Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принципы и формы организации трудовых коллективов и методика определения их рациональных размеров




Трудовой коллектив организации - объединение всех работников, осуществляющих совместную трудовую деятельность в этой организации.

Принято выделять несколько уровней в иерархии (лесенке) трудовых коллективов: трудовой коллектив всей организации; коллективы крупных внутрихозяйственных подразделений (цехов, производственных участков, отделений); коллективы первичных производственных подразделений (бригад, звеньев), которые называются первичными трудовыми коллективами.

Успешное функционирование всего коллектива организации, эффективное выполнение им производственных и социальных функций зависит от того, как построены коллективы крупных и мелких подразделений, какие сложились между ними технологические, экономические отношения, насколько успешно они работают. Успех дела во многом определяется работой первичных трудовых коллективов, которые являются как бы первичной клеткой сложного организма, фундаментом построения коллектива.

В той же мере как прочность любого сооружения зависит от качества фундамента, а здоровье живого организма обусловливается состоянием клеток, так и дееспособность трудового коллектива организации определяется степенью развития его первичных клеток - коллективов, бригад и звеньев.

Важное значение первичных трудовых коллективов обусловливает необходимость пристального внимания к их организации. Она должна быть основана на соблюдении следующих принципов:

•   социально-психологическая совместимость членов коллектива (т.е. близость взглядов на жизнь, на труд, отсутствие неприязни друг к другу);

•   принцип пропорциональности, т.е. установление оптимальных качественных и количественных пропорций между работниками различных функциональных и профессиональных групп, с целью их оптимальной загруженности, а также соблюдение пропорций в вооруженности живого труда;

•   принцип согласованности, требующий четкого распределения функций между членами коллектива для обеспечения их взаимодействия в процессе труда;

•   принцип материальной заинтересованности в достижении общей цели;

•   принцип эффективного работника, т.е. при формировании коллектива следует подбирать таких работников, которые по своему образовательному и культурно-техническому уровню в состоянии справиться с возложенными на коллектив задачами.

Основными формами первичных трудовых коллективов в организациях АПК являются постоянные производственные бригады, механизированные отряды, звенья, рабочие группы.

Существенное значение имеет размер трудового коллектива. Он оказывает определяющее влияние на организацию, функционирование и эффективность деятельности трудового коллектива. Размер коллектива обусловливает возможность организации труда на основе принципов научной организации труда; является важным условием для эффективного использования техники; обеспечивает предпосылки для развития благоприятных межличностных отношений, положительного психологического климат; от него зависят условия социального развития, в частности применения рациональных режимов труда и отдыха; во многом определяет эффективность применения коллективных форм оплаты труда за его результаты; непосредственно влияет на уровень производственной самостоятельности и занятость работников на рабочих местах.

В последние годы вопросы организации первичных трудовых коллективов широко освещались в печати. В большинстве разработок и рекомендаций в качестве основы для расчета размера коллектива в сельскохозяйственном производственном кооперативе предлагается брать севооборот. Последовательность расчета следующая.

Первоначально определяются площади культур, закрепленных за коллективом. Из намеченной структуры посевных площадей и применяемой технологии на основе технологических карт устанавливают объемы механизированных и других работ, сроки их проведения. Затем рассчитывается ежедневная потребность в рабочей силе и технике для выполнения отдельных работ. При этом потребность в технике (Пт) определяют следующим образом:

Численность определяют по потребности в напряженные периоды выполнения работ. В то же время в периоды меньшей занятости предусматриваются дополнительные объекты для их трудового использования.

Численность работников рассчитывается с разделением их на механизаторов и рабочих, выполняющих конно-ручные работы.

При определении квалифицированного состава механизаторов следует исходить из того, что примерно 2/3 их общего количества должны составлять трактористы 1-го и 2-го класса.

Размер трудового коллектива может быть исчислен и по укрупненным нормативам, а именно по нормативу трудоемкости (в человеко-часах). Вначале определяется трудоемкость работ (Т) по закрепленной группе культур (человеко-час), затем потребность в механизаторах (Ч) рассчитывается путем деления трудоемкости на сезонный фонд рабочего времени одного механизатора (Фсез):

Важное значение имеет также рациональное установление функций исполнителей в трудовом коллективе и взаимосвязь между ними в процессе труда, правильная расстановка на рабочем месте. Основной целью при этом является обеспечение эффективного использования как материально-вещественных элементов производства, так и трудовых ресурсов. Продуманная расстановка позволяет свести до минимума потери внутрисменного времени, повысить коэффициент использования машин, полнее загрузить их.

Расстановка исполнителей определяется их профессиями, специальностями, квалификацией. При установке функций и расстановке исполнителей по рабочим местам необходимо соблюдать следующие условия:

•   четко определять обязанности каждого работника, т.е. его функции. Причем исполнитель должен знать не только то, что он должен делать в ближайшее время, но и на более длительный период - сезон, год. Это необходимо, чтобы настроить его на работу, повысить интерес к предстоящей работе;

•   поручить исполнителю работу с учетом его индивидуальных склонностей и способностей;

•   обеспечивать равную напряженность труда отдельных исполнителей и их групп, чтобы не возникало перегрузки одних и недогрузки других;

• внедрять научно-обоснованные нормы труда, позволяющие избежать деления работ на выгодные и невыгодные, более интенсивные и менее интенсивные.

При планировании расстановки исполнителей используют технологические карты и карты организации труда в растениеводстве и животноводстве, а также графики согласования работ во времени.

Расстановка кадров значительно облегчается взаимозаменяемостью работников организации. Поэтому большое значение имеет работа по совмещению профессий и специальностей, подготовка резервных кадров механизаторов, животноводов и работников других профессий.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 379.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...