Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Проблема информационного мониторинга




Известно, что состояние любой отрасли науки или знания характеризуют сведения, заключенные в документальных источниках. На их основе возможен реальный анализ исследуемых объектов, поскольку только документ позволяет объективно передавать информацию во времени и пространстве, контролировать ее, и генерировать на ее основе новое знание.

 Как отдельный документ, так и документальный поток отрасли являются информационными моделями, отражающими знания. Документальные потоки моделируют факты, знания, материальные объекты и отношения между ними. Эффективность моделирующих свойств ДП в полной мере проявляется лишь при соответствующей интеллектуальной обработке. Эта обработка возможна на основе технологии информационного мониторинга, суть которой будет раскрыта дальше.

Изучение документального потока СЭК предполагает анализ его состава, содержания, типологических и других особенностей. Как массивы, так и потоки СЭК характеризуется различными параметрами: единицей создания и хранения, содержательными, типологическими, видовыми, языковыми, издательскими, территориальными особенностями.

В массиве документов социально-экономического комплекса можно выделить:

а) архивную часть, которая представлена публикациями, представляющими лишь исторический интерес;

б) актуальную часть, сохраняющую научное и культурное значение в настоящее время.

Соотношение между этими частями изменяется. В процессе исторического развития может меняться ценность того или иного документа, одни из них переходят из актуальной части в архивную, другие, наоборот, из архивной – в актуальную. Основные изменения в массиве документов СЭК происходят под влиянием потоков современных социально-экономических публикаций.

Массивы и потоки могут изучаться и характеризоваться по разным аспектам их изучения.

Количественные параметры (данные) – ведущий показатель объема документального потока.

Социально-экономические издания всегда занимали большое место среди всей печатной продукции страны. В последние годы в России издается в пределах 70 - 89 тысяч названий книг. Из них социально-экономические издания составляют от 22 до 25 тысяч (25-28% от общего потока, т.е. одну третью часть). На первом месте по числу названий – экономическая, второе место занимает юридическая, затем следуют издания по философии и социологии, истории. Тираж этого комплекса изданий составляет 15,5%  от общего объема. Сравнительный анализ показателей выпуска социально-экономических изданий свидетельствует о ежегодном росте количества изданий. Растет количество и электронных изданий (учебных, справочных и периодических изданий).

Количественные показатели выпуска социально-экономических изданий зависят от таких факторов, как развитие отраслевой науки, деятельности научных учреждений, от числа научных кадров и деятельности издающих учреждений и организаций.

Типологическая, видовая и тематическая структура массива и потоков позволяет выявить соотношение разных изданий по их функциональной принадлежности и содержательным аспектам.

Видовая структура представляет собой соотношение разных видов и жанров изданий в массиве и потоках. Она является наиболее стабильной характеристикой отраслевого документального потока и изменяется через десятилетия. Ведущим критерием для видовой классификации является функциональное назначение и потребительский адрес изданий. На основании этого критерия выделяются основные типы и виды официальных, научных, научно-популярных, массово-политических, учебных, производственно-практических и справочных изданий.

Для современного потока социально-экономических изданий характерным является значительный рост количества учебных и научных изданий по всем отраслям СЭК, а также увеличение числа официальных изданий и, прежде всего, нормативно-правовых документов. В тоже время, наблюдается снижение удельного веса научно-популярной и массово-политической литературы.

Тематическая структура тесно связана с процессами социально-экономической жизни и ими обусловлена. Она зависит от актуальности и значимости отдельных проблем для общества в каждый исторический период времени. Например, на современном этапе в области экономике преобладают издания по таким темам как менеджмент, маркетинг, рынок ценных бумаг, налогообложение. В 60-е годы XX века был значителен объем выпуска литературы по истории, в 70-80-е – по марксизму-ленинизму, в 90-е исторической, религиозно-философской и экономической литературы.

Качественный аспект документального потока обусловлен общественной значимостью, актуальностью социально-экономических изданий, т.е. их ценностными свойствами. Актуальные издания – это те, которые написаны на «злобу дня» и по любой теме, но отвечающие текущим задачам общественного развития и современным научным требованиям. Общественная значимость зависит от следующих условий:

­ актуальности темы в каждый период времени;

­ способности тех или иных работ содействовать решению конкретных социальных задач в обществе;

­ возможности критики объективно оценить публикации социально-экономической тематики.

Социально-экономические издания ценятся за то, насколько они объективно отражают социальные процессы, происходящие в обществе, и насколько они служат задачам социального прогресса. Наибольшую ценность представляет литература, в которой воплощены прогрессивные общественные идеи и идеалы.

В работе с социально-экономическими изданиями необходимо учитывать процессы старения, т.е. своеобразие содержания и использования различных типов и видов. Старение – это уменьшение со временем необходимости использования изданий для получения содержащейся в них информации.

Для массива социально-политических и экономических изданий, выпущенных до начала 90-х годов XX века характерна высокая степень идеологизации, партийная направленность и наличие единой методологической базы, основанной на марксистско-ленинской идеологии.

