Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные принципы современного представления о болезни.




Болезнь – это жизнь поврежденного организма при участии процессов компенсации нарушенных функций и при снижении трудоспособности организма.

Признаки болезни:

I - Страдает весь организм, любая болезнь является общим поражением всего организма, но с преимущественной локализацией в определенном органе. Взаимодействия местных и общих изменений бывают различными: тяжелые общие проявления при слабой выраженности местных процессов, общие местные изменения, но общие изменения выражены слабо.

II - Единство патологических и физиологических изменений. При воздействии любого болезнетворного фактора сначала возникает защитная реакция от данного болезнетворного фактора. Затем возникают приспособительные факторы, которые помогают приспособиться организму к существованию и действию болезнетворного фактора.

Защитно-приспособительные реакции: специфические и неспецифические.

Специфические –реакции, характер которых зависит от особенностей патологического действия раздражителей (образование АТ в ответ на действие патологического МО). Оборонительные рефлексы, защитные рефлексы: чихание, кашель, рвота.

Неспецифические – возбуждение ЦНС, что активирует двигательный аппарат, вегетативные реакции, активизирует обменные процессы. Возбуждение НС усиливает активность эндокринных желез. Торможение ЦНС, нервные клетки не гибнут и не истощаются (стресс реакции, реакция Селье, выделяют 3 стадии)

Стадия тревоги, мобилизации.

А) шок

Б) противошок

Если вслед за действием повреждающего фактора не возникает гибель организма, то возникает стадия противошока. Вырабатывается АКТГ, он стимулирует кору надпочечников, вырабатываются глюкокортикоиды, минералкортикоиды, альдостерон в кровоток, которые обладают противоспалительным действием, происходит изменение клеточного состава крови.

2 стадия резистентности - возникает из-за максимальной секреции гормонов, происходит гипертрофия коры надпочечников.

Глюкокортикоиды повышают уровень сахара в крови, питание органов улучшается, подавляется образование и действие АТ. Минералкортикоиды изменяют электролитный состав и возбудимость клетки.

3 стадия истощения или выздоровления. Если защитная реакция недостаточна, то происходит дистрофия и атрофия коры надпочечников, происходит нарушение углеводного и минерального обмена с изменением состава крови, что приводит к истощению и гибели. Если защитная реакция достаточна, то наступает выздоровление.

III - Снижается приспособленность организма к внешней среде. Несмотря на мобилизацию приспособительных механизмов, способность организма приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды понижено, т.к. физиологические резервы расходуются на противодействие болезнетворным изменениям в нашем организме.

IV - Нарушается жизнедеятельность в результате патологических изменений: снижение функции печени, сердца.

V - Снижение трудоспособности организма. Снижение социальной полезности организма.

Болезнь включает в себя патологическую реакцию, патологический процесс, патологическое состояние.

Патологическая реакция – реакция на какой-либо раздражитель, который обладает влиянием на наш организм (короткое повышение АД при эмоциях, сужение сосудов сердца в ответ на адреналин).

Патологический процесс – представляет собой совокупность нескольких патологических реакций и структурных изменений. Они представляют собой картину определенной болезни.

Сочетание патологических и защитных реакций называется типовыми патологическими процессами (воспаление, лихорадка).

Патологическое состояние – медленно развивающийся патологический процесс. Он является следствием ранее перенесенного процесса или болезни (ампутация конечности).

Стадии развития болезни:

· Начало болезни: от момента воздействия на организм болезнетворного агента, до появления первых признаков заболевания. Сюда включают защитные реакции.

· Продромальный период – стадия, связанная с появлением первых признаков заболевания с последующими клиническими проявлениями свойственными данному заболеванию.

· Стадия выраженных клинических проявлений

· Исход болезни



Болезнь как диалектическое единство повреждения и защитно-приспособительных реакций организма. Взаимоотношение общих и местных нарушений при болезни.

Болезнь - это жизнь поврежденного организма при участии процессов компенсации, нарушении функционирования и при снижении трудоспособности организма.

Признаки болезни:

1. Каждая болезнь – это страдание всего организма, т.е. не существует изолированных болезней (местных), любая болезнь является общим поражением всего организма, но с преимущественной локализацией в определенном органе, при этом взаимоотношение местных и общих изменений бывает различным: а) тяжелые общие проявления при слабой выраженности местных процессов (сепсис); б) обширные местные проявления, а общие изменения выражены слабо (язвенная болезнь).

2. Единство патологических и физиологических изменений. При воздействии любых болезнетворных факторов, начинают возникать защитные реакции (физиологические), которые защищают организм от данных болезнетворных факторов, затем приспособительные реакции, которые помогают организму приспособиться к существованию и воздействию болезнетворного агента. Защитные и приспособительные реакции сложно разграничить, поэтому они называются защитно- приспособительными реакциями, которые делятся на: А) специфические- это такие реакции, характер которых зависит от особенности патогенных свойств раздражителя: -гипоксия=>дых.сист-ма=>CCC; -образование АТ на действие патогенных м.о.; -оборонительные рефлексы, безусловные защитные рефлексы (чихание, кашель, рвота). Б)неспецифические – возбуждение ЦНС- активирует обменные процессы в тканях, двигательный аппарат и вегетативные функции, усиливает активность эндокринных желез; - торможение ЦНС – вслед за возбуждение по типу охранительного торможения – нервные клетки оказываются защищенными от болезнетворного фактора и сами предохраняются от истощения и гибели. Снижение приспосабливаемости организма к внешней среде. Несмотря на мобилизацию приспособительных сил организма, способность организма приспосабливаться к окружающим условиям понижена, т.к.физиологические резервы расходуются на противодействие болезнетворным изменениям, развивающимся в организме.

3. Нарушение жизнедеятельности в результате патологических изменений (снижение функции печени при гепатите).

4. Снижение трудоспособности организма (социальной полезности).










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 258.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...