Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Подготовка к мирному соглашению 12. 10. 1920г.




17 августа 20 г. в Минске начались переговоры между польской и советской делегациями. Их целью была выработка условия примирения и обсуждение положений мирного договора между Польшей, Российской Республикой и Украинской Советской Республикой.

В состав польских делегатов входили Ян Домбровский (глава делегации) НорбертБерлицкий, Станислав Грабский, Владислав Керник, Антони Листовский, АдамМечковский,ЛюдвигВишкевич,ВладиславВрублевский,арусско-украинскую сторону представляли керольДенишевский (глава делегации), Петр Смидович и НиколайСкрипшин.

Обе стороны сделали заявление, в которых взаимно обвиняли друг друга в развязывании войны и одновременно отказывались от каких-либо империалистическихизахватническихцелей,атакжепредставилисвоюточкузрения на цели, которые должны достичь конфронтации, т.е. прекращения боевых действий ивыработкаобщихусловийзаключениямира.Крометого19.08.советскаяделегация представила декларацию, содержащую основные положения мирного договора с Польшей.Вокругэтогодокументаразгораласьостраядискуссия,продолжавшаясядо 2.09., когда состоялось последнее заседание вМинске.

Советская декларация начиналась безоговорочным признанием самостоятельности и независимости Польского государства, а также его права по собственному усмотрению определить формы своего государственного устройства.1 В вопросе польско-советских границ принималась линия Керзона от 11.07.,допускаявозможностьуступокПольшеврайонеБелойонаиХелме.Польская армия должна быть сокращена до 50 тыс. человек только одного призыва и 10 тыс. командного и административного состава: эти силы должны дополнить работу милиции, предназначенные для охраны внутреннего порядка, а ее организация была быобсужденавходевыработкитекстамирногодоговора;демобилизацияпольской


армии должна быть проведена в течении одного месяца смоментаподписанияпредварительного соглашения; все убыточное вооружение ивоенноеснаряжениедолжнобытьпереданоРоссиииУкраиневтежесроки;Польшадолжнаотказатьсяотвсякойвоеннойпомощиизвне,несодержатьнасвоейтерриторииорганизаций,враждебных       Советской России,      Советской Украине и дружественным       имгосударствам; боевые действия должны быть прекращены в течение 72часовсмомента подписания  соглашения     о перемирии; обе армии        остановятся надостигнутыхкэтомувременирубежах,азатемпольскиевойскаотойдутна50кмзападнее от позиций, занимаемых Красной Армией;образовавшаяся полосадолжнастатьнейтральнойтерриториейсполнымгражданскимуправлением.Польшаобязанатакже       возвратить захваченные ранее занятые территории, железнодорожный подвижнойсостав,всеоборудованиелинийкоммуникаций,промышленныхидругихпредприятий,восстановитьмостыииныеобъекты.Вобязанностипольскихсторонвменялосьбесплатноенаделениеземлейсемейпогибшихнаэтойвойнесолдат,атакже       раненых и инвалидов. Советская сторона оставляла за собой право беспрепятственного транзита через польскую территорию, а такжеприняла бывэксплуатацию участок польской железной дороги Волковск - Белостное -Греево(т.е.линию, соединяющую Россию с Восточной Пруссией черезтерриториюПольши).Польшабылаобязанатакжеполностьюамнистироватьвсехполитическихивоенныхзаключенных и опубликовать все материалы, касающиеся польско-советскойвойны.

Создавалось впечатление, что представленные Польше условия мира диктуются государством - победителем побежденному государству; в них заключалось противоречие между декламированным в первом пункте признанием независимости и суверенитета, с одной стороны, а с другой содержались далее требованиями сокращения польской армии до размеров, не обеспечивающих потребности обороны страны, требованием ликвидации польской военной промышленности, требованием передачи России стратегически военного участка польской железной дороги, требованием создания в Польше рабочей милиции.

