Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Задание 13. Сопоставьте исходный и переводной тексты, квалифицируйте и исправьте допущенные переводческие ошибки.




"Nanofoods" Offer Big Flavor, Low Fat, Stealth Vitamins Richard Lovett for National Geographic News, 2009 Imagine potato chips with all the flavor but far less sodium. Or fish oil-enriched bread that doesn't taste the least bit fishy. These are just two ways nanotechnology is poised to enter grocery stores, a group of food scientists said at a recent meeting of the American Association for the Advancement of Science. The potato chips would use "nanosalt"—plain-old salt crystals, only smaller, said Qasim Chaudhry, a toxicologist at Britain's Central Science Laboratory in York, England. Together the microscopic grains have more surface area, milligram for milligram, than larger, conventional salt crystals. That means more contact with your tongue, resulting in a disproportionately salty sensation. The same principle, Chaudhry said, applies to a type of mayonnaise currently under development in Europe. Normal mayonnaise's tiny oil droplets add rich texture and taste. Nano-mayo instead substitutes the oil with water droplets thinly coated with oil. The result: lower fat but full flavor. Breaded Fish Nanotech can also be used to enrich a wide range of foods with tiny, tasteless capsules of vitamins, minerals, or health supplements. Bread, for example, could be enhanced with heart-friendly fish oil. Normally, that would make the bread taste, well, fishy. But with nano-supplements, "you can encapsulate it and give all the health benefits without the flavor," Chaudhry said. In China, he added, nano forms of selenium have been used to enrich green tea to combat deficiencies in some parts of the country. More radical is the possibility of making a low-fat milkshake by coating microscopic grains of silica, a sand-like mineral, with chocolate. The silica doesn't have any calories, and the tiny amount of chocolate is all on the surface.Then it hits the taste buds, you have huge flavor," Chaudhry said. Not Ready for Lunch Hermann Stamm of the European Commission's Joint Research Center in Ispra, Italy, appreciates nanofoods as a "nutritional miracle." But he warned that the body may react differently to nanoparticles than to conventional ingredients. Because the particles are so small, they may be able to penetrate the gut more easily. This is good for vitamins or minerals but perhaps not so good for preservatives or other synthetic chemicals. Once in the bloodstream, nanoparticles may be able to enter cells in a wide range of organs, with unknown effects. Even vitamins and minerals might rush into the bloodstream too quickly, causing overdoses, warned Elke Anklam, also of the Joint Research Center. Safe Applications Right now nobody knows much about the safety of these products, said T. Scott Thurmond, a regulatory toxicologist with the U.S. Food and Drug Administration's Center for Food Safety and Applied Nutrition. "It is still pretty much a crapshoot," Thurmond said. "We need to be proactive and take a look at this now to avoid any potential problems down the road." Some nanofood products, like nanosalt, are probably safe. That's because, once the salt dissolves, nanosalt is nothing special. "It will behave like normal salt from then onward," the Central Science Laboratory's Chaudhry said. And the fat-coated water droplets in nano-mayonnaise are likely to be safely broken apart in the gut, he said. The Joint Research Center's Anklam agreed that anything likely to be fully digested probably poses little risk. "And we should really enjoy the mayonnaise having less fat." «Нанопища» - яркий вкус и низкое содержание жиров. Представьте себе вкусные картофельные чипсы, но с меньшим содержанием соды. Или хлеб, обогащенный рыбьим жиром, но меньше им пахнущий. Это только два преимущества ускоряющие введение нанотехнологий на прилавки наших магазинов, заявила группа специалистов на недавней встрече Американской Ассоциации по Развитию Науки. В состав картофельных чипсов будет входить «наносоль» - это те же кристаллы соли, только меньшие по размеру, утверждал Касим Чодри, токсиколог Главной Британской Научной Лаборатории, расположенной в городе Йорк, Англия. Также, эти микроскопические частички занимают большую поверхность, чем обычные кристаллы соли, а, значит, большее их количество попадает к вам на язык, … По словам Чодри, то же самое можно сказать и о новом виде майонеза, рецепт которого сейчас разрабатывается в Европе. Немного масла, добавленного в обычный майонез, делает его вкус более богатым и выразительным. В нано-майонезе его заменяет вода, лишь слегка разбавленная маслом. Результат: вкус сохраняется,а содержание жира уменьшается. Рыбный хлеб. Нанотехнологии также используются для того, чтобы добавить в огромное количество продуктов, незаметные безвкусные капсулы полные витаминов, минералов и прочих полезных для здоровья веществ. Хлеб, к примеру, может быть обогащен рыбьим жиром, который так полезен для сердца. По идее, это бы придало хлебу привкус рыбы. Но с нанодобавками «вы сможете принести пользу своему здоровью, не почувствовав никакого постороннего вкуса», сказал Чодри, добавив, что в Китае, для борьбы с дефицитом в некоторых районах страны зеленый чай, согласно нанотехнологии, обогащали особой разновидностью селена. Более радикальной является возможность производства молочного коктейля с низким содержанием жира при помощи использования микроскопических частиц кремния, минерала, похожего на песок, вместе с шоколадом. Кремний абсолютно бескалорийный и то небольшое количество шоколада находится на поверхности. «Когда он достигает ваших вкусовых рецепторов, вы чувствуете превосходный вкус», утверждал Чодри. К обеду не готов    Герман Штамм, член Центра Европейской Комиссии по Проведению Совместных Исследований, расположенного в городе Испра, Италия, ценит нанопродукты и называет их «питательным чудом». Одновременно с этим он предупредил, что организм может не так реагировать на наночастицы, как на традиционные ингредиенты. Эти частички ничтожно малы, поэтому впитываются намного быстрее. Это хорошо для витаминов и минералов, но не очень хорошо для противозачаточных средств и прочих синтетических химикатов. Попадая в кровь, наночастицы могут распространиться по клеткам многих органов, и последствия этого неизвестны. Даже витамины и минералы могут попасть в кровь очень быстро, вызвав передозировку, предупреждает Элке Анклам, который также является сотрудником Центра Проведения Совместных исследований.

Задание 14. Определите необходимый для перевода объём фоновой информации, связанный с упоминанием в  текстах СМИ следующих прецедентных имен.  

Richard Cheney Louis Armstrong
Andy Warhol John D. Rockefeller
Charles Manson Muhammed Ali
Leonard Bernstein Robert Frost
Condoleeza Rice Howard Hughes
Michael Jordan Al Gore
Neil Armstrong O.J.Simpson
Oprah Winfrey Dwight Eisenhower
Ted Turner Amelia Earhart
Martin Luther King Monica Lewinsky









Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 195.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...