Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Проблема советскихвоеннопленных




Приподписаниимирногодоговорапольскаяисоветскаясторонынаосновании договора о прелиминарных условиях мира (от 12 октября 1920 г.) заключили соглашение.Стороныпостановили,чторасчетивыплатдействительныхрасходовна содержаниевоеннопленныхдолжныпроизводитьсякаждые3месяца.Способрасчета и сумма издержек должна была устанавливаться смешанными комиссиями. Обе договаривающиеся стороны обязывались чтить и содержать могилы военнопленных, умерших в плену, могилы солдат, офицеров, погибших в боях и похороненных на их территориях, а также разрешать эксплуатацию и вывод на родину останков покойников. Договаривающиеся стороны взаимно обязывались выдавать свидетельства о смерти военнопленных, а также указать количество и местонахождение могил всех похороненных без установления ихличности.

Напротяжениивсейрусско-польскойвойныидонеев1918-1919гг.,русскаяи польская стороны обменивались миссиями Красного Креста, которые обследовали места и условия содержания военнопленных. Из-за ведения боевых действий проведения обследования должным образом не получалось, поэтому вопрос об участивоеннопленныхмогразрешитьсялишьснаступлениемира.Хотяприведенное соглашение мирного договора 12 марта 1921 г. декламировало приемлемые условия содержания военнопленных до их репатриации, на деле, однако, происходило обратное.

По сведениям, которые привела ГП России, в период советско-польской войны в лагерях умерли свыше 83 тыс. наших военнопленных. Это вызвало Польше оживленную дискуссию, причем не только среди историков, но главным образом - политиков. Министр юстиции ХенкеСухоуни в резкой форме заявила, чтоникакого


расследования не будет, ибо историками установлено погибло 16-18 т. пленных русских.Чтокасаетсяупоминания лагернойсмертиобэтом,подчеркнуламинистрне может быть иречи.

Может быть, ввиду исторической ненависти поляков и русских шла по другим экономическим и политическим причинам военнопленных в Польше не рассматривались как обезоруженные солдаты противника, а как бесправные рабы. Жили военнопленные в постройках старых германских деревянных бараках. Пища выделяласьнегоднаядляупотребленияинижевсякогопрожиточногоминимума.При попадании в плен с военнопленного снимали все годное к носке обмундирование, и военнопленный оставался очень часто в одном лишь нижнем белье, в котором и жил за лагернойпроволокой.

Часто эта картина не преувеличена, явствует из копии протокола заседания Смешанной комиссии. Так, в протоколе XI заседания от 28 июля 1921 г. черным по белому написано: Обмундирование военнопленного плохое, находятся в лагере буквально без всякой одежды и обуви, и даже нижнее белье почти отсутствует.

Содержаниевоеннопленныхвнижнембелье,полякиобращалисьсниминекак с людьми равной расы, а как с рабами. Избиение военнопленных практиковались на каждом шагу. В протоколе XI заседания смешанной комиссии от 8 июля 1921 г. сказано:Избиениекрасноармейцев,имеющиехарактерэпидемии,досеговременине прекращались. В том же протоколе дальше говорилось: Военнопленные не могут бытьобращенынеработать,унижающиечеловеческоедостоинство,как-то:запряжка их в телеги, плуги, бороны. В протоколе, составленном в лагере Стрисилково 4 мая 1921 г., который подписал представитель польского правительства говорится: Предлагается не заставлять военнопленных возить на себе бочки с нечистотами. Устранить это увеличением конского состава [27, с.47]

Смертность пленных при выше указанных условиях была ужасной. Сколько умерловПольше,какихвоеннопленных,установитьнельзя,таккакполякиникакого учета умершим не вели. Самая большая смертность в лагерях была осенью 1920г.

По неточным сведениям, собранных от самих военнопленных, в одном лагере Стрижайково умерло около 9000 наших военнопленных. Российско-украинская


делегация(РУД)имелавозможностьполучитьофициальнуюсправкузаболеваемости в лагерях Тухоме с февраля 1921 по 15 мая того же года. Из врачебной ведомости за вышеуказанное время видно, что в лагерном госпитале при общем количестве военнопленных около 15 тыс. было за тоже время 23 875 заболеваний. Смертных случаев в лагере Тухоме за это же время было 2561. В лагере Домбе при посещении его уполномоченными РУД в мае 21 г. на 4234 военнопленных было 1400больных.

В лагерях помещалось половина военнопленных, другая половина находилась на работах, но и находясь в рабочих дружинах их били в лучшем положение. Истощенных и полуодетых, несмотря на погоду и время года, гоняли на самые разнообразные и насильственные работы. Плата за работу полагалась по приказу 18 марок в месяц, но в большинстве случаев ее не платили. Рабочее время было не ограничено.

Сприездомделегации,хотяполяки,можетбыть,ипринималинекоторыемеры, чтобы навести внешнее приличие, но, по существу очень мало видоизменялось в положении военнопленных. РУД пока оставались в Польше наши военнопленные, чуть ли не ежедневно просила польскую делегацию улучшить положение военнопленных.ВовсехпротоколахзаседанийСмешаннойкомиссиикраснойнитью проходит требование РУД о введении членов условий в жизнь военнопленных. Под влиянием требований РУД польское правительство издавало разные приказы, но на месте они невыполнялись.