Декларация Советской стороны, содержавшая такие тяжёлые условия мира, была каким-то недоразумением, особенно, если учесть, что они были представлены


19 августа, то есть уже после Варшавского сражения, когда части Красной армии были отброшены от Варшавы. Единственным объяснением таких жестоких и далеко идущих требований может быть то, что Советская сторона не считала поражение в Варшавском сражении поражением во всей войне, 19 августа её армии, хотя и отступали, но всё ещё находились на расстоянии несколько десятков километров от Варшавы.

Но уже через несколько дней польская делегация была в более выгодном положении, воодушевлённая новыми и слишком военными успехами своей армии. Это позволило ей отвергнуть все требования противной стороны.

Польская делегация заявила ”что основы мира, предложенные Русской делегацией, для неё неприемлемы. Отстаивание этих основ Русской делегацией сделает дальнейший обмен мнений бесцельным.” Касательно отдельных основных тезисов Польская делегация заявляет:

1. Независимость и суверенитет объединённой Польской республики существуют де-факто иде-юре...;

2. Обедоговаривающиесясторонызаявляют,чтоонинебудутнивкакойформе требовать друг от друга возмещения расходов по Польско-русскойвойне;

3. Линия Керзона, предложенная Советским правительством, почти сходится с линией третьего раздела Польши со стороныРоссии..

4. Польскийэлементпростираетсядалекозапредлагаемуюрусскойделегацией линию... мы считаем одновременно своей обязанность констатировать, что Польская республика признаёт за народами, населяющими территории, расположенные между ней и Россией право демократическогосамоопределения.

5. Мы категорически отвергаем попытку обязать Польшу к одностороннему сокращениюеёвооружённыхсил,какоскорбляющуюдостоинствопольскогонарода.

6. Польскоеправительствонивкоемслучаенеможетвступатьвпереговорыоб одностороннейдемобилизации.

7. Постановка вопроса о разоружении и демобилизации (Польской армии - прим. авт.) являетсябеспредметными.


8. Предложение отказаться от помощи других государств в деле организации вооружённыхсилнедопустимо...,чтокасаетсянедопущениянатерриторииПольской республикиорганизаций,враждебныхСоветскойРоссии…принципэтотможетбыть сформулирован... на основании взаимности..., что и Россия не потерпит у себя враждебных Польской республикеорганизаций..

9. Линия перемирия, создаваемая переходным кратковременным фактическим положением... не может быть определена без принятия во внимание фактического военно-стратегического положения обеих сторон... Польское правительство готово обеспечить жителей нейтральной полосы в отношении местного железнодорожного движения собственным транспортным и техническим персоналом, а ровно в отношении продуктов первой необходимости [12, с.12]

10. Считаю беспредметным содержание в нейтральной полосе двести тысяч Советскойармии.

11. Вопросы о взаимном возврате государственного и частного имущества и возмещении убытков, а ровно и все вопросы расчёта и ликвидации, не затронутые Русским предложением, должны быть рассмотрены и решеныособо.

12. Советское правительство пытается взять под своё покровительство самих польскихграждан,сражавшихсявнынешнейвойнепротивСоветскихвойсквзащиту своего отечества... Польский Сейм давно уже принял соответствующие постановления в уставе об аграрнойреформе.

13. Принцип торгового транзита Польская делегация предлагает отложить... до окончательного мирного договора или же до отдельной торговой конвенции. Требование передачи в полное владение и распоряжение Советской России железнодорожного участка Валковск-Белоток-Граево противоречит принципу суверенитета, а поэтому совершеннонеприемлемо.

14. Польская делегация считает возможным формулировку на началах взаимностипринципаамнистиидляпольскихгражданвРоссииирусских-вПольше.

15. Требование опубликовать материалы и документы, относящиеся к войне, нарушит принципсуверенитета.

Это произошло 23 августа на третьем пленарном заседании.


