Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятия и цели проведения инвентаризации




ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальной задачей развития любого предприятия на современном этапе является обеспечение сохранности хозяйственных ресурсов, их рационального и финансового применения, предотвращение непроизводственных затрат сырьевых, топливных и других материальных ценностей. А одним из наиболее весомых средств контроля над сохранностью хозяйственных средств считается инвентаризация, в процессе которой проверяется сохранность ценностей и сличается фактическое их присутствие с данными бухгалтерского учета.      Инвентаризация имущества и обязательств компании представляет собой не только одно из необходимых процедур контроля, но является и обязательным элементом учетной политики организации.                                                                                                                                           

Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета бухгалтерской отчетности организации, не реже одного раза в три года проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, положение и оценка. Инвентаризация позволяет выяснить соблюдение правил и условий хранения вещественных  ценностей, денежных средств, ведения складского хозяйства и действительности данных учета, содержания и эксплуатации машин, оборудования, иных объектов основных средств организации, а также в большой степени предотвращает такое негативное явление, как хищение имущества работниками организации.

Объектом исследования является проведение полной инвентаризации всех видов имущества в  ООО "Мистер - Джемиус".        

Предметом исследования в работе является инвентаризация.

Цель курсовой работы - изучение инвентаризации и проведение полной инвентаризации всех видов имущества и разработкой рекомендаций по совершенствованию бухгалтерского учета в сфере инвентаризации.

Для достижения поставленной цели, необходимо рассмотреть следующие задачи:

рассмотреть теоретические основы инвентаризации и учета и результатов;           

провести анализ проведения и оформления инвентаризации;

изучить нормативное регулирование и общий порядок проведение инвентаризации;

контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей и денежных средств путем сопоставления фактического наличия с данными бухгалтерского учета;

рассмотреть порядок проведения инвентаризации имущества на примере ООО «Мистер – Джемиус»;

выдвинуть предложения по совершенствованию бухгалтерского учета в сфере инвентаризации имущества.

В курсовой работе используются следующие методы:

анализ;

наблюдение;

сравнение;

изучение научной литературы.

Практическая значимость работы состоит в следующем: возможность использовать предложенные направления о проведении инвентаризации, возможность использовать обобщенную информацию о представленных на рынке автоматизированных системах учета и инвентаризации при принятии решений о выборе такой системы, возможность использовать систематизированный реестр типовых ошибок и нарушений для самоконтроля и самопроверки при работе инвентаризационной комиссии.

Главной задачей первой главы курсовой работы является определить роль и значение инвентаризации. Рассмотрение нормативного регулирования проведения инвентаризации имущества. Так же нормативно - правовые документы, которыми закреплена обязательность проведения инвентаризации каждый год. Проведение полной инвентаризации, отражении ее результатов в бухгалтерском учете.

Задачей второй главы является, порядок проведения инвентаризации на предприятии и разработка рекомендаций.

Теоретической основой работы являются труды специалистов в области финансов и бухгалтерского учета.

Информационной базой послужила  бухгалтерская (финансовая) отчетность ООО «Мистер – Джемиус».


                                                                                                


ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ПОЛНОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА

 

1.1 Нормативное регулирование проведения инвентаризации имущества в РФ

 

Инвентаризация считается способом учета в бухгалтерии, использующегося для проверки реальности отраженной в учете информации, выявления фактического наличия активов и обещаний фирмы.

Обязательность проведения инвентаризации зафиксирована нормативно-правовыми документами:

Закон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 06.12.2011;

Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» (выступает базовым документом, в соответствии с которым осуществляется процедура проверки и фиксируются ее результаты); [1;С30]

ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации", утв. Приказом Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н (указывает на необходимость обоснования данных бухгалтерского учета итогами осуществленной инвентаризации);

Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" (предписывает, что сведения в учете проверяются проводимой ревизией, при осуществлении которой подтверждаются факты наличия активов, оценивается их состояние).

Основным документом, в котором прописаны главные критерии осуществления инвентаризации, порядок проверки отдельного вида имущества и обязательств, а так же еще процедура укрепления ее итогов, являются Методические указания по инвентаризации.

