Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Свойства перекачиваемых продуктов на УЗК: щелочь (NaOH), кислая вода, МДЭА (класс опасности, ПДК, физико-химические свойства, воздействие на организм человека)




· Раствор щелочи (NaOH) - жидкость с концентрацией 2-20%, при попадании на кожу концентрированных растворов возможны химические ожоги, попадание в глаза приводит к тяжелым заболеваниям глаз с возможной потерей зрения.

·

Метилдиэтаноламин – Тощий амин (50%-ный водный раствор МДЭА)

Негорючая жидкость, Класс опасности 3 ПДК 5 мг/м3

Обладает слабощелочными свойствами, не проникает через неповрежденную кожу. Работы с МДЭА необходимо проводить вдали от огня и источников искрообразования в помещениях, имеющих приточно – вытяжную вентиляцию. При сливо – наливных операциях нужно соблюдать правила защиты от статического электричества. При попадании на слизистую глаза приводит к воспалению и ожогу роговицы.

Насыщенный раствор МДЭА горючая жидкость.

Водный раствор насыщенного амина, кроме МДЭА, содержит сероводород и лёгкие углеводороды. Метилдиэтаноламин (МДЭА) является едким для кожи и глаз веществом. Контакт с ним может привести к серьёзным раздражением или ожогам и вызывает необратимые повреждения глаз. При проглатывании могут возникнуть серьёзные проблемы с пищеварением. Вдыхание паров или тумана может вызвать раздражение дыхательных путей. Сероводород ядовит и потенциально смертелен при вдыхании.  

Кислая вода - негорючая жидкость, Класс опасности 2, ПДК 0,3 мг/м3

Содержит сероводород, аммиак, следы фенола и цианидов. Вдыхание паров аммиака раздражает горло, вызывает одышку, кашель, боль в груди, отёк лёгких. При концентрации сероводорода 0,01-0,02 %об. пострадавший теряет чувство обоняния, ощущает жжение в глазах и горле. При концентрации 0,05% об. у пострадавшего нарушается мозговая деятельность, наступает паралич дыхания. При концентрации 0,07% об. пострадавший быстро теряет сознание и через 30 мин. наступает смерть.  

Углекислотные огнетушители.

Билет 3 вопрос 8

Устройства и правила эксплуатации изолирующих (автономных) систем защиты органов дыхания.

Билет 2 вопрос 4

Работы на высоте (определение, виды работ, меры безопасности)

Билет 4 вопрос 9

Защита от статического электричества.

Для уменьшения опасности накопления зарядов статического электричестве, стенки трубопроводов и аппаратов, с которыми соприкасаются жидкости, должны иметь гладкую поверхность.

Скорость протекания жидкостей по трубопроводам и аппаратам не должны превышать установленной величины. Все проводимые реконструкции объекта, агрегатов схем, увеличивающие производительность, должны согласовываться с проектной организацией.

Для предупреждения накопления электрических зарядов при движении газов и

паров необходимо:

· Не допускать выпуска газов и паров через суженные отверстия.

· Следить за герметичностью аппаратов и коммуникаций.

· Заземлять выпускные сопла.

· Не допускать образования смесей взрывоопасных газов и паров с воздухом.

· Не допускать присутствия в газовом потоке незаземленных металлических частей и деталей оборудования

Для снижения интенсивности возникновения зарядов статического

электричества необходимы:

· Осушка и очистка газов от взвешенных жидких и твердых частиц.

· Очистка жидкости от загрязнений коллоидными частицами.

· Наполнение аппаратов инертным газом (азотом).

· Для защиты от накопления электрических зарядов на людях необходимо:

· Выполнять полы во взрывоопасных помещениях и площадки обслуживания из токопроводящих материалов.

· Не допускать ношение нательной и верхней одежды из синтетических

· материалов.       

 

Защита от статического электричества путем заземления оборудования.

Заземляющие устройства для защиты от статического электричества следует, как правило, объединять с заземлениями для электрооборудования (ПУЭ гл. 1.7 и 7.3.).

Сопротивление заземляющего устройства, предназначенного исключительно только для защиты от статического электричества, допускается до 100 Ом.

Все металлические и электропроводные неметаллические части должны был, заземлены независимо от того, применяются ли другие меры защиты от статического электричества.

Неметаллическое оборудование считается электростатически заземленным, если сопротивление любой его точки внутренней и внешней поверхности относительно контура заземления не превышает 10 Ом.

Металлическое и электропроводное неметаллическое оборудование, трубопроводы, вентиляционные короба, кожухи термоизоляции трубопроводов и

аппаратов, расположенные в цехе, а также на наружных установках, эстакадах, каналах. должны представлять собой на всем протяжении непрерывную электрическую цепь, которая в пределах цеха должна быть присоединена к контуру заземления не менее, чем двух точках.

Присоединение к контуру заземления при помощи отдельного ответвления независимо от заземления соединенных с ними коммуникаций и конструкций подлежат: аппараты, емкости, агрегаты, в которых происходит дробление, распыление разбрызгивание продуктов; футерованные и эмалированные аппараты (емкости); отдельно стоящие машины, агрегаты, не соединенные трубопроводами с общей системой аппаратов и емкостей.

Резервуары емкостью более 50 мЗ должны быть заземлены не менее чем

двух местах. Вертикальные резервуары диаметром до 2,5 метра заземляются в одном

месте.

Присоединение аппаратов, емкостей и агрегатов должно осуществляться таким образом, чтобы повреждение заземления одного аппарата не вызвало бы разрыв

цепи заземления остального оборудования.

Обеспечение непрерывности цепи на фланцевых соединениях трубопроводе

и аппаратов осуществляется надежным болтовым соединением.

Металлические вентиляционные короба и кожухи термоизоляции трубопроводов и аппаратов в пределах цеха (установки) должны быть заземлены через 40 -50 метров с помощью стальных проводников или путем присоединения непосредственно к самим аппаратам, заземленным и трубопроводам, на которых они смонтированы.

Наливные стояки эстакад для заполнения железнодорожных цистерн

должны быть заземлены. Рельсы железнодорожных путей в пределах сливо-наливного фронта должны быть электрически соединены между собой и присоединены заземляющему устройству, не связанному с заземлением электротяговой сети.

Автоцистерны, находящиеся под наливом и сливом сжиженных горючих газов и пожароопасных жидкостей в течение всего времени заполнения и опорожнения должны быть присоединены к заземляющему устройству. Контактные устройства для присоединения заземляющих проводников от автоцистерн должны быть установлены вне взрывоопасной зоны.

Открывание люков автоцистерн и погружение в них шлангов должно производиться только после присоединения заземляющих проводников к заземляющему устройству.

Резиновые шланги, либо другие из неэлектропроводных материалов, с металлическими наконечниками для налива жидкостей в железнодорожные автоцистерны, бочки и другие передвижные сосуды и аппараты должны быть обвиты медным тросом сечением не менее 4 мм2 с шагом витка не более 100 мм. Один конец троса соединяется пайкой (или под болт) с металлическими заземленными частями продуктопровода, а другой с наконечником шланга. Наконечники шлангов должны быть установлены из меди или других не дающих искру материалов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 1389.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...