Очень быстро устаревают справочники, массово-просветитель­ские издания. Постепенно процессы старения распространяются на практические пособия, учебные издания, определенную часть науч­ной литературы. Непреходящее значение имеют лишь исторические источники, являющиеся важной частью научных изданий. Они изда­ются в виде сборников документальных публикаций, мемуаров, дневников и помогают воссоздать прошедшие события, уяснить дея­тельность различных социальных групп, политических партий, обще­ственных организаций и объединений.

Процессы старения социальных изданий обусловлены, прежде всего, такими факторами как смена социально-экономической форма­ции и идеологии ей соответствующей, научным авторитетом ученых, использованными методами исследования. Кроме того, важнейшими факторами старения является кумуляция, переработка и концентра­ции информации. Это проявляется в написании книг и статей, обоб­щающих ранее появившиеся публикации; концентрации информации при издании учебной литературы, подготовке дополненных и исправ­ленных изданий.

При исследовании документального потока, необходимо учиты­вать динамику и темпы роста социально-экономических изданий, т.е. период удвоения годового объема. Отраслью ускоренного развития является экономика. Средние темпы развития – у юридических и исторических наук.

Таким образом, изучение документальных массивов и потоков предполагает не только их количественный, но и качественный ана­лиз, включающий данные о типовидовой и тематической структуре, темпах роста и старения документов. Не случайно в последние годы на страницах специальной печати обсуждается проблема информа­ционногомониторинга в области социально-экономических наук, которая проявляется в необходимости изучения документального по­тока, накоплении сведений о его развитии, их анализа и обобщения.

Термин «мониторинг» стал использоваться в начале 70-х годов XX века и имел много значений. Однако основной смысл мониторинга, независимо от сферы его применения, заключается в предотвращении нежелательного развития ситуации путем сбора и анализа фактических данных об объекте наблюдения.

О.Б. Сладкова в учебном пособии «Информационный мониторинг» (М., 2002) пишет о том, что «информационный мониторинг – это комплексный метод познавательной и предметно-практической деятельности, направленный на непрерывное слежение за состоянием объекта социальной среды по заранее заданным параметрам, с целью анализа состояния среды и ее контроля, позволяющий осуществлять эффективное прогнозирование и выработку оптимальных управленческий решений».

Основными функциями мониторинга являются наблюдение (этим обеспечивается сбор фактического материала), оценка и контроль, прогностическая функция, а также управленческая функция, позволяющая вмешиваться в нежелательное развитие ситуации и управлять процессом развития.

Как метод познавательной деятельности информационный мониторинг имеет ряд преимуществ. Он дает представление об объекте наблюдения по набору показателей, отражающих его состояние. В данном случае этим объектом является документальный поток или микропоток публикаций. Кроме того, процедура мониторинга подразумевает оперативность получения информации и наглядность представления сведений.

Инициатором использования этого метода по отношению к документальному потоку социальных наук выступила профессор Санкт-Петербургского университета культуры Г.Ф. Гордукалова. В ее статье «Информационный мониторинг в области общественных наук» еще в конце 80-х годов обосновывается идея постоянного изучения документального потока на основе мониторинга, т.е. анализа и обобщения фактографических данных о состоянии и развитии потока публикаций социального и гуманитарного комплекса. Автор предложила осуществлять эту работу на информационной базе ИНИОН по следующим показателям:

· «объем» - позволяет получить количественные данные о потоке в целом, отдельных микропотоках и прогнозировать их изменение;

· «тематика» - показывает количественное распределение по темам, вопросам, ключевым словам с фиксацией года публикации;

· «вид» - позволяет отразить изменения в видовой и типологической структуре документов;

· «рассеяние» информации, дающее сведения о продуктивности и частоте цитирования авторов, журналов;

· коллектив, автор, издательства - позволяют наблюдать за авторской, издательской структурой документального потока, процессом формирования научных коллективов.

Таким образом, технология информационного мониторинга за документальным потоком включает выбор наиболее значимых характеристик потока с учетом его специфики. Результаты ста­тистической обработки документальных потоков могут передаваться пользователям для интеллектуального анализа в виде статистических матриц, обзорных справок, аналитических обзоров.

Информационный мониторинг необходим прежде всего для дальнейшего развития самих социально-экономических наук, для эффективного информационного обеспечения конкретных управленческих, научных и коммерческих задач.

На развитие документального потока социальной тематики оказывают влияние ряд объективных и субъективных факторов. Однако имеются и свои внутренние закономерности, обусловленные отражательными свойствами потока. Административное регулирование его развитием приводит к искажению в его структуре, но при изменении условий он восполняется быстрыми темпами (например, развитие и издание религиозно-философской литературы после 1991 года). Этот поток поддается статистической обработке с учетом ряда его особенностей, таких как неравномерность темпов старения документов, наличие специфических их разновидностей и т.д. Поэтому использование технологии информационного мониторинга является своеобразной диагностикой состояния документального потока социально-экономического комплекса.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 239.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...