Согласно Указаниям главными целями, которые преследует инвентаризация, считаются выявление фактического наличия имущества в организации, сопоставление данных итогов с данными учета в бухгалтерии и установление корректности фиксации информации в учете.

В нормативных документах учтены причины для неотъемлемой инвентаризации, в частности стихийные бедствия, смена материально – ответственного лица, ликвидация организации.

Указания расписывают порядок набора комиссии по инвентаризации, правильность проверки. Необходимым нюансом считается оформление результатов инвентаризации. Одобренные формы документов, которые следует использовать в ходе проверки, находятся в Методических указаниях.

В организации руководитель принимает нормативные документы, которые будут регламентировать порядок инвентаризации в конкретной организации. Такими документами являются учетная политика и приказ (распоряжение, постановление) о начале инвентаризации.

 

Понятия и цели проведения инвентаризации

 

Инвентаризация - подразумевает под собой метод контроля за сохранностью средств организации и конкретностью их отражения, а так же проверку наличия имущества организации и состояния её финансовых обязательств на определённую дату путём сличения фактических данных с данными бухгалтерского учёта. Инвентаризация проводится путём пересчёта, измерения, взвешивания материальных ценностей: на складах (склады сырья, продовольствия, горюче-смазочных материалов, готовой продукции, товаров; аптеки, библиотеки). в производстве, на торговых площадях, в кассе. [2;С31]

Инвентаризации подвергаются следующие объекты бухгалтерского учёта:

основные средства

материальные запасы

готовая продукция

товары в торговой сети

наличные денежные средства

ценные бумаги и денежные документы.

Ведущими целями инвентаризации считаются:

выявление фактического наличия имущества (как собственного, так  и не являющегося собственностью организации, но числящегося в бухгалтерском учете) в целях обеспечения его сохранности, а еще выявление неучтенных объектов;

определение фактического числа материально-производственных ресурсов, использованных в процессе производства;

сравнение фактически приобретенных данных о наличии имущества в натуре с данными аналитического и синтетического учета (выявление излишков и недостач);

проверка соблюдения правил содержания и эксплуатации ведущих средств, применения нематериальных активов, а так же правил и условий хранения товарно-материальных ценностей, ценных бумаг, валютных средств.

Проведение инвентаризации обязательно:

при передаче собственности компании в аренду, перепродаже, выкупе, а так же в случаях предусмотренных законодательством;

при смене материально – ответственных лиц;

при установлении фактов кражи, а также порчи ценностей;

перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года);

в случае стихийных бедствий, пожара, или же иных чрезвычайных обстановок, вызванных экстремальными условиями;

при ликвидации (реорганизации) организации перед составлением ликвидационного (разделительного) баланса и в иных случаях, предусматриваемых законодательством Русской Федерации.

Классификация проводимых инвентаризаций

Законодательством учтены всевозможные формы и способы проведения инвентаризации, которые организация имеет возможность применить при составлении порядка проведения инвентаризации с учетом специфичности собственной работы и задач, которые нужно решить в ходе инвентаризации.

Инвентаризация подразделяется по следующим признакам:

1. По обязательности проведения:

обязательная (проводится в обязательном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации);

инициативная (проводится по решению руководителя).

2. По периодичности:

плановая (это инвентаризация, которая проводится по графику в указанные сроки, утвержденные руководителем предприятия.

внеплановая (проводится по решению руководителя организации вне утвержденного плана для обеспечения дополнительного контроля над сохранностью отдельных видов имущества, либо необходимость ее проведения предусмотрена законодательством).

3. По степени охвата:

полная (инвентаризации подвергаются все объекты имущества и обязательств);

частичная (частичной инвентаризацией считается каждая отдельная проверка в натуре объектов определенных видов и охватывает какой - либо один вид имущества фирмы, например, только денежные средства или материалы на определенном складе). [3;С31]

4. По методу проведения:

натуральная (состоит в конкретном наблюдении объектов и определении их числа методом подсчета, взвешивания и прочее);

документальная (состоит в проверке документального подтверждения наличия объектов).


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 175.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...