Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Выход бензойной кислоты 2 г.




G Техника безопасности. Марганцевокислый калий – один из сильнейших окислителей, поэтому следует избегать его контакта с органическими веществами и кожей рук. Остатки KMnO4 на фильтровальной бумаге не выбрасывать в мусор, а смыть над раковиной обильно холодной водой.

Синтез ацетона

Уравнения основных реакций:

 

Реактивы

Изопропиловый спирт 15 г
Двухромовокислый калий 28 г
Серная кислота (d = 1,84, г/см3) 24,4 см 3

Посуда и приборы

Колба круглодонная (100 и 250 см 3) 2 шт.
Колба приемная коническая (100 см 3) 1 шт.
Капельная воронка 1 шт.
Холодильник Либиха 1 шт.
Термометр 1 шт.
Аллонж 1 шт.
Электроплитка 1 шт.

Выполнение синтеза

Собирают установку для синтеза (рис. В.5) и 15 г изопропилового спирта приливают через капельную воронку в реакционную колбу, воронку промывают несколько раз водой (60 см3 суммарно). Водно-спиртовой раствор в колбе нагревают до кипения, убирают нагреватель и и через капельную воронку прибавляют предварительно охлажденный раствор 28 г двухромовокислого калия в смеси 100 см3 воды и 45 см3 концентрированной серной кислоты. Прибавление окислителя необходимо вести с такой скоростью, чтобы жидкость в колбе кипела, но не отгонялась. После окончания прибавления окислителя капельную воронку заменяют термометром и медленно перегоняют продукт реакции, собирая одну фракцию до 90°С. Дистиллят помещают в небольшую круглодонную колбу, снабженную дефлегматором (рис. В.1), и фракционируют, собирая две фракции: первую – до 65°С и вторую – в интервале 65-75°С. Вторую фракцию перегоняют еще раз, собирая продукт до 60оС. Чистоту и идентификацию целевого продукта проверяют хроматографически с использованием газового хроматографа.

Выход ацетона 5 г.

G Техника безопасности. В синтезе крайне важно выдержать температурный режим окисления. При слишком быстром прибавлении окислителя происходит неконтролируемый саморазогрев реакционной смеси с выбросом ее наружу! Ацетон – бесцветная жидкость с характерным запахом, растворимая в воде во всех соотношениях; Ткип = 56,3°С. Пары его среднетоксичны.

Алкилирование спиртов и аминов

Понятие процесса алкилирования. Типы реакций алкилирования: по атому углерода, кислорода, азота.

Алкилирование алкенов алканами и алкенами. Условия протекания и механизмы этих реакций.

Алкилирование ароматических углеводородов. Алкилирующие агенты, катализаторы, условия проведения. Алкилирование аренов как процесс электрофильного замещения. Механизм реакции.

Алкилирование спиртов как процесс нуклеофильного замещения по атому кислорода. Механизм кислотной межмолекулярной дегидратации спиртов. Влияние условий процесса и строения спирта на выход простого эфира.

Алкилирование аммиака и аминов как процесс нуклеофильного замещения по атому азота. Алкилирующие агенты. Условия получения первичных, вторичных и третичных аминов. Основность аминов; факторы, влияющие на эту характеристику. Соли аминов и четвертичных аммониевых оснований.

 

Синтез дибутилового эфира

Уравнения основных реакций:

Реактивы

 н-Бутиловый спирт 50 г

Посуда и приборы

Круглодонная колба 1 шт.
Водоотделитель (ловушка Дина-Старка) 1 шт.
Обратный холодильник с водяным охлаждением 1 шт.
Делительная воронка 1 шт.
Круглодонная колба 1 шт.
Холодильник Либиха с водяным охлаждением 1 шт.
Аллонж  1 шт.
Колба-приемник 1 шт.
Термометр 1 шт.
Электроплитка 1 шт.

Выполнение синтеза

В реакционную колбу (рис. В.6) помещают 50 г н-бутилового спирта и 7 см3 концентрированной серной кислоты (катализатор). Смесь тщательно перемешивают. Затем колбу присоединяют к водоотделителю и обратному холодильнику, нагревают на воздушной бане (электроплитка) до тех пор, пока в водоотделителе не соберется расчетный объем воды. Реакционную массу переносят в большую колбу, прибавляют 100 см3 воды и перегоняют, затем отделяют в делительной воронке от воды (эфир находится в верхнем слое!). Промывают 30 см3 насыщенного раствора хлорида кальция для отделения непрореагировавшего спирта (с первичными спиртами хлористый кальций дает кристаллическое молекулярное соединение СаСl2 ×2С2Н5ОН, которое нерастворимо в простых эфирах), затем еще раз 30 см3 воды, отделяют. Высушивают безводным хлористым кальцием и перегоняют (но не досуха, так как эфиры образуют взрывчатые пероксиды!), собирая фракцию с Ткип = 141-144°С.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 446.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...