Вопрос перемирия и предварительных условий мирного договора 27 августа рассматривался Советом обороны Польши было принято следующие решения:

Польской армии перейти линию Керзона и занять рубеж старых германских окопов, проходящих от Двинска на юг к озеру Нерочь восточнее Гродно, Бароновичей, Пичска и Луука, далее до реки Горынь и вдоль реки Збруч; этот рубеж должен являться линией раздела сторон;

Вытеснить литовские войска с польской части Сувольщина;

Польской армии занять территории, переданные Литве советским правительством (Валенщину). В планах польского правительства вышеупомянутая линия германских окопов должна являться основой будущего мира между Польшей и Советской Россией. Предлагалось, что эта линия может быть занята в течение 3-4 месяцев, т.е. до наступления зимы, что позволит создать там прочный оборонительный рубеж.

Полное истощение страны войной, а также нажим со стороны вынудили правительство и Пилсудского уменьшить первоначальные территориальные претензии на востоке и отказаться от идеи федерации

Таким образом, близится к концу война, которую уже больше не могла вести ниПольша,ниРоссия(последнейсюгаещеугрожалаармиягенералаВрангеля).Обе стороны согласились завершить первую фазу переговоров и перенести их в нейтральную страну. В конце концов, остановились наРиге

 





Рижскийдоговор

18 марта 1921 г. в Риге состоялось подписание мирного договора между Россией и Украиной, с одной стороны, и Польшей - с другой. Польша признала независимость Украины и Белоруссии. Советско-польские границы устанавливались значительновосточнееЛинииКерзона;ПольшеотходилизападныеземлиУкраиныи Белоруссии.6 Граница пролегла западнее Дриссы, Витебска, Минска, Слуцка, Новгород-Волынского, Каменец-Подольска. Польше отошли города - Слоним. Барановичи,Брест-Литовичи,Ковель,Владимир-Волынский,Ровно,Львов,


Тернопольидр.Приблизительно,кПольшеотходилатерриторияширинойболее250 км.7 Россия и Украина отказывались от земель, расположенных западнее установленной границы, Польша, в свою очередь, отказывалась от притязаний на земли, расположенные восточнееграницы.

Польша предоставляла лицам русской, украинской и белорусской национальностей,находящимисянатерриторииПольши,всеправа,обеспечивающие свободноеразвитиекультурыивыполнениярелигиозныхобрядов.РоссияиУкраина брали на себя аналогичныеобязательства.

Обедоговаривающиесясторонывзаимноотказывалисьотвозмещениявоенных расходов, убытков, которые были причинены мирному населению во время боевых действий [25, с.56]

Польша и Россия предоставляли своим гражданам полную политическую амнистию за политические преступления и проступки.

Советская сторона признавала роль польских земель в хозяйственной жизни бывшей Российской империи, обязалась уплатить Польши в годичный срок 30 мил. золотых рублей. Польша освобождалась от ответственности за долги и иные обязательства бывшей империи.

РСФСР и УССР согласились возвратить Польше различные трофеи, взятые начиная с 1 января 1772 г. все научные и культурные ценности, принадлежавшие Польше и эвакуированные на восток в период 1-ой мировой войны 1914-1918 гг.13

Обе стороны договорились не позднее, чем в 6-ти недельный срок заключить торговый договор, компенсационный договор о товарообмене и прочее. Дипломатические отношения между договаривающимися сторонами устанавливались немедленно по ратификации договора.

ДанныймирныйдоговордляРоссиибылкрайненевыгодным,нополитическая обстановка диктовала его подписание. Россию будоражила волна крестьянских восстаний,хозяйственнаяразрухаиголод.Назападебылвсеещесиленвоенныйсоюз Антанты, который готов был открытой военной акцией поддержать Польшу. К тому же прелиминарное подписание договора состоялось 12 октября 1920 г., когда велись боевыедействиянаюгесВрангелем.Послеегоразгромавышеуказанныепричины


заставляли правительство РСФСР пойти на уступки Польше. Для России первоочередными стояли задачи прекращения внешней войны для того, чтобы бросить все силы для восстановления хозяйства страны и борьбы с внутренней контрреволюцией.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 171.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...