Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ




В ФГБОУ ВПО «ИЖЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М. Т. КАЛАШНИКОВА»

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.Данный регламент подготовлен в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании», Типовым положением об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) РФ, Уставом ФГБОУ ВПО «Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова», Федеральными государственными образовательными стандартами по специальностям и направлениям высшего профессионального образования.

1.2.Регламент проведения экзаменов и зачетов определяет порядок сдачи, допуска, сдачи курсовых экзаменов и зачетов студентами, а также порядок ликвидации академической задолженности и отчисления студентов за академическую неуспеваемость.

1.3.Контроль знаний студентов Университета до окончания теоретического обучения разделяется на текущий, итоговый.

1.4.Текущий контроль знаний предназначен для регулярной и систематической проверки знаний студентов во время занятий и по итогам самостоятельной работы студентов. Формы и организация текущего контроля знаний описаны в разделе III настоящего Положения.

1.5.Итоговый/ промежуточной контроль знаний служит для комплексной проверки результатов освоения дисциплины всей дисциплины или ее части (семестра). Каждая дисциплина завершается итоговым контролем знаний. Итоговый /промежуточный контроль знаний проводится в форме зачета или экзамена.

1.6.Если по дисциплине предусмотрено несколько частей, то наличие неудовлетворительной оценки за промежуточный контроль знаний не является основанием для недопуска студента к следующему промежуточному контролю знаний или к итоговому контролю знаний по этой дисциплине.

1.7.Допускается определение результатов итогового/ промежуточного контроля знаний по дисциплине на основании результатов текущего контроля знаний без проведения зачета или экзамена. Это решение находится в компетенции преподавателя/ группы преподавателей (далее - преподавателя), ответственного за реализацию дисциплины.

1.8.Знания, умения и навыки обучающегося студента определяются оценками: по результатам зачетов - "зачтено" и "не зачтено", по результатам экзаменов - "отлично", "хорошо", "удовлетворительно" и "неудовлетворительно".Оценка по итогам дифференцированного зачета выставляется так же, как и по результатам экзаменов.

1.9.При определении требований к экзаменационным оценкам по гуманитарным, естественным, техническим и другим дисциплинам с преобладанием теоретического обучения предлагается руководствоваться следующим:

- оценки "отлично" заслуживает студент, обнаруживший всестороннее, систематическое и глубокое знание учебно-программного материала, умение свободно выполнять задания, предусмотренные программой, усвоивший основную и знакомый с дополнительной литературой, рекомендованной программой. Как правило, оценка "отлично" выставляется студентам, усвоившим взаимосвязь основных понятий дисциплины в их значении для приобретаемой профессии, проявившим творческие способности в понимании, изложении в использовании учебно-программного материала;

-  оценки "хорошо” заслуживает студент, обнаруживший полное знание учебно-программного материала, успешно выполняющий предусмотренные в программе задания, усвоивший основную литературу, рекомендованную в программе. Как правило, оценка "хорошо" выставляется студентам, показавшим систематический характер знаний по дисциплине и способным к их самостоятельному выполнению и обновлению в ходе дальнейшей учебной работы и профессиональной деятельности;

-  оценки ”удовлетворительно" заслуживает студент, обнаруживший знание основного учебно-программного в объеме, необходимом для дальнейшей учебы и предстоящей работы по профессии, справляющийся с выполнением заданий, предусмотренных программой, знакомый с основной литературой, рекомендованной программой. Как правило, оценка "удовлетворительно" выставляется студентам, допустившим погрешности в ответе на экзамене и при выполнении экзаменационных заданий, но обладающим необходимыми знаниями для их устранения под руководством преподавателя;

-  оценка "неудовлетворительно" выставляется студенту, обнаружившему пробелы в знаниях основного учебно-программного материала, допустившему принципиальные ошибки в выполнении предусмотренных программой заданий. Как правило, оценка "неудовлетворительно" ставится студентам, которые не могут продолжать обуче­ние или приступить к профессиональной деятельности по окончании вуза без дополнительных занятий по соответствующей дисциплине.

С учетом изложенных критериев и при особом внимании к специфике конкретных дисциплин устанавливаются требования к оценке знаний на экзаменах и дифференцированных зачетах по иностранным языкам, черчению, начертательной геометрии и другим дисциплинам, обучение которым направляется преимущественно на формирование практических умений, навыков и профессионального мастерства.

1.10.Форма аттестации (зачет, дифференцированный зачет или экзамен) определяется учебным планом.

1.11.По разрешению факультета результаты итогового контроля знаний студентов, участвующих в программах двустороннего и многостороннего обмена, в совместных образовательных программах, освоивших часть образовательной программы в другом вузе, в том числе зарубежном, но не входящим в учебный план по данной специальности (направлению)  по личному заявлению студента вносятся в экзаменационную ведомость,  зачетную книжку.

1.12.Результаты итогового/промежуточного контроля знаний студентов, участвующих в программах двустороннего и многостороннего обмена, в совместных образовательных программах, освоивших часть образовательной программы в другом вузе, в том числе зарубежном, осуществляется путем перезачета результатов экзаменов, сданных ими в другом вузе.

1.13.Курсовые экзамены сдаются в периоды экзаменационных сессий, предусмотренных графиком учебного процесса. Для студентов заочной формы обучения лабораторно-экзаменационные сессии могут проводиться в различные периоды времени в зависимости от производственных интересов предприятий, на которых работают студенты.

1.14.Студенты, которым на основании личного заявления с визой проректора по учебной работе, разрешен индивидуальный график занятий, могут сдавать зачеты и экзамены в межсессионные сроки, установленные деканом факультета.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ

2.1. Содержание, процедуры проведения текущего и итогового контроля знаний и методика формирования результирующей оценки и итогового контроля знаний определяются утвержденной рабочей программой учебной дисциплины и одинаковы для всех студентов, проходящих контроль знаний.

2.2. Преподаватель информирует студентов о содержании и процедурах проведения текущего и итогового / промежуточного контроля знаний на первом занятии по данной дисциплине, а также информирует о содержании и процедурах проведения зачета или экзамена  повторно на последнем занятии перед проведением соответствующей формы контроля знаний.

2.3. По каждой дисциплине, выносимой на экзаменационную сессию, проводятся консультации не позднее, чем за день до сессии.

2.4.  Число экзаменов, выносимых на каждую сессию, не должно превышать пяти в летнюю сессию и четырех в зимнюю, а число зачетов за год двенадцати (не считая зачетов и экзаменов по физической культуре и факультативным дисциплинам).

2.5.  Расписание экзаменов для очной формы обучения утверждается проректором по УР, по заочной и очно-заочной деканом (директором института, начальником УМАД) доводится до сведения преподавателей и студентов не позднее чем за две недели до начала экзаменов.

Расписание составляется с таким расчетом, чтобы на подготовку к экзаменам по каждой дисциплине было отведено, как правило, не менее 3 дней. Кафедры должны за 1,5 месяца до планируемого начала сессий дать в учебный отдел данные для своевременного сос­тавления расписания.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 156.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...