Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность технологической унификации, ее виды и показатели.




Единая научно-техническая политика, основные направления НТП на современном этапе.

 

Основные направления и перспективы научно-технического развития на современном этапе.

Единая научно-техническая политика – система мер, обеспечивающих комплексное развитие науки и техники и внедрение их результатов в экономику.

Основные направления НТП:

1) энергообеспечение жизнедеятельности общества;

2)  обеспечение производства прогрессивными средствами труда;

3) совершенствование традиционных и создание новых материалов, при этом снижение материалоёмкости;

4) обеспечение продовольствием и другими условиями жизнедеятельности;

5) разработка систем информационной индустрии и связи;

6) развитие систем транспортной коммуникации;

7) комплексное освоение новых пространственных сфер.

Вокруг этих задач проводятся фундаментальные исследования, успехи в которых создают предпосылки для прогресса в прикладных науках, способствующие появлению и развитию новых технологий и совершенствованию традиционных.



Понятие «прогрессивная технологи», ее признаки.

Прогрессивная технология – это технология, обладающая такими признаками, которые могут обеспечить экономическую эффективность производства.

Экономическая эффективность производства проявляется:

1. В росте производительности труда, т.е. объёма выпуска продукции на 1-ого работающего в единице времени.

2. Снижение расходов сырьевых, топлевноэнергетических и других ресурсов на единицу продукции.

3. В повышении качества выпускаемой продукции, её соответствия международным стандартным требованиям.

4. В обеспечении экологической безопасности производства, сохранение окружающей среды.


4. Виды прогрессивных технологий

Современные технологии по признаку прогрессивности можно подразделить:

· малоотходные – позволяющие в процессе производства часть исходного сырья и материалов перенести в неиспользуемые отходы в минимальном количестве, которые неизбежны по организационным, экономическим и техническим причинам;

При этом вредное воздействие на окружающую среду носит допустимый характер (по нормам стандартов).

· безотходные – технологии, которые в процессе позволяют всё исходное сырье и материалы переработать в продукт производства рационально и комплексно.

Любое воздействие на окружающую среду не нарушает её; Производство носит цикличный характер: сырье à производство à потребление à вторичные ресурсы.

· ресурсосберегающие – технологии, позволяющие значительно снизить расходование одного или нескольких исходных видов сырья, материалов, энергии, топлива.

Производство носит менее затратный характер, отпускная цена изделия ниже, повышается его КС.

· экологически чистые технологии – технологии, в результате которых получают продукцию не содержащую веществ отрицательно влияющих на окружающую среду и человека;

Являются основой производства экологически чистых продуктов, не содержащих химических и синтетических веществ (консервантов, антиоксидантов, красителей).

· безопасные технологии – технологии, позволяющие в процессе производства обеспечить безопасное выполнение отдельных технологических операций или всего цикла технологического процесса.

Связаны с использованием безопасных видов сырья и материалов, безопасных машин и оборудования, безопасных режимов производства.

   К прогрессивным и наиболее значимым современным тех­нологическим процессам относятся: электронно-лучевая, ла­зерная, мембранная технология, а также порошковая металлургия.

5. Сущность, цели и объекты стандартизации технологических процессов.

Стандартизация – это деятельность, направленная на обеспечение оптимальной степени упорядочения в производственном процессе посредством установления требований для всеобщего и многократного использования при решении задач производства.

Объекты стандартизации:

1. Состав и последовательность технологич.операций;

2. Межоперационные действия

3. Технические средства

4. Режимы обработки операций

5. Технологическая документация и др

Цели стандартизации:

1) Установление правовой формы типизации

2) Устранение разнообразия в технологии изготовления однотипных изделий

3) Сокращение объёма разрабатываемой документации

4) Сокращение трудоёмкости при разработке технологического процесса

 




Технические нормативно-правовые акты, их роль в производстве, виды.

ТНПА (технические нормативные правовые акты)– обеспечивают протекание производственного процесса и разрабатываются:

1. На типовой технологический процесс, включающий комплекс технологических операций. Предусматривают неизменное выполнение отдельных ТП и операций просмене объекта производства, когда технологический цикл изменяется. Позволяют разрабатывать новые технологии на основе типовых, обеспечивают технико-экономические показатели производства. Включают:

· Типовые чертежи общих видов технических средств

· Схемы рабочих мест

· Рекомендации справочного характера

 

2. На технологические операции индивидуальные для обеспечения качества конкретного изделия. Содержит требования к маршруту прохождения изделий по операциям. Устанавливаются:

· требования к показателям качества продукции

· требования к производительности труда (кол-во продукции в ед. времени)

· требования к основным средствам технологического оснащения контроля , испытаниям

 



Понятие «метод стандартизации». Параметрическая стандартизация.

Метод стандартизации — это прием или совокупность приемов, с помощью которых достигаются цели стандартизации.

Параметрическая стандартизация.

Параметр продукции — это количественная характеристика ее свойств.

Наиболее важными параметрами являются характеристики, определяющие назначение продукции и условия ее использования:

· размерные параметры (например, размер одежды и обуви, вместимость посуды);

· весовые параметры (масса отдельных видов спортинвентаря);

· параметры, характеризующие производительность машин и приборов (производительность вентиляторов и полотеров, скорость движения транспортных средств);

· энергетические параметры (мощность двигателя и пр.).

 

Продукция определенного назначения, принципа действия и конструкции, т.е. продукция определенного типа, характеризуется рядом параметров. Набор установленных значений параметров называется параметрическим рядом. Разновидностью параметрического ряда является размерный ряд. Например, для тканей размерный ряд состоит из отдельных значений ширины тканей, для посуды — отдельных значений вместимости. Каждый размер изделия (или материала) одного типа называется типоразмером. Например, сейчас установлено 105 типоразмеров мужской одежды и 120 типоразмеров женской одежды.

Процесс стандартизации параметрических рядов — параметрическая стандартизация — заключается в выборе и обосновании целесообразной номенклатуры и численного значения параметров. Решается эта задача с помощью математических методов.



Сущность технологической унификации, ее виды и показатели.

 

Унификация– является одним из способов повышения эффективности технологического проектирования процессов и направлена на сокращение сроков технологической подготовки производства и проведение её на высоком уровне с наименьшими затратами материальных и трудовых ресурсов.

 

Различают следующие видыунификации:

  • Внутриразмерная унификация всех модификаций определённого изделия с базовой моделью или между собой внутри одного типоразмера.
  • Межразмерная унификация базовых моделей или их модификаций (между разными размерами параметрического ряда изделий, но внутри одного типа).
  • Межтиповая унификация изделий, относящихся к различным параметрическим рядам и различным типам.
  • Заводская (в рамках завода) и отраслевая (для ряда заводов отрасли) унификация может охватывать номенклатуру изделий, сборочных единиц и деталей, которые производят и применяют в различных отраслях народного хозяйства.

Унификацией, агрегатированием и стандартизацией регулируют номенклатуру изготовляемых типов и типоразмеров изделий. Серийное и массовое производство организуют, как правило, только таких изделий, для которых стандартизированы размеры, показатели качества, а часто и конкуренция. Отмена стандарта на изделие означает снятие его с производства.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 151.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...