Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Гигиенические требования к качеству питьевой воды
Централизованное водоснабжение.Гигиенические требования регламентируются СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованного водоснабжения. Контроль качества», введенным в действие 1 января 2002 г. На основании требований указанных правил питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. При этом качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети. Показатели безопасности воды в эпидемическом отношении. По микробиологическим показателям питьевая вода должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.12. Таблица 1.12. Микробиологические показатели питьевой воды
*1 При определении проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды; *2 превышение норматива не допускается в 95 % проб, отбираемых в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 мес, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год; *3 определение проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть; *4 определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды. Показатель общего микробного числа позволяет получить представление о массивности бактериального загрязнения воды, а количество бактерий группы кишечных палочек (БГКП) является индикаторным показателем наличия в ней фекального загрязнения. Выбор БГКП в качестве индикаторного показателя фекального загрязнения воды основан на положении, что они попадают в воду только из кишечника человека и животных. При обнаружении микробного загрязнения выше нормативов для выявления его причин проводят повторный обзор проб с дополнительными исследованиями на наличие бактерий: показателей свежего фекального загрязнения и патогенных бактерий. Однако согласно современным представлениям бактериологические показатели не позволяют обеспечить эпидемиологическую безопасность воды в отношении вирусов, цист простейших и яиц гельминтов. Для их определения рекомендуется применять специальные методы. В частности для оценки вирусного загрязнения используют показатель содержания в воде коли-фагов, требования СанПиН 2.1.4.1074-01. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, или веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека (табл. 1.13). Таблица 1.13. Показатели безвредности по химическому составу (извлечение из СанПиН 2.1.4.1074-01)
Окончание табл. 1.13
Концентрация химических веществ, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, не должны превышать нормативов, указанных в табл. 1.13. Показатели, обеспечивающие благоприятные органолептические свойства воды. Органолептические свойства питьевой воды должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.14. Таблица 1.14. Показатели органолептических свойств питьевой воды (СанПиН 2.1.4.1074-01)
Примечание. По согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается увеличение цветности воды до 30° и мутности (в паводковый период) до 2 мг/л. Причинами, способными придавать воде неблагоприятные органолептические свойства, могут являться повышенное содержание в воде минеральных солей (привкус), присутствие в воде гумусовых веществ почвенного, растительного и планктонного происхождения (цветность), загрязнение промышленными, сельскохозяйственными, бытовыми или иными стоками и др. Предельно допустимые концентрации химических веществ по органолептическому признаку вредности устанавливаются по способности веществ ухудшать потребительские качества воды, изменять запах, влиять на окраску, придавать привкус, вызывать образование пены, образовывать на поверхности воды пленку и др. Концентрации химических веществ, влияющие на органолептические свойства воды и встречающиеся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, не должны превышать нормативов, указанных в табл. 1.13. Радиационная безопасность воды. Она определяется соответствием воды нормативам по показателям общей a- и b-активности, представленным в табл. 1.15. Токсикологические показатели питьевой воды. Показатели характеризуют безвредность химического состава воды и включают нормативы для веществ, встречающихся в природных водах, добавляемых к воде в процессе обработки в виде реагентов, появляющихся в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового и иного загрязнения источников водоснабжения. Таблица 1.15. Показатели допустимой радиоактивной загрязненностиводы
Идентифицируют присутствующие в воде радионуклиды и измеряют их индивидуальные концентрации при превышении нормативов общей активности. Оценивают обнаруженные концентрации в соответствии с гигиеническими нормативами. Нецентрализованное водоснабжение.Нецентрализованное (местное) водоснабжение осуществляют, используя воды подземных источников для питьевых и хозяйственных нужд при помощи водоразборных систем — колодцев, каптажей (камер накопления воды ключей и родников) без системы разводящей сети. Для устройства колодцев и каптажей, как правило, используют водоносные горизонты, защищенные с поверхности водонепроницаемыми породами. Использование верхнего недостаточно защищенного горизонта допускается только в виде исключения, при этом воду в колодце (каптаже) следует постоянно обеззараживать хлорсодержащими реагентами путем засыпки и погружения их в воду в керамических патронах или полиэтиленовых мешочках. Все источники децентрализованного водоснабжения должны находиться на учете в местных центрах санэпиднадзора. На каждый из них составляться санитарный паспорт, отражающий его гидрогеологическую характеристику, санитарно-топографические условия, санитарно-техническое устройство. Вода источников децентрализованного водоснабжения употребляется населением без предварительной обработки, следовательно, она должна: · быть безопасной в эпидемическом отношении; « безвредной по химическому составу; · иметь благоприятные органолептические свойства. Однако поскольку предъявлять к воде колодцев и родниковтакие же высокие требования, как к воде централизованного водоснабжения, прошедшей обработку на водопроводных станциях нереально, при санитарном надзоре за источниками децентрализованного водоснабжения используется ограниченный перечень показателей, установленный СанПиН 2.1.4.1075-02 (табл. 1.16). Таблица 1.16. Требования к качеству воды колодцев и каптажей, |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 345. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |