Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Конституция республики Казахстан как гарант стабильного развития государства




Действующая Конституция Республики Казахстан была принята на всенародном референдуме 30 августа 1995 года. За время, прошедшее с момента принятия действующей Конституции, изменения и дополнения в неё вносились три раза: в 1998, 2007 и 2011 годах.

Конституция Казахстана является ядром национальной политико-правовой системы, юридической основой государственности и суверенитета страны, законности и правопорядка, фундаментом, на котором базируется все законодательство, правоприменительная практика, а также процесс государственно-правовых преобразований и развития страны.

В Конституции закреплены как общечеловеческие, так и национальные ценности, отражена единая воля народа Казахстана, его интеллектуальный потенциал и основные стандарты международного сообщества. Взаимосогласованность норм Конституции с нормами международного права ставит Казахстан на один уровень с государствами с развитой правовой системой.

Принятие Основного закона - одно из важнейших событий в современной истории казахстанского народа. Конституция не только закрепила государственный суверенитет Казахстана, демократические принципы устройства власти и общества, но и определила направление дальнейшего развития страны, стала ориентиром для проведения успешных социально-экономических преобразований.

Причины, цели движущие силы восстания 1858 г

Основной силой восстания были казахские и киргизские шаруа.

Причины: Кокандские феодалы притесняли казахов, облагая их тяжелыми пода­тями. Казахи, отказывавшиеся платить, подвергались от­крытому грабежу, в плен захватывались казахские и кир­гизские дети, которых даже продавали на невольничьих рынках.

Цель: свержения власти ко­кандских феодалов в крае.

3)Сравните мифологические верования саков и уйсунов(золотой человек; каргалинская диадема)
Сходства: 1. Отображение модели вселенной через мифологические образы зверей; 2. Вера в воскрешение человека после его смерти(для этого в могилу клали лучшие украшения и вещи); 3. Представление о иерархичном мире духов и предков(разница в материальном положении покойника).
Различия: 1. У уйсунов не присутствовал культ отдельного вождя как обожествленного человека; 2. Судя по количеству золотых изделий сакские племена верили в культ этого драгоценного металла больше, чем уйсуны; 3. Погребения и трупоположение усопшего свидетельствовали о большой роли культа солнца у уйсунов; 4. Основная разница в мировоззрении- наличие женский погребений у саков.



Билет

1 вопрос. Особенности Бегазы-Дандыбаевской культуры.
1) Хозяйственная жизнь была основана на кочевом скотоводстве.
2) Строительство особого типа надгробных сооружений.
3) Своеобразный погребальный обряд.
4) Появление новых форм глиняной посуды.
5) Наличие большого количества шахт по добыче меди.






Вопрос. Основные приоритеты Казахстана во внешней политике.

В соответствии с национальными интересами Казахстана главные внешнеполитические усилия будут концентрироваться на достижении следующих основных целей:
1) всемерное обеспечение национальной безопасности, обороноспособности, суверенитета и территориальной целостности страны;
2) укрепление мира, региональной и глобальной безопасности;
3) обеспечение устойчивых позиций и формирование позитивного образа государства в мировом сообществе;
4) установление справедливого и демократичного мирового порядка при центральной и координирующей роли Организации Объединенных Наций (ООН);
5) дальнейшая интеграция в систему региональных и международных торгово-экономических отношений;
6) создание благоприятных внешних условий для успешной реализации Стратегии-2050, достижения высокого уровня жизни населения, укрепления единства многонационального общества, правового государства и демократических институтов, реализации прав и свобод человека;
7) диверсификация, индустриально-технологическое развитие и повышение конкурентоспособности национальной экономики;
8) поэтапный переход страны на «зеленый» путь развития и вхождение в число 30-ти самых развитых государств мира;
9) сохранение национально-культурной самобытности и следование собственному пути дальнейшего развития государства;
10) защита прав граждан и юридических лиц Республики Казахстан, их личных, семейных и деловых интересов за рубежом;
11) поддержка казахской диаспоры и казахского языка за рубежом.

3 вопрос. Отметьте на контурной карте стрелками направление и даты военных походов Есим хана.












Билет

1. Исторические источники о сакских племенах и племенных союзах.

Саки (1тыс до н.э.)-первые племена раннего железного века в Казахстане. о саках мы знаем из наскальной клинописи Персии и греко-римских трудов. Персы называли их "великие мужи", саки и "туры с резвыми конями", греки - азиатские скифы. "По одежде и образу жизни они похожи на скифов" (Геродот). "К врагам беспощадны, к друзьям верны" - писали греки о саках. Ксеркс свидетельствует, что в районе Арало-Каспия жили дахи и саки-массагеты. Также в район Каспия помещает даев и гирканей Геродот. Страбон тоже считает, что большинство скифов у Каспия звались Даями. Страбон полагал, что массагеты были хорошими наездниками и пехотинцами. Этот ученый описывает племена Закавказья и Средней Азии в книге "География". О походе "в страну Сака" поведал в Бехистунскую надпись Дарий 1. Древнегреческий историк Ктесий писал: «Женщины саков сильны, во время войн помогают своим мужьям, вступая вместе с ними в битву». Древнегреческий историк Арриан писал о том, как Александр Македонский, переправившись через Сырдарью на плотах, атаковал саков.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 766.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...