Другой важной проблемой является вопрос о количестве советских военнопленных в польском плену. Как уже было сказано выше, польская сторона в последующее время признает цифру 16-18 тыс. погибших пленных русских, а общее количество военнопленных не называется. Советская сторона в свою очередь называетчислопленныхот80до130тыс.человек.Здесьуместнопривестивыдержку из нот НКИД РСФСР Н. В. Чичерина поверенному о делах Польши в РСФСР Филипповичу от 9 сентября 1921 г. №11/4939 Нет никакого сравнения между содержанием тех мелких обвинений, которые польское правительство предъявляет России в этом вопросе и той страшной громадной виной, которая лежит на польской властивсвязисужасающимобращениемроссийскимипленнымивпределах


Польши.Наответственностипольскоеправительствовиделоостальныенеописуемые ужасы, которые до сих пор безнаказанно творятся в таких местах, как лагерь Стрежалково. Достаточно указать на то, что в течение двух лет из 130 тыс. русских пленных в Польше умерло 60тысяч.

В 1997 г. была издана книга польского историка Збичиева Корпуса, в которой прямо сказано: самый крупный лагерь располагался в Стмеляуве, где к концу 1920 г. находилось до 37 тыс. пленных. Положение их было ужасное, оно ухудшалось с наступлением холодов. Не было зимней одежды и обуви, спали на голом полу без одеял. Бараки без стекол, рацион питания существовал лишь на бумаге. К холоду и голодуприбавилисьтифихолера.Всуткиумирало60-80человек.Такаяжеситуация наблюдалась и в другом лагере - в Тухоне, где томилось до 7 тыс. пленных. По сведениям,которыепривелисторик,послепримирениядвухстранПольшупокинуло около 67 т. военнопленных. О судьбе оставшихся ничего не известно. Возникает вопрос: откуда же взялись такие большие расхождения в цифрах погибших и пленных. Поляки из числа них, кто не верит данным российской Ген. прокуратуре, высказывают мнение, что многие пленные после войны не захотели вернуться в Советскую Россию, боясь репрессий, и теперь в Москве их решили считать погибшими. Утверждают, что Россия подняла тему о военнопленных в отместку за стыд, какой она испытала заКотынь.

На мой взгляд, когда разгоряченные политики остынут, вернуться к этому вопросу придется, отбросив политические соображения. Вопрос ведь не только в установлении точной цифры умерших пленных. Он нравственный. Речь идет о судьбах людей, и память о них должна сохраниться.






Заключение

Одинизглавныхвыводов,ккоторомуприходимвдипломнойработе,-события советско-польской войны 1920 г. нельзя понять вне всякой связи с предшествующим развитием двухсторонних отношений. Историческая их противоречивость наложила свойотпечатокнапредставлениялидероввозрождающегосяпольскогогосударствао характере будущего сосуществования двух соседних славянских государств. Веками копившееся в общественном сознании польского народа недоверие к своему восточному соседу явилось доминантной политики. Большим по отношению к Советской России, Украине и Белоруссии в 1918-1919годах.

Революционные потрясения молодого советского государства - были сочтены польским руководством и лично Юзефом Пилсудским. Наиболее удобными обстоятельствами осуществления мечты о великой Польши от моря до моря,которая уже не зависела бы от двух великих соседей - России и Германии. Германия как великая держава была уже повержена, а Россию, в которой к власти пришли большевики, предстояло ослабить путем отторжения от нее всех тех земель, которые принадлежали Речи Посполитой до 1772 года. так что интересы Польши и большевиков неизбежно должны были столкнуться в Белоруссии и Украине. Надо отметить, что последние представлялись руководству РКП(б) неотъемлемыми частями, правда с широкими автономными правами, будущего советского государства.

Затруднения, связанные с полыхавшей внутри страны, гражданской войны, диктовали для советского руководства необходимость разрешения конфликта с Польшей мирным путем, пусть даже ценой территориальных уступок. Мирные переговоры в 1919 - первые месяцы 1920 года, однако не привели ни к какому положительному результату. Из-за нежелания польских правящих кругов умерить свои территориальные притязания возложением на себя определенных обязательств в отношении Советской России. Путь открытой военной интервенции представлялся Пилсудскому как более перспективный и многообещающий. Курс Польши на обострение конфронтации убедил советское правительство в невозможности


достижения примирения с Польшей. Но первоначальные планы разгорающейся войны не шли у большевиков далее отражения агрессии Польши. Будущее военное столкновение представлялось скорее как противодействие необоснованным притязаниям поляков на ряд великорусских территорий.

Изменение характера войны было связано с неожиданно быстрыми и масштабными победами Красной Армии в Белоруссии и Украине, занятием значительных собственно польских территорий. Перед советским руководством замаячила перспектива взятия Варшавы и оккупации Польши. Большевики сочли удобным момент для перенесения пролетарской революции уже в сердце Европы. РезкоусилилисьпозицииТроцкоговПолитбюроЦКВКП(б),мнениекотороговдухе теории перманентной революции стало разделяться большинством его членов. Мировая революция, ранее рассматривая как долгосрочная цель, казалось, могла осуществиться именно в данный момент. На штыках Красной Армии революция должна была превнестись в пределыПольши.

Но патриотический подъем польского народа, стратегические ошибки ГлавнокомандованияКраснойАрмиипривеликпоражениючастейЗападногофронта на ближних подступах к Варшаве. Юго-Западный фронт приостановил свое наступление после нерешительного сражения подБродами.

Подписанный в марте года Рижский мир явился компромиссом, носящим скореевременныйхарактер,вследствиевзаимногоослаблениясторон.Противоречия, порожденныевойной,продолжаливлиятьнаходвзаимоотношениймеждуСоветским СоюзомиПольшейнапротяжении20-30-ыхгодов.Сторонынеисключалидругдруга как наиболее вероятных противников в будущейвойне.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 174.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...