Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Древняя металлургия центрального Казахстана




Изучение Казахстана

Освоение целины

1)Первые сведения о местонахождении горных разработок и древней металлургии Центрального Казахстана имеются в трудах и путевых заметках Д.Г. Мессершмидга, Г.Ф. Миллера, П.С.Палласа, Н.П.Рычкова, И.В.Шангина. Особенно ценные сведения о древних разработках имеются в работах П.С.Палласа, Н.П.Рычкова и Б.Ф.Германа, Г.Розе.

Казахстанскими учеными был накоплен довольно солидный материал, касающийся многих аспектов древнейшего металлургического производства, начиная с добычи и переработки руды и кончая выплавкой металла и получением готовых изделий. Он нашел отражение в целом ряде статей и монографий К.И.Сатпаева, А.Х.Маргулана, Н.В.Валукинского, С.С.Черникова, М.К.Кыдырбаева, Ж.К.Курманкулова, Э.Ф.Кузнецовой, С.У.Жауымбаева. Благодаря научным работам этих ученых, мы на сегодняшний день имеем полное представление о плавке металла и литья. В данное время день заслуживает внимания один из металлургических центров древности - поселение Талдысай, который исследуется под руководством ученого-археолога Ж.К.Курманкулова. По мнению

археолога, Талдысай является вторым крупным металлургическим центром в Центральном Казахстане после Атасу. Здесь имеются конструкции печи, предназначенные

для кучевого обжига, для выплавки измельченной руды, имеется источник воды для промывки и обогащения. И самое главное - наличие самородной меди и окисленной медной руды в недрах этого региона.

2)Семенов-Тян-Шанский. Под его руководством Русское географическое общество проводило разнообразные исследования в Туркестане и степном крае. Сам в 1856-57 и 1882 года предпринял путешествия по Алтаю Семиречью Средней Азии. В его многочисленных трудах имеются сведения по географии естественных богатствах Казахстана истории и быта казахского народа и русских на территории Казахстана.

             В 1830 году на страницах журнала «Отечественные записки» была опубликована работа русского офицера Броневского. «Записки о киргиз-кайсаках Средней Орды» в которой были даны подробные сведения из истории жизни и быта казахов Северного-Восточного Казахстана.

             На основе широкого круга источников ветеринарный врач Тургайской области А.И. Добросмыслов подготовил капитальный трехтомный труд «Тургайская область. Исторический очерк». Здесь подробно описана история Казахского ханства и политические события в Младшем жузе.

             В середине XIX века М.М. Красовский написал трехтомный труд «Область сибирских киргизов», в котором даны подробные историко-статистические, географические и этнографические сведения из жизни казахов Северо-Восточного Казахстана. Неутвержденный герб Области сибирских киргизов.

             Григорий Николаевич Потанин был крупнейшим общественным деятелем России, публицистом, ученым-географом и этнографом. В 60—90-е годы XIX века он совершил ряд крупных путешествий по Казахстану, Центральной Азии, Монголии, Китаю и Тибету. Во время путешествий изучал и собирал фольклор казахов. Ученым были подготовлены статьи с анализом казахских сказок, поверий и суеверий, образцов казахской народной поэзии, истории и этнографии. В частности, он написал такие статьи о жизни казахов, как «На киргизской ярмарке», «Торговля у киргиз», «Шон би», «О казак-киргизских поколениях», «В юрте последнего киргизского царевича» и другие.

             В.В. Радлов в течение десяти лет путешествовал по Сибири, Алтаю и Туркестану, занимался этнографией и археологическими раскопками в Казахстане. По его инициативе был организован русский комитет по изучению Средней и Восточной Азии. В его монументальном труде "Образцы народной литературы тюркских племен" был опубликован ряд казахских сказаний.

3)Цели: В феврале 1954 г. на Пленуме ЦК КПСС принято решение о расширении зерновых культур в северных Казахстана, Сибири, на Урале и Северном Кавказе, в августе того же года – Постановление «О дальнейшем освоении целинных земель». Это были зоны рискованного земледелия с очень уязвимыми к эрозии почвами и недостаточной увлажненности.

Ход: Уже к августу 1954 г. в Казахстане было распахано 6,5 млн. га. К началу 1955 году было распахано 9,4 млн. гектаров при плане 7,5 млн. Площадь обрабатываемых земель выросла на 8,5 млн. га, было создано 90 новых совхозов. С осени 1954 г. началось создание еще 250 совхозов. Всего в годы освоения целины (1954-1960 гг.) было распахано 25,5 млн. га. Первые годы освоения целины, кроме засушливого 1954 года были достаточно благоприятными. В 1956 г. в стране был собран рекордный урожай в 125 млн. тоны зерновых, из которых 50% было получено на целинных землях. Но нарушение экологического равновесия и ветровая эрозия уже в конце 50-х годов стали превращаться в серьезную проблему. С начала 60-х годов начались периодические засухи, приведшие к катастрофе 1963 г., когда впервые страна была вынуждена для обеспечения продовольствия закупить за границей 12 млн. т. зерна на 1 млрд. долларов. Эффективность целинных почв ежегодно падала, и если в 1954-1958 гг. средняя урожайность была 7,3 ц/га, то в 1961-1965 гг – 6,1 ц/га.

