Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПОРЯДОК ДОПУСКА СТУДЕНТОВ К ЭКЗАМЕНАМ




4.1. Успевающим студентам, выполнявшим полностью учебный план соответствующего курса, декан факультета может разрешить сдачу экзаменов и зачетов по дисциплинам следующих курсов, при условии выполнения ими по этим дисциплинам контрольных и лабораторных работ, а также курсовых проектов (работ), установленных учебными планами.

4.2. Ответственность за организацию экзаменов и зачетов несут деканы факультетов, а по конкретным дисциплинам - кафедры.

4.3. Студенты любой формы обучения допускаются к экзаменационной сессии при условии сдачи всех зачетов и курсовых работ, предусмотренных учебным планом.

4.4. При наличии уважительных причин декану факультета в отдельных случаях предоставляется право допускать до экзаменационных сессий студентов, не сдавших зачеты по дисциплинам, по которым не установлены экзамены. Студенты, не допущенные деканатом к сессии, не имеют права сдавать, а преподаватели-экзаменаторы принимать у них экзамены

4.5. Студенты - заочники допускаются к участию в лабораторно-экзаменационной сессии, если они не имеют задолженности за предыдущий курс и к началу лабораторно-экзаменационной сессии выполнили все контрольные и лабораторные работы и курсовые проекты (работы) по дисциплинам, выносимым на сессию. Выполненными считаются засчитанные контрольные работы и допущенные к защите курсовые проекты (работы).

4.6. Студентам, которые не могли сдать зачеты и экзамены в общеустановленные сроки по болезни или по другим уважительным причинам (семейные обстоятельства, длительные служебные командировки, стихийные бедствия), документально подтвержденным соответствующим учреждением, декан факультета устанавливает индивидуальные сроки сдачи экзаменов и зачетов.

4.7. Студентам заочной и вечерней форм обучения до начала лабораторно-экзаменационной (экзаменационной) сессии высылаются (выдаются) справки-вызовы прилагаемого образца .

 

ФОРМА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКЗАМЕНОВ

5.1. При явке на экзамены и зачеты студенты обязаны иметь при себе зачетную книжку, которую они предъявляют экзаменатору в начале экзамена.

5.2. Экзамены проводятся по билетам в устной или письмен­ной форме. Билетная или какая-либо другая форма проведения экза­мена и методика его проведения разрабатывается и утверждается кафедрой. Совет вуза, факультета, филиала имеет право в случае необходимости вносить изменения в методику проведения экзамена или зачета. При проведении экзаменов или зачетов могут быть использованы технические средства. Во время экзамена студенты могут пользоваться учебными программами, а также с разрешения экза­менатора справочной литературой и другими пособиями. Экзаменатору предоставляется право задавать студентам вопросы сверх билета, а также помимо теоретических вопросов, давать задачи и примеры по программе данного курса.

5.3. Состав преподавателей, проводящих экзамен, формируется кафедрой, за которой закреплена данная учебная дисциплина. Кафедра назначает преподавателя, ответственного за проведение экзамена, который следит за соблюдением процедуры проведения, обеспечивает единообразие контрольно-измерительных инструментов, критериев оценивания работ, отвечает за правильное заполнение экзаменационных ведомостей и своевременную сдачу их в деканат факультета. Как правило, ответственным за проведение экзамена является лектор, читающий эту дисциплину. В случае принятия иного решения кафедра, не менее чем за две недели до даты начала сессии, а в случае болезни лектора – не менее чем за день до проведения экзамена, должна письменно (или по электронным каналам передачи информации) сообщить в деканат и учебный отдел и деканат факультета фамилию преподавателя, ответственного за проведение экзамена.

5.4. .Кафедры обязаны улучшать качество разработки экзамена­ционных материалов, обеспечивая их соответствие содержанию учебных программ дисциплин, а также реализуемым этими дисциплинами учебно-воспитательных целей и задач в подготовке кадров конкретного профиля. Содержание экзаменационных вопросов и заданий должно быть направлено на глубокую проверку уровня усвоения студентами учебно-программного материала, определение качества знаний, умений и навыков, которыми должны обладать будущие специалисты на конкретном этапе обучения.

5.5. Зачеты принимаются преподавателями, руководителями практическими занятиями группы или читающими лек­ции по данному курсу.

5.6. Результаты текущего контроля знаний не могут служить основанием для недопуска студента к Экзамену. Решение о недопуске к экзамену (в том числе, в случае нарушения студентом условий договора о предоставлении платных образовательных услуг) может принять декан факультета(директор института, начальник УМАД)

5.7. Перед проведением экзамена (зачета), преподаватель должен получить в учебной части факультета экзаменационную ведомость, содержащую наименование дисциплины, и в том числе список студентов, допущенных к итоговому/ промежуточному контролю знаний, номер экзаменационной ведомости. Не допускается проведение экзамена(зачета) без ведомости

5.8. Перед началом экзамена (зачета) преподаватель обязан убедиться в наличии студентов, приступающих к сдаче экзамена(зачета) в списке экзаменационной ведомости. Недопустимо принимать экзамен(зачет) у студента, фамилия которого отсутствует в списке ведомости, выданной деканатом факультета. При допущении подобного нарушения оценка студента за экзамен(зачет) аннулируется по решению декана факультета не позднее 3 рабочих дней с момента обнаружения нарушения.

5.9. Студент обязан явиться на экзамен в указанное в расписании сессии время. В случае опоздания студента время, отведенное на экзамен, не продлевается.

5.10. Студент, явившийся на экзамен, но решивший, что по состоянию здоровья не может участвовать в нем, должен заявить об этом до получения задания или билета, что в экзаменационной ведомости фиксируется словом "неявка".

5.11. Уважительной причиной неявки считается болезнь, подтвержденная медицинской справкой, предъявленной в деканат в день, в который, в соответствии со справкой, указано приступить к занятиям; а также иные исключительные причины, подтвержденные документально. Решение о признании исключительной причины уважительной принимает декан. К уважительным причинам не относится отсутствие студента на проведении экзамена, вызванное обстоятельствами, связанными с работой студента (служебные командировки, рабочее время и т.п.).

5.12. Неявка на экзамен, за исключением случая, когда студентов, преподаватель освободил от сдачи экзамена, с выставлением им оценки по итогам рейтинга в ведомотсь, отмечается в ведомости словом «неявка».

5.13. Использование связи на экзамене запрещено.

5.14. В случае обнаружения плагиата выставляется оценка «неудовлетворительно» за экзамен.

5.15.  За нарушение порядка проведения экзамена, в том числе использование на экзамене справочной литературы, методических материалов, электронных записных книжек при отсутствии разрешения преподавателя на их использование, студент может быть удален с выставлением в ведомость неудовлетворительной оценки.

5.16. Оценка, выставленная преподавателем, пересмотру не подлежит. В случае опротестования оценки студентом, декан факультета назначает комиссию, которая осуществляет прием экзамена или зачета.

5.17. Присутствие на экзамене посторонних лиц без разрешения ректора, проректора по учебной работе или декана не разрешается. Заведующий кафедрой имеет право на проверку проведения экзамена или зачета. Начальники учебного и методического отделов имеют право посещения экзамена или зачета с целью контроля его организации и проведения.

5.18.  Учебная практика студентов засчитывается преподавате­лем на основе отчетов, составленных студентами в соответствии с утвержденной программой. Зачет по производственной практике прос­тавляется на основе результатов защиты студентами отчетов.

5.19. Оценки по курсовым проектам (работам) проставляются на основе результатов защиты студентами курсовых проектов (работ) перед специальной комиссией, выделенной кафедрой.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 179.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...