Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Связь физиологии ВНД с другими науками.




Физиология ВНД тесно связана с психофизиологией, нейропсихологией, сравнительной психологией, нейрофизиологией, генетикой и др. наука­ми.

Так, на основе физиологии высшей нервной деятельности строят­ся естественно научные доказательства диалектического подхода в фи­лософии. В психологии изучение механизмов деятельности мозга явля­ется подтверждением его функций как материального субстрата. На ос­нове физиологии ВНД строится теория обучения и воспитания в педагогике. Знание роли нервной деятельности в жизни человека в медицине появляются новые взгляды на природу и течение нервных и психичес­ких заболеваний. Тесная связь физиологии ВНД с биологией наблюда­ется в решении становления нервных и психических функций в эволю­ции животного мира.

Безусловно рефлекторная деятельность организма.

Основным актом нервной деятельности является рефлекс. Рефлекс - это ответная реакция организма на раздражение, осуществ­ляемое при участии ЦНС.

Путь рефлекса называетсярефлекторной дугой. Рефлекторная дута включает 5 основных элементов:

1. Рецептор - образование, воспринимающее изменения внешней и внутренней среды организма;

2. Афферентный путь - проводящий импульс от рецептора в оп­ределенный отдел ЦНС;

3. Сегмент ЦНС - расположенный на любом уровне головного и спинного мозга;

4. Эффeрентный путь - несущий нервный импульс из ЦНС к рабо­чим органам;

5. Эффектор - рабочий орган.                                      

В основе ВНД лежит принцип рефлекторной деятельности. И.П.Павлов предложил разделить всю совокупность рефлекторных реакций, происходящих в организме, на 2 основные группы - безуслов­ные и условные рефлексы.

Безусловные рефлексы относительно постоянны, стереотипно про являются в ответ на адекватное раздражение определенного рецептивного поля и служат основой для формирования многочисленных условных рефлексов. Безусловные рефлексы обеспечивают координирующую деятельность, направленную на поддержание внутренней среды и взаимодействие организма с внешней средой.

Безусловные рефлексы были классифицированы И.П.Павловым на простые и сложные. Особой группой были выделены сложнейшие безусловные рефлексы к числу которых были отнесены:

- индивидуальные (пищевой, оборонительный, исследовательский и

др. )

- видовые (половой и родительский ).

П.В.Симонов выделил следующие безусловные рефлексы:

- витальные (к ним относятся пищевой, питьевой, регуляции сна, оборонительные, рефлекс экономии сил и др.). Они не требуют участия другой особи, а невозможность их реализации ведет к физической гибе­ли.

- ролевые (зоосоциальные) безусловные рефлексы (родительский, половой, территориальный). Эти рефлексы проявляются в процессе взаимодействия с другими особями данного вида.

- саморазвития - отражают исследовательское поведение, рефлексы свободы, имитационный и игровой.

Польский нейрофизиолог Ю.Конорски разделил безусловные реф­лексы в соответствии с их биологической ролью на - сохранительные - связанные с поступлением в организм и выведением из него всего необходимого; восстановительные (сон), направленные на сохранение вида (беременность, 1абота о потомстве).

- защитные - обеспечивающие удаление всего тела или его отдельных частей из сферы действия вредящего или опасного для организма раздражителя (рефлексы одергивания и отступления, а также наступа­тельные ).

Особое место среди безусловных рефлексов занимает ориентиро­вочный рефлекс (рефлекс на новизну). Он возникает в ответ на любое достаточно быстро происходящее изменение окружающей среды и вы­ражается внешне в настораживании, прислушивании, обнюхивании, по­вороте глаз и головы, а иногда и всего тела в сторону появившегося нового раздражителя и т.п. Отличием ориентировочного рефлекса от других безусловно рефлекторных реакций является то, что он сравните­льно быстро ослабевает - угасает при повторных применениях одного и того же раздражителя.

Т.о.. безусловный рефлекс - это реакция организма на непосред­ственно действующие раздражители, способствующая взаимодействию организма с окружающей средой и имеющая адаптивное значение для организма.

Разновидностью безусловного рефлекса является инстинкт.

Инстинкт (от лат." побуждение) - это совокупность сложных, насле­дственно обусловленных актов поведения, характерных для особей данного вида при определенных условиях. Инстинкты делятся на пище­вые. половые, родительские, оборонительные.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 301.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...