Последствия:

 В период массового освоения целинных земель много говорилось об интенсификации процесса, укреплении материально-технической базы. Но в условиях экстенсивного земледелия это зачастую не соблюдалось. В результате нарушался экологический баланс (эрозия почв, выветривание почв). Распашка земли под посевы привела к сокращению сенокосных и пастбищных угодий – наносился непоправимый ущерб традиционной отрасли сельского хозяйства – животноводству.

Серьезно отставала жилищное и культурно-бытовое строительство; приток многонационального населения в Казахстан привел к снижению роли национальных обычаев и традиций, сокращению национальных школ, уменьшению количества изданий на казахском языке.

В целом освоение целины превратило Казахстан в один из крупнейших производителей зерновых в мире, и в то же время заложило причины длительного кризиса сельского хозяйства в последующие годы.

Произошли изменения в демографической структуре населения с 1954 по 1962 годы на подъем целины из Европейской части СССР прибыло около 2 млн. человек. Одновременно проводилась планомерное привлечение рабочей силы для промышленности и транспорта, в результате чего в 1954-1965 годы в Казахстан прибыло почти 0,5 млн. человек. Следствием этой переброски населения, в 1962 году казахи составили менее трети населения – всего 29 %, для сравнения в 1897 году – 85 %.

 

 

Билет

Вопрос 1. Опишите процесс добычи руды металлургами эпохи бронзы.
В зависимости от плотности породы, руду добывали методом «огневой проходки» или «кайлованием».
Медесодержащую руду путем «огневой проходки» добывали следующим образом: перед рудной массой разводили огонь, затем, когда она нагревалась, заливали холодной водой. В результате руда трескалась, после этого ее измельчали. «Кайлованием» пользовались, когда добывали руду из рыхлых пород и работали каменными отбойниками и молотками.

Вопрос 2. Ханство Абылая.
В XVIII в. Казахское ханство находилось в тисках между двух крупных держав Цинской империи и России. Из-за сложного внешнеполитического положения Абылай поддерживал пророссийскую ориентацию. Принять подданство и присягнуть на верность Российской империи Абылая побудили ойратские вторжения. В 1741-1743 гг. Абылай был в плену у ойратов и был освобожден благодаря заступничеству царских властей. Находясь в тисках между двумя могучими империями Аблай видел главную цель в обеспечении независимости Казахстана. В целях сохранения территориальной целостности Казахстана в условиях возросшей угрозы со стороны Цинской империи Аблай в 1757-1760 гг. в Пекине принял подданство Китая. После разгрома джунгар китайские войска вторглись на территорию Казахстана в 1756-1757 гг. Организатором отпора китайским войскам вторгшимся на территорию Казахстана в1756-1757 гг. становится султан Аблай. В период вторжения Китая казахские отряды использовали тактику внезапных нападений. Своеобразие степной зоны и военная тактика казахов не обещало победы китайцам и они в 1757 г. покинули территорию Среднего жуза. После ликвидации Джунгарии свои претензии на казахские земли на востоке стали предъявлять маньчжуроцинские власти. В 1760 г. маньчжуро-цинские власти потребовали от казахов покинуть район Тарбагатая. Сознавая сложность положения Абылай стремился разрешать спорные моменты с Цинской империей мирным путем. Как мудрый политик он сумел нейтрализовать враждебные действия среднеазиатских ханств.В 1771 г. после смерти хана Среднего жуза Абулмамбета единственным претендентом на ханский престол был признан Абылай. В 1771 г. представителями трех казахских жузов султан Аблай был объявлен ханом. В 1771-1781 гг. Аблай хан был единовластным правителем казахской земли. Изменяя существующее законодательство Аблай не принял ограничения ханской власти и Совет биев перестал играть существенную роль. Большое влияние на Аблая оказывал его советник знаменитый акын Бухар жырау. Мудрость и величие Аблай хана в своих произведениях прославляли деятели культуры XVIII в. Таттикара и Умбетей жырау. Решая экономические проблемы края Абылай хан поощрял развитие земледелия и как единовластный правитель казахской земли он контролировал использование пастбищных угодий через тюленгутов. Являясь олицетворением единства и целостности казахской земли Абылай при жизни был причислен к лику святых. Абылай скончался осенью 1781 г. и был похоронен в мавзолее Ходжа Ахмета Яссауи.

