Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Селекционные достижения: объект, субъект, сроки правовой охраны




Селекционным признается сорт растения, полученный искусственным путем или путем отбора и имеющий один или несколько существенных признаков, которые отличают его от существующих сортов растений. Государственное испытание сортов растений на патентоспособность обеспечивается Министерством сельского хозяйства и продовольствия через Государственную комиссию по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур, входящую в состав этого Министерства. Данная комиссия проводит испытание сортов растений на их патентоспособность. При изучении нового сорта с целью его патентования (предоставления правовой охраны), руководствуются следующими критериями: новизной, однородностью, стабильностью, отличимостью нового сорта от других сортов растений и пород животных.

Сорт считается новым, если на дату подачи заявки на выдачу патента на сорт растений посадочный материал этого сорта не продавался либо не передавался иным образом селекционером, его правопреемником или с их разрешения другими лицами для использования на территории Республики Беларусь ранее, чем за один год до даты подачи заявки, а на территории любого иного государства – ранее чем за четыре года до этой даты. Новизна сорта для  древесных культур и винограда устанавливается на срок в шесть лет до даты подачи заявки на выдачу патента на сорт растений.

Сорт считается однородным, если с учетом особенностей его размножения растения нового сорта достаточно однородны по своим признакам.

Сорт считается стабильным, если его основные признаки остаются неизменными после неоднократного размножения или в конце каждого цикла размножения.

Сорт признается отличимым, если он явно отличается от любого другого сорта, существование которого к моменту подачи заявки общеизвестно. Сорт считается общеизвестным, если заявка на выдачу охранного документа на него была подана в любой стране при условии, что по этой заявке выдан патент, предоставлено право селекционера или какая-либо схожая форма охраны либо сорт включен в официальный реестр сортов растений. Иначе говоря, новизна сорта должна быть мировой.

Объем правовой охраны сорта определяется его официальным описанием, зарегистрированным в Реестре охраняемых сортов, и пробой материала сорта, которая должна находиться (предоставляться патентообладателем) в справочном фонде государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур республиканского органа по управлению сельским хозяйством.

Автором сорта (селекционером) признается гражданин, творческим трудом которого создан данный сорт растения или порода животного. Если в создании сорта или породы животного участвовали несколько селекционеров, то они являются соавторами.

На новый сорт растения и новую породу животных выдается патент, он удостоверяет: авторство селекционера; приоритет сорта; исключительное право патентообладателя на его использование (закреплено ст.1005 ГК РБ).

Срок действия патента составляет 25 лет с даты его государственной регистрации. Он может быть досрочно прекращен в следующих случаях:

· при неуплате в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе;

· если по запросу патентного ведомства в течение установленного им срока патентообладатель не представит информацию для проверки охраняемого сорта растения или породы животного, или если аннулируется наименование охраняемого сорта/породы, а патентообладатель не предложил другое соответствующее требуемым условиям наименование сорта/ породы;

· если более не возможно выполнить условия патентоспособности в отношении однородности и стабильности охраняемого сорта/ породы;

· на основании письменного заявления патентообладателя.

Любое лицо, желающее использовать охраняемый сорт растения или породу животного, обязано заключить с патентообладателем лицензионный договор, который обязательно должен быть зарегистрирован в патентном ведомстве.

 

Понятие «топологии интегральных микросхем», объект, субъект и сроки правовой охраны

В ст.1007 ГК РБ подтопологией интегральной микросхемы понимается зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной схемы и связей между ними[33].

Правовая охрана распространяется только на оригинальную топологию, т. е. созданную в результате творческой деятельности автора и не являющейся общеизвестной.        

Автором топологии признается лицо (лица), творческой деятельностью которого (которых) она создана. Право авторства на топологию является неотчуждаемым личным правом и охраняется бессрочно.

Правовая охрана топологии в Республике Беларусь, осуществляется на основании регистрации топологии интегральных микросхем в патентном ведомстве, на основании чего выдается свидетельство. Если топология была создана не одним, а несколькими физическими лицами (соавторами), то с указанием всех их, выдается одно свидетельство. Топология может быть зарегистрирована не только на имя физического лица, а и на юридическое лицо. Свидетельство удостоверяет: авторство; приоритет топологии; исключительное право на ее использование и означает, что право на топологию охраняется государством.

Срок действия свидетельства на топологию интегральных микросхем составляет 10 лет с даты регистрации ее в патентном ведомстве.

Автор топологии или его правопреемник имеют право указать на охраняемой топологии, а также на изделиях, включающих такую топологию, знак охраны - прописную букву «Т», дату начала срока действия исключительного права на использование топологии и информацию, позволяющую идентифицировать правообладателя.

Исключительное право переходит по наследству, а также в порядке правопреемства.

Передача исключительного права на использование топологии полностью или частично осуществляется на основе лицензионного договора автора или иного правообладателя с приобретателем этого права. Лицензионный договор регистрируется в патентном ведомстве и без регистрации считается недействительным.

Лицо, незаконно использующее чужую топологию, по требованию владельца исключительного права обязано прекратить ее использование и возместить ему все убытки.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 187.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...