Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методика измерения с использованием рефрактометра Аббе




- Поднимают верхнюю половинку измерительной головки и отводят ее в крайнее (открытое) положение. Кусочком ваты, смоченной эфиром,
осторожно протирают нижнюю полированную и верхнюю матовую стеклянные призмы прибора. Дают эфиру испариться.

- Пипеткой или стеклянной палочкой осторожно наносят 2–3 капли исследуемого вещества на нижнюю полированную стеклянную призму измерительной головки.

- Острожно опускают (избегая удара) верхнюю половинку измерительной головки.

- Поворачивая в разных направлениях и плоскостях зеркальце с левой стороны корпуса рефрактометра, направляют поток света в окошко на корпусе; процесс контролируют, наблюдая в окуляр прибора.

- Не отрывая глаз от окуляра, вращают попеременно маховички на правой и левой сторонах прибора, выводя границу между светлым и темным полями в зону видимости.

- Маховичком на левой стороне корпуса добиваются максимальной резкости границы между светлым и темным полями

- Маховичком на правой стороне корпуса выводят эту границу на пересечение двух взаимно перпендикулярных диагональных прямых в поле видимости прибора (рисунок 10).

- На нижней шкале считывают значение показателя преломления.

Рисунок 10 – Вид наблюдаемой картинки в окуляре рефрактометра

 


Определение молекулярной массы

Величину молекулярной массы М определяют специальными методами, например, по понижению температуры замерзания его раствора DTK (криоскопическийметод) или по повышению температуры кипения раствора DTE (эбуллиоскопическийметод) по сравнению с чистым растворителем.
Расчет М ведут по формуле

DTK = KK • mB / MB или

 

DTE = KE • mB / MB , где

DTПЛ, DTКИП – разность в температурах плавления или кипения раствора и чистого растворителя;

KK, KE – криоскопическая или эбуллиоскопическая постоянная растворителя (таблица 2);

mВ – навеска вещества, растворённого в 1000 г растворителя (моляльная
концентрация);

МВ – молярная масса вещества.

 












Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 378.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...