Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность типизации производственного процесса, содержание операций.




Типизация – основное направление унификации – это разбивка деталей на конструктивно-технологические классы (типы) и составление для них типового технологического процесса. Включает:

1.Группировку в классы, подклассы, типы

2.Разработку типового процесса для этих классов

3.Использование требований типового технологического процесса (метода обработки детали) для выпуска однородной продукции

4.При использовании типового технологического процесса решение вопросов о восстановлении детали

 

Принципы стандартизации позволяющие увязать показатели качества готовой продукции с качеством сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий:

Взаимозаменяемость

2. Унификация – сокращение количества видов сырьевых ресурсов

3. Агрегатирование – использование как унифицированных, так и индивидуальных сырьевых ресурсов

 

Оптимизация требований к сырьевым ресурсам предполагает:

1.Поставку задачи оптимизации, выбор цели, определение функций, выбор методов, принятие решений на основе анализа и обобщения результатов теоретических и экспериментальных исследований.

2.При проектировании изделий должны соблюдаться ТНПА, обеспечивающие показатели технических условий и качества. Устанавливают требования конструкции, размерам, форме, комплектации и др.

3.При конструировании учитывают все требования по действующим стандартам, обеспечивающие качество продукции.

10 Сущность агрегатирования, роль в производстве и применение.

Агрегатирование –это метод создания машин, приборов и оборудования из отдельных стандартных унифицированных узлов, многократно используемых при создании различных изделий на основе геометрической и функциональной взаимозаменяемости. (машиностр-ие, радиоэлектроника)

Агрегатирование позволяет многократно применять стандартные детали, узлы и агрегаты в новых модификациях изделий при изменении их конструкции.

Для проектирования и изготовления большого количества разнообразных машин необходимо в первую очередь расчленить конструкцию машины на независимые сборочные единицы так, чтобы каждая из них выполняла в машине определённую функцию. Это позволило специализировать изготовление агрегатов как самостоятельных изделий, работу которых можно проверить независимо от всей машины.


11.Нормативные документы, устанавливающие технические требования к продукции:

1. Технические условия – содержат требования технического характера к продукции, процессу, услуги. Разрабатывается на одно конкретное изделие, материал, процесс или группу однородных.

ТУ разрабатывается по решению изготовителя или по требованию заказчика (потребителя).

Является частью технической документации. Не должны противоречить требованиям стандартов(государственных, межгосударственных).

 

2. Техническое описание – устанавливает требования для образцов изделий для одного конкретного или группы. Содержит:

· краткое описание, характеристику изделия

· требования к конструкции, форме, размерам

· требования к материалам, комплектующим изделиям, применяемых в производстве (их обозначения)

Техническое описание отличается наличием эскизов, рисунков и фотографий изделий, а требования, содержащиеся в технических документах, могут опускаться и делаться ссылки на конкретные стандарты. Кроме этого содержат требования к хранению, приёмке, гарантийного обслуживания и др.

 

 


12 Единаясистематехнологическойподготовкипроизводства (ЕСТПП) — комплексстандартовируководящихнормативныхдокументов, устанавливающихвзаимосвязанныеправилаиположенияпопорядкуорганизациииуправленияТПП(технологической подготовкой производства).

ТПП- совокупность мероприятий, обеспечивающих технологическую готовность производства.

ЕСТППпредусматриваетразработкуиширокоеприменениепрогрессивныхтехнологичес­кихпроцессов, использованиеунифицированнойтехнологичес­койоснасткииоборудования, средствмеханизациииавтомати­зациипроизводственныхпроцессов, инженерно-техническихиорганизационно-управленческихработ.

Функция технологической Комплекс задач по технологической подготовке производства объединенных общей целью их решения
.Задача технологической подготовки производства Законченная часть работ в составе определенной функции технологической подготовки производства




Понятие управление качеством, система менеджмента качества.

Управление качеством – это установление, обеспечение и поддержание необходимого качества продукции при её разработке, производстве, обращении или эксплуатации путём систематического контроля качества и целенаправленного воздействия на условия и факторы, влияющие на качество.

Система управления качеством (менеджмент качества) на производственном предприятии представляет собой совокупность организационной структуры (службы и специалисты), ответственности, методов, процессов и ресурсов, обеспечивающих поведение определённой политики в области качества, которая разрабатывается с ориентиром на потребителя, конкретного продукта, всех стадий его жизненного цикла, сочетая при этом обеспечение управления качеством и улучшение качества, выявление проблем и их устранение.

Система качества охватывает (объекты):

· Сырьевые ресурсы;

· Готовую продукцию, её показатели качества;

· Процесс производства и применяемые технологии;

· Рабочие места и квалиф-ия работников;

· Техническая нормативно-правовая документация

· Методы контроля качества


14Этапы внедрения системы менеджмента качества:

1.Предварительный этап по разработке системы качества и создание служб по управлению качеством, разработка должностных инструкций;

2. Разработка политики предприятия в области качества, которая должна полностью соответствовать общей стратегии и способствовать развитию конкурентных преимуществ.
ВКЛЮЧАЕТ:

-маркетинговые исследования объёма спроса на продукцию:

-анализ возможностей предприятия;

-выявление сильных и слабых сторон предприятия;

-анализ конкурентов и др.

3. Подготовка документации по системе качества по всем основным процедурам.

ВКЛЮЧАЕТ ДОКУМЕНТЫ:

-руководящие документы (положения);

-методические док-ты общего характера;

-перечень мероприятий, процедур и операций по обеспечению качества;

 

4.Организация контроля, учёта, анализа предполагает разработку докум-ции по контролю и проведение процедур контроля всех сотрудников, корректировка их действий.

 

5.Контроль над процессами внедрения документов, соблюдение их по установленным требованиям. Внедряется система внутреннего аудита с целью надзора за соответствием используемых материалов и выполняемых работ, действующим нормативам и условиям договоров.

 

6.Развитие и совершенствование системы качества путём использования системы обратной связи, совершенствования внутрифирменных стандартов, принятие перспективных требований продукции с учётом достижения НТП, путём пересмотра должностных обязанностей сотрудников.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 158.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...