Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Товароведение метало -хозяйственных товаров




Министерство сельского хозяйства РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное

Учреждениевысшего образования

«Южно-Уральский Государственный Аграрный Университет»

 

 

Кафедра управления качеством сельскохозяйственного

Сырья и потребительских товаров

 

 «ТОВАРОВЕДЕНИЕ ОДНОРОДНЫХ ГРУПП

НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ»

 

Методические указания по изучению дисциплины, выполнению контрольной работы для студентов факультета заочного обучения

Уровень высшего образования: бакалавриат

Направление подготовки:38.03.07«Товароведение»

Профили подготовки:

Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и потребительских товаров»

Товароведение и экспертиза  в таможенной деятельности».

Форма обучения: заочная

 

 

Троицк- 2016


УДК: 620.2 (07)

ББК: 30.609 я7

Утверждено на заседании кафедры управления качеством сельскохозяйственного сырья и потребительских товаров

 (протокол №от«»2016 г.) ____________ Зав.кафедрой

(подпись)

 

Утверждено на заседании Методической комиссии факультета заочного обучения (протокол № от «»2016 г.) _____________ декан факультета

(подпись)

 

Рецензент: Киселёва М.В., канд. с.-х. наук, доцент каф. УКСХС и ПТ

 

Составители: Максимович Д.М., канд. вет.наук., доцент, зав. кафедрой УКСХС и ПТ; Швагер О.В., канд. с.-х. наук, ст. преподаватель; Онищенко А.П., канд. с.-х. наук, доцент; Саржан Е.В., канд. с.-х. наук, доцент

 

Максимович, Д.М. Товароведение однородных групп непродовольственных товаров: Методические указания по изучению дисциплины, выполнению контрольной работы для студентов заочного факультета отделения товароведения /Д.М. Максимович, О.В. Швагер, А.П. Онищенко, Е.В. Саржан– Троицк: УГАВМ, 2016. – 33с.

 

Методические указания и контрольные задания составлены в соответствии с программой дисциплины «Товароведение однородных групп непродовольственных товаров»по направлению подготовки 38.03.07 «Товароведение» (профили подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров», «Товароведение и экспертиза в таможенной деятельности»), квалификация выпускника «бакалавр»,на основе требований ФГОС ВО по направлению подготовки 38.03.07 Товароведение (уровень высшего образования – бакалавриат), утвержденного ПриказомМОиН РФ от 4 декабря 2015 г. № 1429

 

 

УДК: 620.2 (07)

ББК: 30.609 я7

 

 

© Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего образования «Южно-Уральский

государственный аграрный университет»


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………...…..4

1СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ……………………………………….5

1.1 Разделы дисциплины и виды занятий…………….……………...……5

1.2 Вопросы для выполнения контрольных работ ……………….…..…18

1.3 Вопросы к экзамену …...…………………………………………..…..22

1.4 Рекомендуемая литература…………………………..…….………….25

2 ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ …....30

ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………….31

 

 


ВВЕДЕНИЕ

Настоящая дисциплина – одна из основных специальных дисциплин, формирующих профессиональные знания и умения для студентов направлению подготовки «Товароведение». Вопросы формирования свойств, экспертизы качества и сертификации непродовольственных товаров, углубленного изучения процессов формирования комплекса потребительских свойств данной группы потребительских товаров, благодаря которым указанные товары могут удовлетворить ту или иную потребность, являются главными в данной дисциплине. Изучение сырья, технологии изготовления проводится с точки зрения их влияния на структуру и свойства готовых изделий. Особое внимание уделяется вопросам расширения ассортимента и повышения качества данной группы товаров, вопросам сохранения исходного уровня свойств этих товаров при их хранении и транспортировании, а также в процессе эксплуатации.

Цельдисциплины – изучение основных классификационных признаков, характеристики ассортимента на примере рассматриваемых групп непродовольственных товаров и подготовить студента к изучению других дисциплин профессионального и естественнонаучного цикла.

Настоящая дисциплина посвящена изучению товароведения непродовольственных товаров, формированию у студентов теоретических знаний о классификации и характеристике ассортимента однородных групп непродовольственных товаров, приобретению умений и навыков систематизации, классификации и идентификации непродовольственных товаров.

