Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Огневые работы, порядок безопасного проведения огневых работ.




 

ОГНЕВЫЕ РАБОТЫ –все виды электросварочных, газосварочных, бензокеросиновых и паяльных работ, варка битума и смол, резка металла механизированным инструментом, а также другие работы, связанные с применением открытого огня (исключение составляет открытое горение, обусловленное ведением технологического процесса: технологические и утилизационные печи и т.д.), искрообразованием и нагреванием до температуры, способной вызвать воспламенение материалов и конструкций; покос травы и вырубка кустарников механизированным способом (при помощи бензо и электроинструмента) в пределах взрывопожароопасных и пожароопасных зон.

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОГНЕВЫХ РАБОТ на временных местах

О начале проведения огневых работ необходимо уведомить старшего оператора объекта на котором производятся огневые работы, при этом старший оператор производит отметку в вахтовом (оперативном) журнале.

Лицо ответственное за проведение огневых работ, имеет право контролировать работу не более двух бригад исполнителей при условии, что обеспечивается общий визуальный контроль производства работ всех исполнителей и состояние пожарной безопасности на месте проведения работ в радиусе обзора не более 50 метров на открытой местности и 25 метров на технологических установках.

Перед непосредственным проведением огневых работ производится анализ воздушной среды в месте проведения огневых работ. В дальнейшем необходимость анализов воздушной среды в процессе работы, включая и перерывы, определяется в наряде-допуске начальником цеха, или лицом, его замещающим.

Огневые работы начинаются только при наличии горючих газов и паров в воздухе рабочей зоны не выше ПДК, о чем специалист ГСО делает запись в разделе 11 наряда-допуска.

Во время проведения огневых работ технологическим персоналом структурного подразделения принимаются меры, исключающие возможность выделения в воздушную среду взрывоопасных, взрывопожароопасных и пожароопасных веществ.

Запрещается вскрытие люков и крышек аппаратов, выгрузка, перегрузка и слив продуктов, загрузка через открытые люки, а также другие операции, которые могут привести к возникновению пожаров и взрывов из-за загазованности и запыленности мест, где проводятся огневые работы.

Огневые работы разрешается начинать и проводить при постоянном нахождении на месте проведения огневых работ ответственного за проведение огневых работ, наличии оформленного в установленном порядке наряда-допуска и выполнении всех указанных мероприятий в наряде-допуске.

Исключение составляют огневые работы связанные с покосом травы и вырубкой кустарников механизированным способом (при помощи бензо и электроинструмента) в пределах взрывопожароопасных и пожароопасных зон. В этом случае ответственный за проведение осуществляет периодический контроль производства работ (в начале производства работ и после перерывов).

С целью обеспечения постоянного контроля за безопасным проведением огневых работ, назначается ответственное лицо, за проведение огневых работ, не занятого на момент проведения огневых работ ведением технологического процесса, аттестованного по правилам безопасного проведения огневых работ на взрывоопасных и взрывопожароопасных объектах или из числа руководителей и специалистов других объектов цеха, имеющих допуск по охране труда и знающих правила безопасного проведения огневых работ на пожаровзрывоопасных объектах.

По окончании работ всю аппаратуру и оборудование необходимо убирать в специально отведенные помещения (места).

После проведения огневых работ место проведения необходимо осматривать в течении 3 часов на отсутствие возможного повторного воспламенения материалов.

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОГНЕВЫХ РАБОТ НА ПОСТОЯННЫХ МЕСТАХ

Помещение или участок, отведенное для постоянного проведения огневых работ, оснащается первичными средствами пожаротушения в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации и должно иметь перечень всех видов разрешенных огневых работ. Рекомендуется оборудовать постоянные места вблизи кранов противопожарного водопровода объекта.

По окончании работы баллоны с газами размещаются в специально отведенном для хранения баллонов месте, исключающем доступ посторонних лиц.

Устанавливаемые в помещении и вне помещения баллоны с газом защищаются от действия солнечных лучей и других источников тепла. Баллоны, устанавливаемые при проведении работ в помещении, располагаются в стороне от проходов, от отопительных приборов на расстоянии 1 м и 5 м – от источников с открытым огнем (горелок, паяльных ламп и т.п.).

Действия сероводорода на организм человека, признаки отравления, первая помощь

Билет 1 вопрос 4

Первыми признаками отравления сероводородом являются: чувство недомогания, светобоязнь, жжение в глазах, покраснение глазного яблока и век, слезотечение, раздражение горла, металлический привкус во рту, тошнота.

Основные признаки отравления – нарушение сознания, дыхания, сердечной и пищеварительной деятельности. При отравлении возникает расстройство кислородного обмена, приводящее к кислородному голоданию головного мозга.

При первых признаках отравления сероводородом, необходимо немедленно вызвать неотложную медицинскую помощь.

До прибытия врача следует, применяя необходимые СИЗОД, для себя и пострадавшего, быстро вывести (вынести) пострадавшего из загазованной зоны на свежий воздух или в проветриваемое помещение, удобно уложить, освободить от стенающей одежды, согреть, очистить полость рта и глотки.

Если пострадавший в сознании, необходимо дать ему понюхать нашатырный спирт, напоить крепким чаем или кофе (по возможности), принять меры, чтобы пострадавший не уснул.

При легких отравлениях сероводородом и раздражении верхних дыхательных путей следует дать теплое молоко с содой или минеральной щелочной водой.

При попадании раствора сероводорода с водой на кожу немедленно следует промыть проточной водой пораженный участок тела.

Если у пострадавшего прекратилось дыхание, необходимо сделать искусственное дыхание.

Если у пострадавшего наступила клиническая смерть (остановка сердца, определяемая по отсутствию пульса на сонной артерии и остановка дыхания) необходимо незамедлительно приступить к элементарной сердечно-легочной реанимации.

 

Углекислотные огнетушители. Устройство, назначение, принцип работы, правила эксплуатации.

Билет 3 вопрос 8










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 249.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...