Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Роль Назарбаева в формировании государства




Общественный строй Кыпчакского ханства являлся прямым продолжением общественного уклада Кимакского каганата. И в этом ханстве власть передавалась от отца к сыну по наследству. Особенностью являлось то, что хан избирался из знатных людей племени ельборили. Не случайно поэтому арабский историк Джурджани назвал это племя племенем ханской династии.

Ставка ханской власти носила название орда. В орде жили правители, знать. Система управления войском по существующей традиции состояла из правого и левого крыльев. Ставка более сильно­го и влиятельного правого крыла находилась на берегу реки Урал (Яик) на месте города Сарай, а ставка левого крыла - в присырдарьинеком городе Сыгнак. Подразделение системы управления на два крыла было рассчитано на нерушимое поддержание ханской власти на западе правым крылом, на востоке - левым.

Социально-экономической основой Кыпчакского ханства был классовый строй. К представителям господствующего сосло­вия относились ханы, их родственники, тарханы, баскаки, беки, баи (богачи) и вожди родов и племен. А к низшему со­словию относились простой народ и бед­няки, не имевшие скота. К беднякам при­числялись и жатаки, занимавшиеся зем­леделием. В кыпчакском обществе име­лись даже рабы. Рабами обычно станови­лись две категории людей: во-первых, бед­ные должники, не имевшие скота; во-вто­рых, люди, попавшие в плен. Одним из ис­точников обогащения представителей гос­подствующего сословия была продажа ра­бов на среднеазиатских базарах.

По инициативе военного губернатора Семиреченской области генерала Колпаковского в 1868 г. были разработаны "Временные правила о крестьянских переселениях в Семиречье”, которые сохраняли свою силу до 1883 г. По этим "Правилам”, каждому переселенцу (мужчине) передавалось 30 десятин земли. Переселенцы на 15 лет освобождались от всех видов налогов, повинностей, обязательных работ. Для нуждающихся семей "на обзаведение” выделялся кредит до 100 руб. Начиная с 1883 г., с тех пор как Семиречье перешло в состав Степного генерал-губернаторства, в районе было организовано 29 русских поселков. Численность переселенцев ежегодно пополнялась за счет освободившихся от воинских обязанностей казаков. Они построили станицы и стали жить, соблюдая свои казачьи обычаи и традиции. Были отобраны лучшие плодородные земли. Так, если в Казахстане имелось 50 млн. гектаров пригодных для земледелия земель, то переселенцам было передано 40 млн. гектаров лучших земель, отобранных у местного населения. В результате казахи были вытеснены со своих исконных земель. Таким образом, царское правительство при переселении русских крестьян в Казахстан своих целей полностью достигло. Казахские земли были объявлены государственной собственностью и распоряжались ими по собственному усмотрению. Резко ухудшилось положение местного населения.

В результате переселенческой политики царизма основные плодородные земли были переданы русским крестьянам, а казахи согнаны в безводные, малопригодные земли. Изменялось демографическое лицо Казахстана. Согласно данным всеобщей переписи 1897 г. удельный вес казахов сократился в Казахстане до 87,1% . Из проживавших 4 471,8 тыс. казахи составляли 3 399,5, русские и украинцы - 532,7, татары - 55,4, узбеки - 73,5 тысячи, уйгуры - 56 тыс. Переселенцы были заселены в основном на стратегических пунктах и вооружены огнестрельным оружием. Таким образом, они служили военно-агрессивной внешней и военно-феодальной внутренней политике России.

С первых дней суверенитета Глава государства, в период распада СССР принял на себя весь груз ответственности за судьбу страны, заявлял, что Казахстану нужен профессиональный парламент, ведь общество ждет от него компетентности, способности принимать законы высокого качества.

Необходимость комплексного решения этих непростых задач, тесно связанных в тот период с проблемами других сфер жизнедеятельности, обусловила принятие Президентом решения о разработке новой Конституции республики. Подготовкой ее проекта занималась Конституционная комиссия, которую Нурсултан Абишевич возглавлял лично.

Среди государственных и общественных деятелей, в том числе членов комиссии, не было единства мнений относительно модели нового парламента. Одни поддерживали идею двухпалатной структуры, другие настаивали на сохранении сильного Верховного Совета, ограничившись лишь внесением поправок в Конституцию.

В этих условиях в январе 1993 года Верховным Советом была принята первая, по сути, компромиссная, Конституция независимого Казахстана, в которой идея двухпалатного Парламента не нашла своего воплощения. Но с течением времени становилось все яснее, что парламентарии, продолжая работать на основе прежних стереотипов, стали «тормозом» общественно-государственного развития. Это понимали и сами депутаты.

В тот период Главе государства приходилось лично участвовать почти во всех заседаниях Верховного Совета при принятии законов по экономическим и другим реформам. Зачастую Президент, во избежание принятия непродуманных решений, был вынужден выступать практически по каждому законопроекту.

