Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос № 4 « Функции политологии».




В общественных науках понятие «функция» обозначает круг деятельности тех или иных социальных общностей, политических институтов, организаций, учреждении, должностных лиц и т. д., а также зависимость между различными социальными, политическими процессами. Применительно к той или другой науке понятие «функция» обозначает ту роль, которую эта наука выполняет в жизнедеятельности общества.

Как и многие другие гуманитарные пауки политология представляет собой многофунциональную науку. Она выполняет разнообразные функции

1. Гносеологическая - позволяет политической науке объективно оценивать политическую реальность, раскрывать существенные связи и отношения внутри явлений,  устанавливать закономерности политических процессов. Изучающий политологию получает новую для себя социальную информацию, объясняющую сущность познаваемых проблем, познает теорию и практику мирового общественного развития, роль государства, политическую систему общества, партий, учится искусству анализа и т.д. Нас будет интересовать, что представляет собой ныне и как будет изменяться наше государство, какова роль власти, лидеров в его стагнации (застое) или нормальном развитии.

 

2. Прогностическая функция – сюда входит:

Долговременный прогноз о диапазоне возможностей политического развития той или иной страны на данном историческом этапе

С помощью политологии можно представить альтернативные сценарии будущих процессов, связанных с каждым из выбираемых вариантов крупномасштабного политического действия;

Рассчитать вероятность потери по каждому из альтернативных вариантов, включая побочные эффекты.

Политическая теория не только решает задачи сегодняшнего дня, но и стремится заглянуть в будущее, опередить практику. Научившись объективному анализу политического процесса, мы можем предвидеть ход событий, исход замыслов и решений. Такой анализ возможен только на основе достоверной и полной информации. Научить предвидению, прогнозированию, выдвижению новых идей и гипотез - одна из важнейших и актуальных задач нашей науки. Политики, не способные прогнозировать, обречены на неудачи. Ныне особенно остро встал вопрос о научном прогнозировании, о рациональном соотношении фундаментальных и прикладных исследований, накоплении нового социологического материала, о честности в сфере политики. Политология должна быть свободной от приспособленчества и конъюнктуры.

3. Функция рационализации политической жизни – она обосновывает необходимость создания одних и ликвидации других политических институтов, разрабатывает оптимальные модели и политические структуры управления, прогнозирует развитие политических процессов. Таким образом политология создает теоретическую основу политических реформ.

4. Онтологическая функция.

 

5. Функция политической социализации – знания научных основ политики позволяет правильно оценить соотношение общечеловеческих, государственных, групповых и индивидуальных интересов, выработать отношение к существующим структурам, партиям, определенную линию политического поведения.

 

6. Мировоззренческая, или идейно-воспитательная. Политология исследует и подвергает критическому анализу различные социальные концепции и взгляды, раскрывает их сущность, учит с научных или классовых позиций оценивать общественные явления. Эта функция помогает определять и отстаивать политический идеал и нравственные ценности общества, сопоставлять достижения разных форм человеческого общежития в прошлом и настоящем, добиваться всеобщего прогресса. Обращаясь к молодежи, академик О.Ю. Шмидт писал: “Никакой прогресс невозможен в науке и в просвещении без прогресса политического”. Политология учит объективно-историческому мышлению, умению отличить истину от заблуждений, закономерность от случайности, политику от лжеполитики, верную мысль от популизма. Знания о политике, хотим мы этого или нет, оказывают позитивное или иное воспитательное воздействие на человека, на его отношение к справедливости и несправедливости, добру и злу и т.д. Любое политическое знание выполняет мировоззренческую функцию и как метод решения определенного типа проблем выполняет функцию методологическую.

8. Регулятивная, или прагматическая. Политология немыслима в отрыве от реальной жизни, от политической деятельности, от регулирования политических отношений. Она помогает оценить политическую действительность, реакцию деятелей на злободневные вопросы, что и как делать, чтобы политические меры способствовали стабильному развитию общества и взаимопониманию между людьми. Без правильного анализа реальности невозможен правильный диагноз, а без верного диагноза невозможны единственно правильные действия. Общество вправе ожидать от политики обоснованных действий, рекомендаций, программ, которые выражаются в полезности, фактической судьбе человека.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 203.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...