Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Технический контроль качества. объекты.,формы и требования
Технический контроль качества – это проверка соблюдений требований, предъявляемых к качеству продукции на всех стадиях её изготовления и всех производственных условий, обеспечивающих его.
Формы технического контроля качества: 1.пассивный контроль (данные о качестве фиксируются, т.е. констатируется факт) 2.активный контроль (качество оценивается и оказывается влияние на технологический процесс с целью управления качеством) Объекты технического контроля: -сырьё, материалы, полуфабрикаты, детали, сборочные единицы; -изделия, оборудование и технологическое оснащение; -транспортные средства; -технические процессы;
Основные требования к проведению технического контроля: 1)профилактичность – предупреждение выпуска некачественнойпрод-ии; 2)достаточная степень точности и объективности; 3)Оптимальные затраты; 4)широкодоступность– привлечение рабочих и специалистов к выполнению функций технологического контроля. Виды технического контроля Виды технического контроля: 1)по назначению: -входной контроль – контроль качества сырья, материалов, поступающих на предприятие, их соответствие НТД (документы); -предварительный контроль – контроль качества предметов труда до начала их обработки; -промежуточный (операционный) – провод-ся по завершению каждой операции или группы операций; -окончательный (выходной или приёмочный) – контроль качества готовых изделий; 2)по возможности использования продукции: -разрушающий контроль(лабораторный); -неразрушающий (оптический) контроль 3)по месту выполнения: -стационарный – на работе месте контролёра, куда доставляют объекты контроля; -подвижный контроль – на рабочем месте выполнения технологической операции. 4)по степени охвата: -Сплошной – проверка всех объектов контроля; -Выборочный – контроль определённой выборки из партии.
Брак в производстве. Виды брака и его причины. Брак в производстве - это продукция (изделия) и работы (далее - продукция), качество которых не соответствует установленным стандартам или техническим условиям. Такая продукция не может использоваться по прямому назначению или может использоваться лишь после дополнительных затрат на ее исправление.
Брак классифицируется по следующим признакам: - по месту обнаружения (внутренний и внешний брак); - характеру установленных дефектов (исправимый и неисправимый брак).
Основными причинами возникновения непредвиденного брака могут быть: - недоброкачественность (скрытые дефекты) сырья (материалов, полуфабрикатов), используемого при выпуске продукции; - неисправность (неправильная наладка) оборудования и инструментов; - ошибки в нормативно-технической документации; - недостаточность квалификации рабочих; - нарушение технологической дисциплины; - нарушение трудовой дисциплины (нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения); - чрезвычайные обстоятельства (стихийные бедствия) и др Сущность и цели оценки уровня качества Оценка уровня качества – это совокупность операций, включающих выбор номенклатуры показателей качества продукции, определение численных значений их сопоставление с базовыми показателями.
Целью является: · Планирование показателей качества; · Анализ изменения качества; · Анализ контроля качества; · Сертификация продукции; · Совершенствование качества.
Методы и показатели для оценки уровня качества
Методы оценки уровня качества: 1)дифференцированный – сопоставление единичных показателей качества оцениваемого изделия с аналогичными базовым. 2)комплексный – уровень качества характеризуется обобщающим показателем, который выбирается с учётом особенностей показателей продукции. 3)смешанный – сочетание первого и второго методов; наиб-ее значимые показатели оцениваются дифференциальным методом, а второстепенные группируют и оценивают комплексно.
Показатели качества для оценки уровня качества могут быть: -единичные и комплексные -выраженные а натур единицах, баллах или безразмерные Определяемые лабораторными методами, расчётными, органолептическими, экспертными методами.
Понятие отрасль, группы отраслей и особенности
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 138. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |