Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Международные морские перевозки




Республика Беларусь не имеет выхода к морю. Но это обстоятельство не свидетельствует о том, что республика не осуществляет морских перевозок. Морские перевозки осуществляются через порты соседних государств — России и Украины. Беларусь присоединилась к целому ряду международных конвенций в области морского судоходства. Разработан Морской кодекс и Положение о национальном удостоверении личности моряка.

В процессе осуществления международного мореплавания возникают сложные правовые вопросы. Это объясняется как разнообразием самих отношений в этой области, так и различным характером источников правового регулирования: это — международные конвенции; национальное законодательство и морские обычаи.

Транспортные конвенции регламентируют три сферы морских перевозок: развитие торгового судоходства, безопасность мореплавания и имущественная ответственность морского перевозчика (судовладельца) за причиненный ущерб.

Одной из важнейших конвенций в области морского права является Конвенция ООН по морскому праву 1982 г.

В области морских перевозок грузов наиболее крупными транспортными конвенциями являются:

• Брюссельская конвенция «Об унификации некоторых правил о коносаменте 1924г. (Брюссельская конвенция 1924 г.).

• Брюссельский протокол от 23 февраля 1968г., который внес изменения в Брюссельскую конвенцию 1924г.(Брюссельский протокол 1968 г.).

• Конвенция «О линейных конференциях» 1974 г.

• Конвенция ООН «О морской перевозке грузов» 1978 г.(Гамбургские правила).

Основные условия морских пассажирских перевозок регулируются следующими транспортными конвенциями:

• Международная конвенция «Об унификации некоторых правил, относящихся к перевозке пассажиров морем»1981 г. (Конвенция 1981 г.);

• Международная конвенция «Об унификации некоторых правил о перевозке морем багажа и пассажиров» 1967 г.
(Конвенция 1967 г.);

• Афинская конвенция «О перевозках морем пассажиров и их багажа» 1974 г. (Афинская конвенция 1974 г.).

Ввиду того, что между государствами нет единства в отношении применения всех вышеперечисленных Конвенций, они действуют не исключая друг друга.

Многие вопросы международных морских перевозок, наряду с международными конвенциями, регулируются также внутренним законодательством государств. К такому законодательству, прежде всего, следует отнести морские и торговые кодексы. В Республике Беларусь принят и действует Кодекс торгового мореплавания.

Международной морской перевозкой называется перевозка, осуществляемая морскими судами, при которой место отправления и место назначения вне зависимости от того, имеются или нет перерыв в перевозке или перегрузка, расположены либо на территории двух государств, либо на территории одного и того же государства, если предусмотрена остановка на территории другого государства.

Морской транспорт государств, имеющих морской флот, эксплуатируется в двух формах:

нерегулярное (трамповое) судоходство, при котором морское судно выполняет одиночные рейсы на переменных направлениях;

регулярное (линейное) судоходство, при котором движение морских судов осуществляется между определенными портами по заранее объявленному расписанию.

Как правило, грузы доставляются при помощи регулярного судоходства. Такие перевозки в основном осуществляют объединения судовладельческих компаний, получившие название линейных конвенций. Линейные конвенции создаются на важнейших морских путях, где имеются стабильные грузопотоки.

Организация международных морских перевозок требует обслуживания морских судов в портах иностранных государств. По общему правилу это обслуживание выполняется агентами судовладельца и именуется агентированием судов, которое включает обеспечение морского корабля причалом, надлежащее выполнение погрузо-разгрузочных работ, снабжение морского корабля топливом и водой, оформление документации, выполнение таможенных и иных формальностей. Морские перевозки могут осуществляться по чартеру или по коносаменту.

В линейном судоходстве получив грузы и приняв их в свое ведение, перевозчик, капитан или агент перевозчика должен по требованию отправителя выдать отправителю транспортный документ, называемый коносаментом.

Этот документ выполняет три функции: служит распиской в принятии груза к перевозке; является товарораспорядительным документом; опосредует заключение договора перевозки.

Коносамент выдается перевозчиком на основании погрузочного поручения отправителя и должен содержать:

• основные марки, необходимые для идентификации груза;

• число мест или предметов либо количество или вес, в зависимости от обстоятельств и в соответствии с тем, как они письменно указаны отправителем;

• внешний вид и видимое состояние груза.

• Трамповые перевозки, юридической формой которых выступает чартер, регулируются внутригосударственным законодательством. Договор морской перевозки в трамповом судоходстве имеет форму чартера. В большинстве случаев этот договор заключается с помощью посредника — агента или фрахтового брокера и содержит ряд обязательных условий, относящихся к судну, грузу, фрахту, порядку оплаты.

Договор морской перевозки по форме чартера может быть заключен с условием предоставления для перевозки всего судна, части его или определенных судовых помещений. Сторонами такого договора признаются фрахтователь (отправитель) и фрахтовщик (перевозчик).

Фрахт представляет собой плату перевозчику за доставку груза в порт назначения.

В международной практике морского судоходохоства принято различать следующие основные виды чартера: рейсовый; тайм-чартер; димайз-чартер; бербоут-чартер и другие.

