Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ




3.1. Мероприятия текущего контроля знаний организует преподаватель, ответственный за реализацию дисциплины.

3.2. Мероприятия текущего контроля знаний могут проводиться:

-  на занятиях во время аудиторной работы в соответствии с расписанием в присутствии преподавателя,

- в часы самостоятельной работы студентов без присутствия преподавателя, с последующей проверкой результатов преподавателем или учебным ассистентом,

- с использованием инструментов информационной образовательной среды, регулярно используемой при обучении студентов, дистанционно, как во время аудиторных занятий, так и во время самостоятельной работы студентов, в том числе и с автоматической оценкой результатов.

3.3. Результаты текущего контроля знаний оцениваются преподавателем, учебным ассистентом. Преподаватель фиксирует оценки текущего контроля знаний в рабочей ведомости преподавателя. Преподаватель на последнем занятии или на консультации перед зачетно-экзаменационной неделей объявляет студентам накопленные оценки. 

3.4. В случае если дисциплина предусматривает обязательное проведение Экзамена, преподаватель вправе освободить от сдачи Экзамена студентов, по решению принятому на кафедре за которой закреплена дисциплина. Преподаватель объявляет список таких студентов не позднее, чем за два дня до экзамена. Преподаватель, ответственный за реализацию учебной дисциплины, обязан допустить студента к Экзамену при любом уровне накопленной оценки.

3.5. Основные определения:

· рейтинговая система – система оценки знаний студентов, основанная на наборе баллов по всем видам учебной деятельности студентов в семестре;

· рейтинговый балл по дисциплине – сумма баллов по всем видам занятий по дисциплине (текущий контроль) и экзамену;

3.6. Рейтинговая система основана на подсчете баллов, «заработанных» студентом в течение семестра.

3.7. За одну дисциплину (или раздел дисциплины, если его изучение заканчивается оценкой) студент в сумме может получить 120 баллов. Если дисциплина не заканчивается оценкой 100 баллов. Большую часть баллов он получает в течение семестра, меньшую часть – за экзамен(дифференцированный зачет).

3.8. Итоговый контроль по дисциплине (экзамен/зачет) осуществляется преимущественно в письменном виде и оценивается в баллах. Итоговая оценка в форме «зачет/незачет» или в форме дифференцированных оценок («отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно») в случае дифференцированного зачета или экзамена проставляется в зачетную или экзаменационную ведомость и зачетную книжку студента. Методика формирования итоговой оценки должна быть отражена в программе дисциплины (Методика организации текущего.контроля).

3.9. Система должна включать все виды учебной нагрузки студента (теоретический материал, практические навыки, защита лабораторных работ, реферат, контрольная работа, расчетно-графическая работа, домашнее задание, и т.п.).

3.10. Промежуточный контроль успеваемости (в результате которого набирается очередное количество баллов) должен осуществляться 3 раза в семестр для каждой дисциплины. Контроль осуществляется точно в установленные календарным планом сроки1. Итоговая оценка выставляется в аттестационную ведомость, рассылаемую деканатом (итоги третьей аттестации выставляются преподавателем в экзаменационную/зачетную ведомость в день проведения зачета/экзамена).

3.11. Система должна быть четко расписана по каждой дисциплине и доведена до сведения каждого студента в начале занятий по данной дисциплине. При разработке конкретного варианта системы учитываются особенности дисциплины и учебно-педагогические принципы преподавания на кафедре. Преподаватель заполняет по каждой дисциплине Приложение к рабочей программе (Приложение 1)

3.12. Оценка знаний на государственных экзаменах осуществляется без использования кредитно-рейтинговой системы.

