Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ИЗУЧЕНИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ ГЕНЕРАТОРА ПОСТОЯННОГО ТОКА




Цель работы – ознакомиться с конструкцией и принципом работы генератора постоянного тока. Путем снятия электрических характеристик исследовать работу генератора.

 

3.1 Теоретические сведения|ведомость|

Машина постоянного тока состоит из следующих основных частей:

1) Магнитная система;

2) Якорь, закрепленный на валу генератора;

3) Коллектор;

4) Щетки со щеткодержателями.

Магнитная система (рис. 3.1) состоит из полюсов 1 с полюсными наконечниками. Полюса закреплены на станине 2. На полюсах расположены обмотки возбуждения (намагничивания) WН. Полюсные наконечники имеют такую форму, чтобы придать распределению магнитных силовых линий потока возбуждения необходимый характер. Станина генератора изготавливается из мягкой литой стали с высокой магнитной проницаемостью. Станина имеет лапы или фланец для установки и крепления машины. К станине крепятся подшипниковые щиты с шариковыми или роликовыми подшипниками, в которых вращается вал якоря.

 

 

Рисунок 3.1 – Магнитная система машины постоянного тока

 

Якорь машины 3 представляет собой цилиндр, набранный из пластин электротехнической стали. Обмотка якоря WЯ укладывается в специальных пазах, вырезанных по его поверхности.

Для подвода тока к обмотке вращающегося якоря, при работе машины в режиме двигателя, или снятия энергии, вырабатываемой в якоре генератора, используется коллектор, состоящий из медных изолированных друг от друга пластин, образующих цилиндр, вращающийся вместе с якорем, и неподвижные щетки, скользящие по коллектору. К пластинам коллектора присоединяются концы секций обмотки якоря. Щетки помещены в обоймы щеткодержателей и поджаты пружинами к пластинам коллектора.

Ток, который протекает в обмотке возбуждения, создает магнитный поток ФН, который замыкается через полюса, якорь и станину машины. 

 

                                       ,                            (2.4)

 

где IН – ток в обмотке намагничивания; WН – число витков обмотки намагничивания; RМН – сопротивление магнитной цепи, по которой замыкается поток.

Для обеспечения требуемого магнитного потока возбуждения при сравнительно небольшой намагничивающей силе обмотки возбуждения IНWН зазор между полюсными наконечниками и якорем выполняется минимальным (от долей миллиметра в машинах малой мощности до нескольких миллиметров в мощных машинах), чтобы обеспечить малое сопротивление магнитной цепи.

Машина постоянного тока может работать|трудиться| как в режиме генератора, так и в режиме двигателя. Свойство машины изменять|менять| направление превращения|преобразования| энергии (механической|механичной| в электрическую или наоборот) называется обратимостью|обратимый| машины.

При работе машины постоянного тока в режиме генератора якорь приводится во вращение каким либо двигателем. При вращении якоря в магнитном поле возбуждения в активных проводниках (стержнях|стрежне|) обмотки якоря будет индуктироваться|приводить| ЭДС. Величина этой ЭДС будет пропорциональна величине магнитного потока возбуждения и частоте вращения якоря.

                                ,                                   (3.1)

 

где СЕ - постоянная генератора, которая определяется его конструкцией

( СЕ = , где р– количество пар полюсов, 2а-число параллельных ветвей в обмотке якоря, N  - общее количество активных проводников обмотки якоря.

Таким образом, ЭДС генератора постоянного тока пропорциональна величине магнитного потока возбуждения и частоте вращения якоря.

Двухполюсными (с одной парой полюсов) выполняются машины малой мощности.     Машины средней и большой мощности выполняют многополюсными, с двумя или большим количеством пар полюсов. Направление токов в обмотках возбуждения, размещенных на полюсах, выбирается таким, чтобы соседние полюсы были разноименными, т.е. чтобы рядом с северным полюсом был южный т.д.

В машинах средней и большой мощности к станине крепятся также дополнительные полюсы 5, устанавливаемые между основными полюсами 1. С помощью этих полюсов, с соответствующей обмоткой WДП, включаемой последовательно в цепь якоря, достигается безыскровая работа щеток на коллекторе. В машинах малой мощности добавочные полюсы иногда не устанавливаются.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 221.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...