Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Логика развертывания содержания, структура и задачи курса в системе высшего юридического образования




Как и любая наука, история политических и правовых учений выполняет определенные функции.

Функции истории политических и правовых учений:

1) познавательная функция выражается в познании и объяснении различных политико-правовых доктрин, учений на всех исторических этапах развития государства в Западной Европе и России;

2) эвристическая функция заключается в том, что ИППУ, опираясь на полученные знания и изучая развитие учений и доктрин в новых исторических условиях, открывает новые тенденции; особенности и закономерности генезиса государственно-правовой жизни общества;

3) прогностическая функция означает то, что ИППУ, определяя устойчивые тенденции в развитии изучаемых ею явлений, позволяет выдвигать научные гипотезы по развитию государственно-правовых институтов в обозримом будущем;

4) воспитательная функция ИППУ обусловлена тем, что, изучая важнейшие историко-политические взгляды на всех исторических этапах развития общества, она вызывает уважение к историческим традициям своего народа.

История политических и правовых учений входит в систему юридических наук и является наукой общественной. Поэтому она взаимосвязана с такими общественными науками, как философия, социология, история, психология, политология и т. д. Связь носит взаимообусловленный характер, т. е. является двусторонней. Так, познание политико-правовых доктрин невозможно без рассмотрения конкретных исторических обстоятельств их зарождения и развития, изучения особенностей мировоззрения того или иного общества и т. д. В свою очередь, познание политико-правовых концепций позволяет уяснить основные идеологические предпосылки многих исторических событий, объяснить особенности правового менталитета различных народов и т. д.

История политических и правовых учений входит в блок теоретико-методологических и исторических юридических наук. История политических и правовых учений наиболее тесно взаимосвязана с теорией государства и права. Их различие заключается в том, что теория государства и права — это систематизация, прежде всего, современных знаний о государстве и праве, их сущности и социальном назначении, а история политических и правовых учений — это систематизация многовекового опыта индивидуального осмысления государственно-правовых явлений.

История политических и правовых учений связана и с отраслевыми юридическими науками. Так, например, в данном курсе изучаются основные этапы зарождения и развития науки конституционного, уголовного, гражданского и иных отраслей права.

В чем же заключается значение данного курса для студентов? Изучение его позволит студентам понять сущность плюрализма политического и правового мышления как основы открытого информационного общества, в котором никто не обладает монополией на истинное понимание политико-правовой действительности. Этот курс представляет студентам возможность познакомиться с различными конкурирующими способами аргументации, которые можно использовать для обоснования того или иного политического или правового тезиса. Кроме того, изучение истории политических и правовых учений помогает обнаружить устойчивость и повторяемость некоторых решений политико-правовых проблем в различные периоды времени в разных странах.

Таким образом, у обучаемых в процессе изучения истории политических и правовых учений вырабатывается зрелое правовое сознание, формируются правовое мышление и практические навыки анализа и аргументации различных политических и правовых доктрин истории и современности.

Наука истории политических и правовых учений относится к общественным, юридическим, историческим, теоретическим наукам. В отличие от науки учебная дисциплина «История политических и правовых учений» изучает лишь наиболее важные, значимые государственно- политические и правовые теории, которые оказали заметное влияние на конкретные политические события, происходившие в различные периоды истории, либо существенно повлияли на развитие теоретических представлений о государстве и праве.

Курс истории политических и правовых учений имеет свою периодизацию. Наиболее часто встречается периодизация в зависимости от исторических этапов развития общества, т.е. по хронологическому признаку:

 

1. Политическая и правовая мысль периода Древнего мира.

2. Политические учения Средневековья.

3. Политические и правовые доктрины Нового времени.

4. Политико-правовые концепции Новейшего времени.

В ряде учебных изданий можно встретить социентальную типологию политических и правовых учений, где политико-правовые воззрения рассматриваются с точки зрения их обусловленности культурными, религиозными, социально-экономическими и иными факторами, в контексте их социального назначения в конкретно-ис- торические периоды. В соответствии с этим критерием можно выделить следующие этапы в развитии политико- правовых учений:

1) политико-правовые доктрины традиционного общества (IV тыс. до н.э. - XVI в.);

2) политико-правовые учения периода становления гражданского общества (XVI—XVIII вв.);

3) политико-правовая идеология гражданского общества (XIX-XXI вв.).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 514.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...