Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Объясните, почему производящее хозяйство уменьшило зависимость древнего человека от природы




хозяйство, где основным источником существования являются выращиваемые культурные растения и домашние животные. При переходе от присваивающего хозяйства к производящему общество перешло от охоты и собирательства к скотоводству и земледелию. Это был сложный и длительный процесс, который начался в древнейших очагах (центрах) 12 — 10 тыс. лет назад, когда возникли различные центры одомашнивания животных и растений. Лишь соединение растениеводства со скотоводством стало решающим моментом в развитии хозяйства. Повысилась производительность труда и появилась возможность накопления избыточного продукта: у земледельцев — зерна, у ранних животноводов — скота. С развитием земледелия (особенно поливного) и подвижного скотоводства постепенно возникает социальное расслоение, раннеклассовые отношения, в частности рабовладельческие и феодальные. Появились городские торговые центры, ремесло отделилось от сельского хозяйства, увеличился обмен между разными этносами и историко-культурными регионами, сформировались различные хозяйственно-культурные типы как на основе ручного труда в земледелии, так и на основе использования тягловой силы скота при обработке полей, что явилось следующим важным этапом в хозяйственно-культурном развитии человечества.

Заполните таблицу

Билет

Восстание под предводительством Тайманова и Утемисова

В национально-освободительной борьбе казахского народа важное место занимает восстание под предводительством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова (1836-1838 гг.). Восстание насило антифеодальный и антиколониальный характер.
Поводом для восстания послужило назначение в 1833 году тестя хана Жангира Караула-ходжи Бабажанова правителем казахских родов, кочевавших в районе Каспийского моря.
Периоды восстания:
1. 1833-1836 гг. – формирование главных предпосылок восстания;
2. Начало и конец 1837 г.- период развития восстания, столкновения с карательными войсками царя и с подрудчными хана;
3. Декабрь 1837 г. июль 1838г.- ослабление сил и их поражение.
Движущие силы восстания: казахские шаруа, представители старшин, биев, права которых были ущемлены ханским и царским правительствами.
Возглавили восстание батыры Исатай Тайманов и Махамбет Утемисов.
Исатай Тайманов и Махамбет Утемисов оба были из рода берш отделения джаик. Е. П. Ковалевский писал об Исатае: что его «имя гремело везде», среди казахов и русских, от Волги до Урала.
Родился Исатай в 1791 г. Большое влияние на его формирова­ние оказал дядя Жабай Бегалин. В 1808г. род Исатая откочевал во Внутреннюю Орду. В 21 год он был назначен старшиной джаикова отделения, приобрел навыки степной жизни, родовых взаимоотно­шений и административной службы.
Ближайшим сподвижником Исатая Тайманова был поэт Ма­хамбет Утемисов. Воспитала его мать Косуан. Он владел татарским и русским языками. Бывал в Хиве, жил в Оренбурге. М. Утемисов был знаком с русским писателем и этнографом В. И. Далем, который служил в эти годы чиновником по особым поручениям при Оренбургском генерал-губернаторе. Тесные отношения под­держивал М. Утемисов с ученым-путешественником Г. С. Карели­ным, служившим во Внутренней Орде и Оренбурге.
Цели восстания:
1. Ограничение всевластия хана Жангира.
2. Улучшение положения шаруа.
3. Изменение колониальной политики царского правительства.

Главные сражения
Сражение у Тастобе. Вооруженные саблями, луками и копьями отряды Исатая не смогли выдержать пушечной пальбы карателей и сражение закончилось поражением Исатая. Потеряв 60 сарбазов, Исатай отступил. Поражение у Тастобе повлияло на дальнейший ход восстания, многие бии и старшины со своими родами разошлись по аулам, и рядом с Исатаем остались лишь десятки верных ему спутников. Близкие соратники Исатая - брат Махамбета Смаил Отемисулы, Сарт Адилулы, Достыкан Жанибекулы, Алдаяр Шонайулы, Мустафа Темирбекулы были переданы суду. Захваченный у восставших скот был распределен между султанами и феодалами Жангира. Геке получил чин полковника.
Оренбургская администрация объявило за поимку Исатая вознаграждение - 1000 рублей, а за его голову - 500.
12 июля 1838 г. в последнем сражении в местности Акбулак отряды Исатая были разгромлены, а тяжело раненный Исатай был расстрелян. В сражении погибло 70-80 повстанцев, каратели не понесли потерь.
Часть восставших во главе с Махамбетом не прекратили борьбу. 23 июля 1838 г. повстанцы напали на аулы султанов Нуртазгали Озбекулы и Табылды Шергазыулы. Потерпев поражение Махамбет ушел в пределы Хивы, но по возвращении в октябре 1846 г. был убит.

Причины поражения
1.Раздробленность восстания, повстанческие отряды были разобщены;
2.Слабость вооружения. Карательные отряды располагали многочисленными резервами вооружений и гарнизонами крепостей;
3.Слабость организации, стихийность восстания;
4. Часть участников проявили колебания, ограничиваясь борьбой против своих непосредственных противников.
9. Положительные последствия
1. Был поставлен предел для ежегодного роста налогов в пользу султанской группы, ханского двора и ханских родственников.
2. Царское правительство было вынуждено считаться с поддержавшими восстание старшинами казахских аулов.
3. Восстание ослабило социальную основу ханского двора во Внутренней Орде, что в последующем отразилось на его ликвидации.
10.. Историческое значение
1.Крупное освободительное движение, направленное против социального угнетения в 30-е гг. XIX в.
2.Антиколониальный характер восстания.
3.Составная часть освободительной борьбы России










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 404.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...