Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Механизмы условного торможения.




Механизм разных видов торможения близок к механизмам образования ус­ловных и безусловных рефлексов. По своей сути процесс торможения является реализацией рефлекса, который способен формировать очаг возбуждения, подав­ляющим ранее существующие.

 По поводу механизмов возникновения внутреннего торможения и его локали­зации нет единой точки зрения. Согласно представлениям И.П.Павлова, внутрен­нее торможение формируется в центрах коры головного мозга, к которым адресу­ется условный раздражитель . Однако, ряд экспериментальных факторов, полу­ченных в последующие годы, не могли быть объяснены с позиции этого предпо­ложения.

Лекция 3. ИНТЕГРАТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МОЗГА

План:

1. Уровни интеграции.

2. Основные принципы интегративной деятельности мозга: доминанта и ус­ловный рефлекс.

3.  Функциональная организация мозга.

I. Уровни интеграции.

            1.Ретикуло-ствоповой. Интегрируются разномодальные афферентные посылки с учетом мотивационных факторов, которые формируют им­пульсные тонические влияния к специфическим сенсорным системам, при­водящие к модуляции проведения по ним соответствующих сигнализаций. В результате осуществляется синтез различных сенсорных сигнализаций на более высоких уровнях мозга.

2. Таламокортикальный. Обеспечивает адекватные условия для фор­мирования разномодального афферентного синтеза.

II. Основные принципы интегративной деятельности мозга.

В качестве основных принципов организации целенаправленного и адаптивного поведения рассматриваются доминанта и условный рефлекс.

А.А.Ухтомский выдвинул принцип доминанты в качестве основы складывающихся координационных отношений, и сформировал учение о доминанте - рабочем принципе деятельности нервной системы и векторе поведения. Доминанта определяет вероятность возникновения той или иной рефлекторной реакции в ответ на текущее раздражение.

Основные свойства доминанты:

1. повышенная возбудимость;

2. стойкость возбуждения;

3.  инертность возбуждения;

4. способность к суммированию возбуждения;

5. способность тормозиться и растормаживаться.

В доминантном очаге происходит установка на определённый уровень стационарного возбуждения, способствующий суммированию ранее подпороговых возбуждений и переводу на оптимальный для данных условий ритм работы, когда этот очаг становиться более отзывчивым и тормозятся другие рабочие очаги.

Стадии доминанты:

1. безразличное привлечение к себе всевозможных рецепций в качестве поводов возбуждения;

2. образование условного рефлекса - выработка адекватного раздражителя для данной доминанты;

3. связь данной доминанты с данным рецептивным содержанием: когда внут­ренне содержание и внешний образ вызывают и подкрепляют исключи­тельно друг друга.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 178.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...