3.13. Утвержден следующий вариант системы набора баллов:

- Для дисциплин, блока ГСЭ(Б1) и дисциплин, где теоретическая (лекционная) часть составляет более 2/3 дисциплины, установить следующий порядок отчетности:

1-ая аттестация - 45 баллов: аттестационная работа в письменной форме - от 0 до 35 баллов, посещение занятий и работа на них - от 0 до 10 баллов;

2-ая аттестация - 45 баллов: аттестационная работа в письменной форме - от 0 до 35 баллов, посещение занятий и работа на них - от 0 до 10 баллов;

3-ая аттестация – работа в зачетную неделю – от 0 до 10 баллов.

- По всем остальным дисциплинам (за исключением физической культуры), установить следующий порядок отчетности:

1-ая аттестация – максимально 45 баллов: оценка теоретического материала, практических навыков, защита лабораторных работ, контрольные и расчетно-графические работы, домашнее задание - максимально 35 баллов; посещение занятий и/или самостоятельная и творческая работа по профилю дисциплины - максимально 10 баллов;

2-ая аттестация - максимально 45 баллов: оценка теоретического материала, практических навыков, защита лабораторных работ, контрольные и расчетно-графические работы, домашнее задание - максимально 35 баллов; посещение занятий и/или самостоятельная и творческая работа по профилю дисциплины - максимально 10 баллов;

3-ая аттестация - работа в зачетную неделю – от 0 до 10 баллов.

Самостоятельная работа и творческая работа (научные сообщения, проделанные на семинарских занятиях с обсуждением и подтверждением в письменном виде (до 5 стр.), самостоятельное изучение и освещение дополнительных вопросов курса, рефераты (не менее 10 стр.), участие в научных конференциях и выставках другие формы промежуточного контроля и виды работы, устанавливаемые и оцениваемые в баллах преподавателем самостоятельно в соответствии со спецификой дисциплины)

- Экзамен/дифф.зачет - максимально 20 баллов.

- Зачет без оценки – 0 баллов.

По результатам работы в семестре студент может получить автоматическую оценку 5, 4 или 3 и может экзамен/дифф.зачет не сдавать. Если оценка его не удовлетворяет (4 или 3), он может сдать экзамен и, возможно, повысить свою оценку. Студент, не получившей автоматической оценки, обязан сдавать экзамен. Для допуска к экзамену/зачету студент должен выполнить минимальный объем работы по каждой из 2 контрольных точек, оценивающийся в 50% от максимально возможного балла (т.е. 44 балла=22+22). Студент, набравший менее 44 баллов, для допуска к экзамену должен выполнить и отчитаться за недостающие виды работ в срок до экзамена.

Баллы за семестр Автоматическая оценка Баллы за экзамен (зачет+) Общая сумма баллов Итоговая оценка
96 - 100 5 - 96 – 100 5
81 - 95 4 0 - 20 81 – 95 96 – 115 4 5
65 - 80 3 0 - 20 65 – 80 81– 95 96 – 100 3 4 5
44 – 64 - 0 - 20 55 – 80 81 – 84 3 4
< 44 - - < 44 2

 

Дополнительно набранные баллы отражаются в допуске/ведомости на досдачу после полного погашения задолженности, но не дают ему возможность претендовать на оценку автоматом. 

3.14. Для обеспечения введения кредитно-рейтинговой системы
а) Заведующим кафедрами:
- Утвердить варианты заданий для аттестационных работ ;

- Провести организационную и разъяснительную работу на кафедре, направленную на выполнение данного положения.
б) Преподавателям:
- Разработать методику организации текущего контроля по всем дисциплинам.

 - Провести в учебных группах разъяснительную работу по реализации кредитно-рейтинговой системы оценки знаний студентов применительно к читаемым предметам (учитывая их специфику).
- Провести в установленный срок аттестации. Все письменные работы и итоговые результаты в баллах сдаются и хранятся на кафедрах в течение года.

в ) Деканатам:
- Контролировать своевременную подачу и внесение данных в сводную ведомость и сайт по рубежным и итоговым аттестациям.
- Выявлять студентов, не прошедших рубежную аттестацию, проводить с ними профилактическую (воспитательную) работу, вплоть до представления к отчислению.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 172.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...