В национальном праве многих стран рейсовый чартер понимается как договор морской перевозки груза с условием предоставления под груз всего судна или его определенных помещений на один или несколько рейсов.

Тайм-чартер — это договор, согласно которому одна сторона, судовладелец, обязуется предоставить за вознаграждение другой стороне, фрахтователю, на определенный срок судно для обусловленных договором целей. Цели могут быть различными - для перевозки грузов или пассажиров, производства буксирных, ледокольных и спасательных операций, научных и культурных целей и т.д.

По димайз-чартеру владение судном и контроль над ним переходят к фрахтователю. Он с точки зрения всех практических целей рассматривается как владелец судна в течение срока действия чартера. Капитан и судовой экипаж становятся служащими фрахтователя, который несет ответственность за управление, эксплуатацию и плавание судна.

Бербоут-чартер — это договор аренды судна без экипажа. Арендодатель предоставляет арендатору судно за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.

 


Смешанные перевозки грузов

Перевозки грузов именуются перевозками в смешанном сообщении (смешанными перевозками), если они осуществляются с участием нескольких видов транспорта.

Международные смешанные перевозки в отличие от традиционной системы транспорта имеют особенности:

• наличие не менее двух видов транспорта;

• нахождение в разных странах места отправления и места назначения;

• организация перевозки оператором, который осуществляет ее по единому документу и ответствен за груз от места отправления до места назначения;

• осуществление перевозки грузов в основном в контейнерах, трейлерах и поддонах.

Организация перевозок в смешанном сообщении во многих странах получила широкое распространение и достигла высокой эффективности и прибыльности. Смешанное сообщение позволяет экономить и рационально использовать топливно-энергетические ресурсы; лучше использовать транспортные средства; ускорять таможенные процедуры; повышать скорость и снижать сроки поставки; уменьшать потребности в складских помещениях.

Основной транспортной конвенцией, регулирующей условия перевозки грузов в смешанном сообщении, является Женевская Конвенция о международных смешанных перевозках грузов 1980 г. (Женевская Конвенция 1980г.). Действие данной Конвенции распространяется на все виды транспорта. Она имеет приложение, в котором содержатся правила, направленные на упрощение таможенных процедур при осуществлении международных перевозок грузов в смешанном сообщении.

Нормы о смешанных перевозках грузов содержатся в ряде действующих транспортных конвенций: Соглашения KOTIV, Конвенция CMR, Варшавская конвенция и др.

Женевская конвенция 1980 г. возлагает осуществление смешанных перевозок на оператора, который объединяет функции экспедитора и перевозчика. Оператором может быть юридическое или физическое лицо, заключившее в установленном порядке договор смешанной перевозки и взявшее на себя за определенное вознаграждение ответственность за исполнение этого договора.

Оператор принимает груз для выполнения смешанной перевозки. Доказательством сдачи груза оператору является экспедиторская расписка установленной формы.

Оператор обязуется транспортировать полученный им груз в пункт назначения. Он принимает также на себя обязательство оформлять в процессе перевозки необходимые документы, производить (за счет грузовладельца) соответствующие платежи, выполнять таможенные формальности и совершать другие действия, связанные с перевозкой груза.

Оператор может сам осуществлять те или иные транспортные операции либо вправе заключать для выполнения таких операций договор перевозки с предприятиями и организациями других видов транспорта.

Правоотношения в связи с перевозкой груза в смешанном сообщении у грузовладельца возникают с оператором, а не с отдельными перевозчиками (исполнителями смешанной перевозки).

При смешанных перевозках доставка груза на всем пути его следования производится, как правило, по одному перевозочному документу - прямому (сквозному) смешанному коносаменту.

Международными организациями разработан ряд проформ смешанных коносаментов. В 1973 г. и в 1975г. Международной торговой палатой в Париже изданы Унифицированные правила о документе смешанной перевозки.

Правила МТП предусматривают выдачу такого документа смешанной перевозки, который обозначается согласно английской транскрипции как документ СТ.

Оператор смешанной перевозки должен ясно указать в документе СТ:

• количество и/или массу, и/или объем, и/или маркировку грузов, которые он принял в свое ведение и в отношении которых принимает на себя ответственность;

• о месте и дате принятия груза оператором СТ;

• о дате и периоде доставки груза в место назначения, если они согласованы между сторонами;

• о том, является ли документ СТ оборотным или необоротным;

• о провозных платежах по каждому виду транспорта, если они согласованы, или о провозных платежах, включая валюту, в той части, которая должна быть уплачена грузополучателем, либо о том, что платежи должны быть произведены грузополучателем;

• о предполагаемом маршруте, видах транспорта и местах перегрузки, если они известны на момент выдачи документа СТ.

Документ должен содержать также условие о том, что на данную международную смешанную перевозку распространяется действие положений Конвенции 1980 года.

Согласно Женевской Конвенции 1980 г. имущественная ответственность оператора смешанной перевозки наступает за вину, которая резюмируется.



Тема 7________________________










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 252.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...