Особенности Гражданской войны в Казахстане Последствия гражданской войны в Казахстане Фронты на территории Казахстана Партизанское движение на территории Казахстана
Декретом ВЦИК от 29 мая 1918 года вводится всеобщая воинская повинность и формируются части Красной Армии. Летом 1918 года в Казахстане, как и по всей стране, создаются национальные воинские формирования. Были созданы казахские, мусульманские, дунганские, уйгурские подразделения. В гражданской войне вместе с населением Казахстана принимали участие венгры, чехи, немцы, поляки и другие народы. Эта война унесла миллионы человеческих жизней, некоторые люди навсегда лишились Родины; усилился развал экономики, начавшийся в период Первой мировой войны, нарушились экономические связи между различными районами, отраслями народного хозяйства, между промышленностью и сельским хозяйством, городом и деревней. Остро ощущался недостаток продовольствия и предметов первой необходимости, рубль обесценился. В ходе Гражданской войны территория Казахстана стала театром военных действий крупных общероссийских фронтов – Восточного, Туркестанского, Уральского, а также местных, локальных - Актюбинского и Семиреченского. Шла ожесточённая, истребительная гражданская война, в огне которой погибло 8 млн. человек. От действий красных и белых страдало прежде всего гражданское население. Те и другие реквизировали скот, в первую очередь, коней, производили силовую мобилизацию среди казахов, жгли аулы и степи. Особой жестокостью отличались казаки атаманов Дутова и Анненкова. Партизанским движением руководили демобилизованные солдаты и матросы, участники Февральской революции и Октябрьского переворота

Вопрос 3. Заполните таблицу "Казахстан в годы иностранной интервенции".




Билет

Вопрос 1. Борьба казахских шаруа против насильственной коллективизации 1931-1931 гг. в Казахстане.
Недовольство населения Казахстана жесткой политикой коллективизации вылилось в вооруженное сопротивление. Во время коллективизации в республике произошло 372 массовых выступления и восстания, по неполным данным, в восстаниях участвовало около 80 тысяч человек. Крупные выступления шаруа и крестьян имели место практически на всей территории республики. Упорством, организованностью здесь выделилось восстание в Сузакском районе Сырдарьинского округа, где восставшие заняли районный центр Сузак. Первое столкновение повстанцев с карательным отрядом произошло 12 февраля 1930 года близ города Сузак. Чимкентский коммунистический отряд под командованием Исаева потерпел поражение от восставших. 13 февраля отряд ОГПУ под командованием Никитенко после обстрела из пушек и пулеметов вошел в Сузак. Повстанцы отступили к поселку Чулаккурган. 16 февраля в результате четырехчасового боя повстанцев с войсками ОГПУ в районе Сузака погибло около 400 восставших, в том числе хан Султанбек, более 200 попало в плен. Остатки повстанцев ушли на север, в заболоченные низовья реки Чу.
Карательные операции возглавлял сам руководитель ОГПУ Казахстана А. Р. Альшанский. По его указанию отряды коммунаров расстреливали невинных людей без суда и следствия при малейшем подозрении на участие в Сузакском восстании. Повстанцы были разгромлены весной того же года. Идеолог восстания иранец Ассадулла Сафар был расстрелян в комендатуре ОГПУ в Алма-Ате 3 марта 1930 года. Те же повстанцы, которым удалось уйти от большевиков, стали образовывать басмаческие отряды, которые периодически предпринимали попытки борьбы с советским режимом и полностью были ликвидированы только в 1931 году. Преследования других участников восстания продолжались до 1938 года.
Крупными очагами недовольства были Семипалатинский, Алма-Атинский округа, Адаевская степь.

Вопрос 2. Прочитайте цитату и сделайте выводы о положении казахов южного Казахстана в первой половине XIX века: «На кочующие от Сырдарьи до Малых Барсуков аулы родов торткара и шекты хивинцы совершили нападение. …они пленили женщин, детей…дочиста ограбили Казахскую степь…».
Из этой цитаты можно сделать вывод, что казахи Южного Казахстана находились в тяжелом положении: нападения и грабежи хивинцев с одной стороны, строительство новых крепостей и заселение плодородных земель со стороны колониальной политики России. На юге кочевья казахов примыкали к трем среднеазиатским ханствам — Бухаре, Хиве и Коканду. Наиболее агрессивными из них в 20—30-х годах были Хивинское и Кокандское ханства. Часть Старшего жуза к этому времени была захвачена Кокандом, причем он претендовал и на львиную долю территории Среднего жуза.

Казахские кочевки, примыкающие к нижнему течению Сырдарьи и Аральского моря, а также расположенные в районе Устюрта и Мангышлака, были захвачены Хивой.
Наряду с политическими и экономическими мерами воздействия, Хива и Коканд широко использовали средства идеологического воздействия на казахов, в частности мюридизм, являвшийся насквозь реакционным религиозным течением. В захваченной части казахской территории они установили систему феодального гнета, значительно превосходившую по своей тяжести гнет царских колонизаторов.

На стоянке Щебир были найдены медные и каменные орудия труда, а так же ожерелья из моллюсков.






Билет










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 794.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...