Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды и формы международных расчетов




Расчеты подразделяются на международные торговые и международные неторговые расчеты. К международным торговым расчетам относятся расчеты, вытекающие из сделок субъектов внешнеэкономической деятельности. К международным неторговым расчетам относятся платежи на содержание представительств за рубежом и международных организаций, за обучение иностранных граждан, а также алиментные, пенсионные, наследственные и иные аналогичные им платежи.

В современных условиях сложились следующие основные формы международных расчетов: вексель; чек; документарный аккредитив; инкассо; банковский перевод.

Каждый из участников международных расчетных отношений вправе применить свой вариант осуществления расчетов и свою систему их правового регулирования. Например, участники внешнеэкономической сделки по соглашению между собой могут форму расчетов подчинить одному правопорядку, а санкции за просрочку или задолженность платежа – другому правопорядку.

Источники правового регулирования международных расчетов

Источниками правового регулирования международных расчетов являются международные конвенции, многосторонние и двусторонние договоры и соглашения, акты внутреннего законодательства, банковские обычаи.

В частности, к источникам правового регулирования международных расчетов относятся:

- Женевская конвенция 1930г. «О единообразном законе о переводном и простом векселях»;

- Женевская конвенция 1930г. «О разрешении некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях»;

- Женевская конвенция 1930г. «О гербовом сборе в отношении переводного и простого векселей». Все эти три конвенции в международной практике получили наименование «Женевские вексельные конвенции»;

- Женевская конвенция 1931г. «О единообразном законе о чеках»;

-Женевская конвенция 1931 г. «О разрешении некоторых коллизий законов о чеках»;

- Женевская конвенция 1931 г. «О гербовом сборе в отношении чеков». Эти конвенции получили наименование «Женевские чековые конвенции»;

- Конвенция 1988 г. «О международных чеках»;

- Конвенция 1988 г. «О международных переводных векселях и международных простых векселях»;

- Конвенция 1995г. «О независимых гарантиях и резервных аккредитивах»;

- Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов (в редакции 2005 г.);

- Унифицированные правила и обычаи по инкассо (в редакции 1995 г.).

Типовой закон ЮНСИТРАЛ 1992 г. «О международных кредитовых переводах» в какой-то степени можно отнести к источникам правового регулирования.

Республика Беларусь заключила двухсторонние соглашения по вопросам международных расчетов с Республикой Узбекистан, Латвией, Литвой, Туркменистаном, Арменией, Российской Федерацией, Таджикистаном, Казахстаном, Украиной и некоторыми другими государствами.

В Республике Беларусь отношения между участниками международных расчетов регулируются Гражданским и Банковским кодексами и другими актами законодательства, в частности:

• Инструкцией Национального банка «О банковском переводе» от 29 марта 2001 г. № 66 (ред. от 28 сентября 2005 г.);

• Инструкцией Национального банка «О порядке совершения банковских документарных операций» от 29 марта 2001 г. № 67 (ред. от 3 июня 2004 г.).

В соответствии с белорусским законодательством юридические лица — нерезиденты вправе открывать счета в иностранной валюте в уполномоченных банках. Источниками валютных средств на этих счетах могут быть средства, переведенные или пересланные из-за границы; поступления от резидентов и нерезидентов за реализуемые товары и услуги; средства, поступившие в погашение обязательств перед владельцами счетов; проценты, уплачиваемые банками; поступления со счетов других нерезидентов в банках; поступления от инвестиций.



Основные виды платежных средств (вексель, чек)

Вексель и чек являются основными видами платежных средств в сфере международных расчетных отношений.

Вексельписьменное долговое обязательство, выдаваемое заемщиком (векселедателем) кредитору (векселедержателю), в соответствии с которым кредитору предоставляется право требовать с заемщика уплаты к указанному сроку определенной денежной суммы. Различают два вида векселей: простые и переводные.

Широкое распространение в международной практике получил переводной вексель, который представляет собой письменный приказ, отданный плательщику (трассату) об уплате по наступлении срока определенной денежной суммы первому векселедержателю (ремитенту).

Унификация международных расчетов с использованием векселя получила закрепление в Женевских вексельных конвенциях, принятых в 1930 г.

Право требования по переводному векселю может быть передано другому лицу посредством индоссамента, который может быть бланковым (без указания лица, которому должно быть произведено исполнение) или ордерным (с указанием лица, которому или по приказу которого должно быть произведено исполнение).

Чекценная бумага, в которой содержится письменный приказ чекодателя плательщику произвести платеж чекодержателю в размере определенной денежной суммы.

Вексель и чек имеют много общего: каждый из них представляет ценную бумагу, содержащую письменный приказ по уплате денежных средств.

Различия между векселем и чеком сводятся к следующему: 1) вексель может выставляться на любое лицо, а чек — только на банк, где чекодатель имеет средства, которыми он вправе распоряжаться; 2) по срокам обращения. Если срок, на который выставляется вексель, определяется по усмотрению участников вексельного правоотношения, то срок обращения чека указан во внутреннем (национальном) законодательстве или в международном договоре.

В настоящее время международно-правовое регулирование вексельных обязательств осуществляется на основе трех правовых систем:

• первая система включает страны, являющиеся участниками Вексельных конвенций 1930 г. (европейские страны, Япония и др.);

• вторая система включает страны, признающие англо-американское вексельное законодательство (Австралия, Великобритания, Индия, Канада, Кипр, США и др.);

• третья система включает страны, не входящие ни в романо-германскую, ни в англо-американскую правовую систему (Боливия, Венесуэла, Иран, Испания, Мексика, Чили и др.).

Правовой основой международных расчетов с использованием чека являются Женевские чековые конвенции, принятые в 1931 г.

Согласно белорусскому законодательству, подлежащие оплате в Республике Беларусь чеки должны удовлетворять требованиям белорусского права. Аналогичным образом, выданный в Республике Беларусь чек, подлежащий оплате за рубежом, должен отвечать требованиям права страны места платежа.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 330.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...