Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Предпосылки образования русского централизованного государства. Роль Москвы в объединительном процессе




Монголо-татарское нашествие, как известно, нанесло тяжёлый урон хозяйству. Были разрушены и сожжены многие сёла и города, убиты тысячи земледельцев, много ремесленников было угнано в Золотую орду. Ханская дань тяжёлым бременем лежала на населении.

Но русские люди упорным трудом преодолевали последствия страшного разорения. Запустевшие и поросшие лесом земли снова расчищались и превращались в пашни. В земледелии опять стало применяться трёхполье. Усилился приток переселенцев из юго-западных земель в северо-восточные земли Руси. Возрождались ремёсла, увеличивалось число различных видов ремесла. Интенсивно шёл процесс отделения ремесла от сельского хозяйства. Возникала потребность в обмене продуктами труда между ремесленником и крестьянином. На базе этого обмена создавались местные рынки. Развитие городов, ремесла, торговли требовало необходимости упразднения многочисленных таможенных барьеров, политических границ. Всё это настоятельно требовало объединения русских земель, создания единого государства.

Другой предпосылкой объединения было обострение социально-классовых противоречий. Подъём сельского хозяйства побуждал феодалов усиливать эксплуатацию крестьян. Они стремились не только экономически, но и юридически закрепить крестьян за своими вотчинами и поместьями, закрепостить их. Такая политика, естественно, вызывала сопротивление крестьянских масс. Феодалам нужны были гарантии того, что процесс закрепощения будет доведён до конца. Эта задача могла быть решена только мощным, централизованным государством. Говоря об этой социальной предпосылке объединения, необходимо подчеркнуть, что в рассматриваемый период значительно вырос новый слой феодалов – поместное дворянство. Оно получало землю за службу, на время службы. Эти земельные владения – поместья (в отличие от вотчин) не передавались по наследству. Ими дворяне владели, пока служили. Служить же было экономически выгодно великому московскому князю, нежели удельным князьям. Московский князь жаловал за службу намного больше земли, чем местные князья. Вот почему этот слой служилого дворянства был особенно заинтересован в централизации, в усилении власти великого московского князя. Дворянство было заинтересовано в создании сильной власти ещё и потому, что оно надеялось на подавление этой властью крестьянских выступлений. Если у бывших удельных князей, крупных бояр–вотчинников были свои дружины, своя военная сила, то служилое дворянство рассчитывало на помощь государства в подавлении крестьянского возмущения и в его закрепощении.

Служилые дворяне – помещики стали основной опорой объединения страны и усиления централизованной власти великого князя.

К объединению страны и усилению центральной государственной власти толкала также необходимость освобождения от ига монголо-татарских ханов и укрепление обороноспособности государства против внешних врагов.

Фактором, ускорившим централизацию, была именно внешняя опасность, которая заставляларусские земли сплачиваться перед лицом общего врага. Примечательно, что процесс государственной консолидации сделал возможным Куликовскую битву (1380 г.), с которой начинается освобождение Руси от монголо-татар. Когда же при Иване III (1480 г. – стояние на реке Угре) удалось собрать почти все русские земли, с монголо-татар завоеванием было покончено. Русское централизованное государство сложилось вокруг Москвы. Со временем она стала его столицей. Почему же именно Москва стала центром объединения?

Ряд причин обусловил рост Москвы, её возвышение.

Это издавна была область развитой земледельческой культуры, центр пашенного земледелия.

В то тяжёлое время Москва была более надёжным местом для жизни. Москву окружали леса, поэтому коннице врага трудно было до неё добраться.

Москва с её ремеслами играла ведущую роль в ремесленном производстве всей Руси.

Москва была расположена в центре торговых путей, а поэтому велика была её роль в развитии экономических связей между русскими землями. Она соединяла западный край с Поволжьем, по Москве-реке, затем Оке новгородцы выплывали на Волгу. Второй путь шёл на юг, по Дону, затем в Азовское и Чёрное море.

Важную роль играло и то обстоятельство, что среди московских князей были дальновидные, расчётливые, хитрые политики (например, Иван Калита, прозванный не зря «денежным мешком»). Он стал московским князем в 1325 году. Тонкий, расчётливый, а порой, и коварный он сумел привлечь на свою сторону Орду. В 1327 г. Калита подавил по поручению хана восстание в Твери, за что хан сделал его великим князем. С тех пор великое княжение не выходило из рук Калиты и его потомков. Путём покупки, обмана и т.п. приобретал Калита и его преемники владения в Новгородской, Ростовской землях и других княжествах. Местные князья становились зависимыми от Москвы. К. Маркс считал, что именно при Калите «была заложена основа могущества Москвы».

Владения Московского княжества всё увеличивались и увеличивались. При внуке Ивана Калиты, Дмитрии Донском, были подчинены суздальские и нижегородские земли, он победил рязанского князя Олега, привёл в зависимость от Москвы Тверь (1375 г.). Всё чаще Москва стала наносить удары по новгородской самостоятельности. К середине XV века московские владения увеличились уже в 30 раз. Особенных успехов в объединении Москва достигла в годы правления Ивана III (1462–1505 гг.) во второй половине XV века. Иван III (правнук Дмитрия Донского) был крупным и дальновидным государственным деятелем. Он решительно расправлялся со своими противниками, но в то же время был и крайне осторожен, умел терпеливо выжидать. В1478 г. Иван III совершил свой последний поход на Новгород и окончательно присоединил его к Москве. Вечевой строй в Новгороде был упразднён, все новгородские владения перешли под власть великого князя. В 1510 г. Псков был окончательно присоединён к Москве, а в1521 г. – Рязанское княжество. В состав Московского государства вошли и нерусские народы: карелы, удмурты и другие. Русское государство подобно Киевскому становилось многонациональным.

Однако в Московское государство в рассматриваемый период не вошли многие русские земли, входившие когда-то в Киевскую Русь. Это земли некогда процветавшего Галицко-Волынского княжества. В XIV веке они были поделены между Литвой и Польшей. В 1569 г. Великое княжество литовское объединяется с Польшей (Люблинская уния 1569 г.) в единое государство (Речь Посполитая). В этом государстве вплоть до конца XVIII века находилась значительная часть русских земель (Полоцкая, Витебская, Турово-Пинская и другие). После подписания Люблинской унии были образованы единые центральные органы: король (избирался шляхтой), Сенат (из 16 человек), сейм (сословно-представительный орган).

Вывод по вопросу:

Итак, Московское княжество, присоединяя к себе на протяжении двух веков русские земли, постепенно превратилось в могучее государственное образование. Социально-экономические факторы, в первую очередь, а также политический способствовали преодолению феодальной раздробленности и созданию централизованного государства.

Две особенности образования:

1) единое государство сложилось раньше, чем единый рынок;










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 266.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...