7 марта 1994 года состоялись выборы в новый парламент – Верховный Совет, который впервые начал работать на постоянной основе.

Необходимость решения неотложных проблем, связанных с укреплением государственности, формированием нового конституционного строя, переходом к рыночной экономике и проведением широких реформ во всех сферах жизнедеятельности, обусловила инициирование Президентом вопроса о разработке второй Конституции. Ее приоритеты он изложил в докладе 30 июня 1995 года на II сессии Ассамблеи народа Казахстана.

Народ Казахстана на протяжении всего периода независимости оказывает доверие и поддержку политическому курсу Первого Президента, который все эти годы без колебаний и потрясений ведет страну по пути мира и прогресса и является объединяющим фактором общества, локомотивом поступательного развития нашего государства.

Билет

Переход к патриархату

Причины распада Золотой и Ак Орды, Могулистана

На контурной карте

Патриархат с самого начала является формой распада первобытного общества, так как переход к нему связан с разложением родовой общины и экономическим обособлением отдельных семей. Поэтому, хотя сам переход охватывал все стороны экономической, общественной и идеологической жизни общества, он коснулся также семьи и всей сферы семейно-брачных отношений.

Рост производительных сил, обусловивший, в конечном счете, переход к патриархату, приводил к изменению соотношения полов в системах хозяйства, к увеличению роли мужского труда и соответственно к развитию обособленной мужской собственности. Этому способствовали такие хозяйственные сдвиги, как распространение скотоводства, переход к земледелию, развитие металлургии (особенно железной), рост товарных отношении.

Возросшая роль мужского труда способствовала изменению локальности брака, так как любой производственный коллектив был заинтересован в труде наиболее производительных его членов. Развитие мужской собственности вызывало желание передать ее прямым наследникам - детям, а это было трудно сделать, пока они принадлежали другому роду. В результате возникало стремление к изменению счета происхождения и родства. Наконец, превращение семьи в экономическую ячейку общества повышало требования к стабильности ее состава.

Совокупность всех этих изменений составляет сущность перехода от материнского рода к патриархальному.

Стремясь помешать укреплению хозяйственной и политической независимости Ак-Орды и Могулистана, Тимур предпринял в 70—80-х гг. около десятка набегов на территорию этих государств. В итоге оба государства были ослаблены в значительной степени, масса населения была физически истреблена или угнана в плен, разграблены материальные ценности, сократилось поголовье скота, еще более пришло в упадок оседло-земледельческое хозяйство. Агрессивная политика Тимура в отношении Ак-Орды и Могулистана тормозила этническую консолидацию и государственное развитие формировавшихся в народности казахских и киргизских племен. Формально степные территории не были присоединены к империи Тимура, но жизненно важный для кочевников Восточного Дешт-и Кыпчака район Южного Казахстана с его городами был потерян. Самостоятельности Ак-Орды и Могулистана был нанесен ощутимый удар. В Ак-Орде захватил власть ставленник Тимура Тохтамыш. Опираясь на материальные и военные ресурсы Ак-Орды, Тохтамыш попытался освободиться от опеки Тимура. Но в результате трех больших походов войск Тимура в 1389, 1391 и 1395 гг. Золотая Орда была разгромлена. Во время походов на Золотую Орду войска Тимура разграбили население Казахстана, Кавказа и Южной Руси. Были разрушены все крупные города Золотой Орды в Поволжье и Крыму , что подорвало хозяйственную жизнь этих областей и транзитную торговлю. Значительный экономический урон понесли и города Южного Казахстана. К концу жизни Тимура созданная им путем бесконечных войн держава включала, кроме Мавераннахра, Туркестана (Южный Казахстан) и Хорезма, территории Ирана, Ирака, Афганистана, Закавказья и часть Индии. Зимой 1404—1405 гг. Тимур вновь выступил в направлении Могулистана, направив через Южный Казахстан огромное войско на Китай, но в феврале 1405 г. умер в Отраре.

Таким образом, основной причиной распада 3 государств можно считать опустошительные набеги эмира Тимура, которые подрывали независимость данных государств. Также стоит отметить тот факт, что в эти годы проходили междоусобный войны между чингизидами, что уменьшало мощь этих государств, которые в итоге стали легкой добычей эмира Тимура.

А) 1. Семиречье. в сторону Ташкента от южного побережья Балхаша- Колпаковский, Черняев

2. Присырдарьинский регион от Оренбурга до Ак-Мечеть Перовский, Гасфорт

Б) 1847 Капал, 1851 Таушубек, 1854 Верный, 1858 Аулие Ата, 1860 и 1862 Токмак и Пишпек, 1864 Туркестан и Чимкент 1865 Ташкент, 1853 Ак Мечеть. 1868 бухара, самарканд, коканд. 1873 Хива, 1847 Иргиз и Торгай

Билет










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 413.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...