Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Работы на высоте – средства индивидуальной защиты: требования безопасности перед началом и во время проведения работ.




Определение меры безопасностибилет 4 вопрос 9

В зависимости от конкретных условий работ на высоте работники должны быть обеспечены следующими СИЗ - совместимыми с системами безопасности от падения с высоты:

§ специальной одеждой - в зависимости от воздействующих вредных производственных факторов;

§ касками - для защиты головы от травм, вызванных падающими предметами или ударами о предметы и конструкции, для защиты верхней части головы от поражения переменным электрическим током напряжением до 440 В;

§ очками защитными, щитками, защитными экранами - для защиты от пыли, летящих частиц, яркого света или излучения;

§ защитными перчатками или рукавицами, защитными кремами и другими средствами - для защиты рук;

§ специальной обувью соответствующего типа - при работах с опасностью получения травм ног;

§ средствами защиты органов дыхания - от пыли, дыма, паров и газов;

§ индивидуальными кислородными аппаратами и другими средствами - при работе в условиях вероятной кислородной недостаточности;

§ средствами защиты слуха;

§ средствами защиты, используемыми в электроустановках;

§ спасательными жилетами и поясами - при опасности падения в воду;

§ сигнальными жилетами - при выполнении работ в местах движения транспортных средств.

Работники, выполняющие работы на высоте, обязаны пользоваться защитными касками с застегнутым подбородочным ремнем. Внутренняя оснастка и подбородочный ремень должны быть съемными и иметь устройства для крепления к корпусу каски. Подбородочный ремень должен регулироваться по длине, способ крепления должен обеспечивать возможность его быстрого отсоединения и не допускать самопроизвольного падения или смещения каски с головы работающего.

. Работники без положенных СИЗ или с неисправными СИЗ к работе на высоте не допускаются.

Потенциальные опасности связанные с воздействием молнии

Связанные с воздействием молнии.

 Непосредственное опасное воздействие молнии – это пожары, механические повреждения, травмы людей и животных, а также повреждения электрического и электронного оборудования. Последствиями удара молнии могут быть взрывы и выделение опасных продуктов. Удары молнии могут быть особо опасны для информационных систем, систем управления, контроля и электроснабжения. Для электронных устройств, установленных в объектах разного назначения, требуется специальная защита.

По опасности ударов молнии для объекта все его здания и сооружения делятся на обычные и специальные.

Обычные объекты – жилые и административные строения, а также здания и сооружения высотой не более 60м, предназначенные для торговли, промышленного производства, сельского хозяйства.

Специальные объекты:

- Объекты, представляющие опасность для непосредственного окружения;

- Объекты, представляющие опасность для социальной и физической окружающей среды (объекты, которые при поражении молнией могут вызвать вредные биологические, химические и радиоактивные выбросы);

- Прочие объекты, для которых может предусматриваться специальная молниезащита, например, строения высотой более 60м, игровые площадки, временные сооружения, строящиеся объекты.

ООО «РН-Комсомльский НПЗ» относится к классу – специальные объекты, представляющие опасность для непосредственного окружения.

 При строительстве и реконструкции для каждого класса объектов определяется необходимый уровень надежности защиты от прямых ударов молнии (ПУМ).

Для специальных объектов минимально допустимый уровень надежности защиты от ПУМ устанавливается в пределах 0,9-0,999 в зависимости от степени его общественной значимости и тяжести ожидаемых последствий от прямого удара молнии по согласованию с органами государственного контроля.

 Воздействия молнии принято подразделять на две основные группы: первичные, вызванные прямым ударом молнии, и вторичные, индуцированные близкими ее разрядами или занесенные в объект протяженными металлическими коммуникациями.

 Прямой удар молнии вызывает следующие воздействия на объект:

- Электрические, связанные с поражением людей или животных электрическим током и появлением перенапряжений на пораженных элементах

- Термические, связанные с резким выделением теплоты при прямом контакте канала молнии с содержимым объекта и при протекании через объект тока молнии. Выделяемая в канале молнии энергия в 95 % случаев превышает 5,5 Дж, что на 2-3 порядка превышает минимальную энергию воспламенения большинства газо-, паро- и пылевоздушных смесей, используемых в промышленности. Следовательно создается опасность воспламенения (а в некоторых случаях взрыва), то же относится к случаям проплавления каналом молнии корпусов взрывоопасных наружных установок

- Механические, обусловленные ударной волной, распространяющейся от канала молнии, и электродинамическими силами, действующими на проводники с токами молнии. Это воздействие может быть причиной, например, сплющивания тонких металлических трубок, расщеплением древесины или образованием трещин в бетоне.

 Вторичные проявления молнии связаны с действием на объект электромагнитного поля, которое заключается в том, что во время разряда молнии на изолированных от земли металлических предметах, вследствие электромагнитной и электростатической индукции, возникают электротоки высоких напряжений.

 Возможен перенос высоких потенциалов по проводам, через наземные или подземные металлические коммуникации. При этом в местах разрыва электроцепи может возникнуть искрение, достаточное для воспламенения горючей среды.

 

БИЛЕТ 7.

Обязанности работника по ПЛА при разгерметизации в компрессорной.

Как обычно + Оператор компрессорной установки контролирует работу системы ПАЗ UZ-11 «Загазованность в помещении компрессорной».

При отсутствии автоматического включения вентиляторов в помещении компрессорной, выполняемой системой ПАЗ, производит их включение по месту.

Операторы технологической установки по указанию Ответственного руководителя приступают к выполнению операции по освобождению от продукта, промывке и пропарке оборудования и трубопроводов блока.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 190.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...