В задачи дисциплины входят:

· ознакомление с основными нормативными документами в области классификации и характеристики ассортимента непродовольственных товаров;

· изучение основных понятий в области классификации и характеристики ассортимента однородных групп непродовольственных товаров;

· овладение методами и приемами классификации непродовольственных товаров;

· усвоение научных знаний и приобретение умений и практических навыков в области систематизации, кодирования и идентификации непродовольственных товаров;

· приобретение навыков анализа ассортимента однородных групп непродовольственных товаров.

Выпускник, освоивший программу бакалавриата, должен обладать профессиональными компетенциями:

оценочно-аналитическая деятельность:

Компетенция Индекс компетенции
- знанием ассортимента и потребительских свойств товаров, факторов, формирующих и сохраняющих их качество; ПК-8
- умением оценивать соответствие товарной информации требованиям нормативной документации. ПК-11

    1 СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ




Разделы дисциплины

№ п/п Раздел дисциплины
1. Товароведение металло-хозяйственных товаров
2. Товароведение бытовых химических товаров и изделий из пластических масс
3. Товароведение текстильных товаров
4. Товароведение швейно-трикотажных товаров
5. Товароведение кожевенно-обувных товаров
6. Товароведение пушно-меховых товаров
7. Товароведение силикатных товаров
8. Товароведение древесно-мебельных товаров

Товароведение метало -хозяйственных товаров

Вопросы программы раздела:

Классификация и ассортимент сплавов железа. Идентифицирующие признаки сплавов железа. Основные способы получения металлических изделий и их характерные признаки при идентификации. Характеристика и требования к качеству и безопасности защитных и защитно-декоративных покрытий на металло-хозяйственных изделиях. Коррозионностойкие стали.

Классификация и ассортимент сплавов цветных металлов. Алюминий, его сплавы, классификация.

Медь и ее сплавы. Латуни и бронзы. Сплавы меди с никелем: нейзильбер, мельхиор, их свойства, применение в производстве бытовых товаров

Классификация и характеристика ассортимента металло-хозяйственных изделий. Основные понятия, классификация и ассортимент металлической посуды, требования к качеству. Потребительские свойства металлической посуды.

Ассортимент ножевых товаров, столовых приборов и приборов, облегчающих домашний труд. Основные понятия, классификация и ассортимент инструментальных товаров.

Характеристика ассортимента инструментальных товаров. Основные понятия, классификация и ассортимент приборов для окон и дверей. Замки, ассортимент и требования к качеству.

Классификация бытовых металлотоваров – посуды, столовых приборов, приборы для окон и дверей по ОКП и ТН ВЭД. Требования к качеству, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение металло-хозяйственных товаров.

Студент должен знать:основные нормативные документы и терминологию в области классификации, кодирования и ассортимента бытовых металлотоваров; классификационные признаки и группировки металлической посуды и столовых приборов и приборов для окон и дверей.

Уметь:работать с классификаторами, номенклатурами продукции (или товаров), стандартами и др. документами, устанавливающими требования к классификации и терминологии в области ассортимента бытовых металлотоваров товаров; выбирать классификационные признаки, значимые и необходимые для характеристики ассортимента металлотоваров.

Владеть:методами и средствами классификации и кодирования товаров; навыками работы с ОКП и ТН ВЭД; методологией поиска и использования классификаций, стандартов и др. документов для идентификации металлической посуды и столовых приборов; навыками ассортиментной идентификации приборов для окон и дверей.

Вопросы для самоконтроля:

1. Классификация чугунов и сталей.

2. Характеристика физических и химических свойств алюминия и меди.

3. Классификация сплавов алюминия.

4. Области применения сплавов алюминия.

5. Классификация сплавов меди и области их применения.

6. Характеристика ассортимента металлической посуды.

7. Потребительские свойства металлической посуды.

8. Виды декорирования посуды.

9. Контроль качества металлической посуды.

10. Характеристика ассортимента ножевых изделий и столовых приборов.

11. Потребительские свойства ножевых изделий и столовых приборов.

12. Контроль качества ножевых изделий и столовых приборов.

13. Характеристика ассортимента слесарного инструмента.

14. Характеристика ассортимента деревообрабатывающего инструмента.

15. Характеристика ассортимента монтажного и вспомогательного инструмента.

Характеристика ассортимента приборов для окон и дверей.

Требования, предъявляемые к качеству приборов для окон и дверей.

Контроль качества приборов для окон и дверей.

Классификационные группировки металлической посуды в ОКП и ТН ВЭД.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 174.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...