для выполнения других работ. Земля и посевные площади за ними не закрепляются. Состав и численность работников зависит от конкретных условий производства, от вида работ. Руководство группой осуществляет старший рабочий, он получает 10-15% доплаты.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 346.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...