Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и элементы правовой системы. Основной критерий разграничения правовых систем. Правовые семьи




Правовая система – это совокупность всех правовых явлений существующих и действующих в данном государстве.

Правовую систему не следует смешивать с понятием системы права. Правовая система – это все правовые явления, а система права – это ядро правовой системы.

Изучением правовых систем современности занимается наука «Сравнительное правоведение». Ученые затрудняются в определении полного перечня всех элементов правовой системы. Но традиционно выделяют следующие блоки:

1.институциональный блок- это все субъекты права, которые участвуют в правотворчестве, реализации права, применении права.

2 регулятивный блок- это совокупность правовых норм (система права).

3 поведенческий блок-это правомерное или противоправное поведение субъектов

4 идеологический блок –это правосознание и правовая культура.

В другом подходе выделяют следующие элементы: система права; система законодательства; правовые институты и правовые учреждения (правотворческие и правоприменительные); правовые понятия, принципы, символика; правовая политика, идеология культура; юридическая практика.

В науке сравнительного правоведения выделяют два основных правовых массива:

1. национально-правовая система- это система конкретного государства. сколько государств существует, столько и правовых систем.

2. правовая семья – это совокупность национальных правовых систем, объединенных по общности:

- истоков формирования,

- специфики права,

- источника права.

Выделяют романо-германскую, англо-саксонскую, религиозную и традиционную.

Классификация правовых систем, правовых семей – предмет длительных споров между учеными-компаративистами. Наиболее спорным является вопрос о выборе критериев классификации. Как уже отмечалось, с точки зрения формальной логики должен быть один определяющий признак классификации. Некоторые авторы склоняются к мнению, что должен быть один единственный критерий. Одни называют в качестве такого критерия «общность экономических систем», другие – основные источники права, третьи – исторические корни или традиции: и др. Большинство других ученых-компаративистов считает, что должно быть несколько критериев или один сложный критерий, который включает в себя несколько существенных свойств правовой системы.

При разрешении этой проблемы необходимо иметь в виду, что в логике принято различать естественную и искусственную классификации: Естественной считают такую классификацию, при которой в одну группу попадают объекты, объединенные большим количеством общих признаков к тому же существенных. Искусственная же классификация группирует объекты, сходные лишь по некоторым несущественным признакам. Однако понятие существенного и несущественного признака в социальных науках является весьма относительным. Примером естественной классификации служит периодическая система химических элементов Д.И.Менделеева. Расположив химические элементы в зависимости от их атомного веса, он вскрыл закономерности в их свойствах. Естественная классификация животных охватывает до 1,5 млн. видов, растений около 500 тыс. видов.

В социальных науках выделить существенное и несущественное гораздо сложнее. В 1964 году известный французский ученый Р.Давид писал: «На споры такого рода потрачено много чернил, но большого дела в них нет. Понятию «правовая семья» не соответствует какая-то биологическая реальность, оно используется лишь в дидактических целях, чтобы выявить сходства и различия систем действующего права. При таком подходе каждая из классификаций имеет свое достоинство. Все зависит от того, что хотят изучить, и от основных поставленных целей».

В связи с этим в юридической литературе используются самые различные критерии классификации правовых систем:

· идеологические (буржуазные и социалистические);

· географические (европейское право, правовые системы Дальнего Востока, стран Африки);

· национальные (французское, германское, скандинавское право, славянская правовая система);

· религиозные (мусульманское, иудейское, индусское право).

Большую популярность получил такой критерий, как источники права (система общего права, романо-германская правовая семья).

Известные компаративисты Цвайгерт и Кетц для разграничения критериев классификации правовых систем ввели понятие «стиль правовой системы» по аналогии с понятием стиля в художественной литературе, живописи и т.д. В искусствоведении под стилем понимается, совокупность признаков, характеризующих искусство определенного времени и направления или индивидуальную манеру художника (романтический стиль в литературе, русский оперный стиль, готический стиль). Названные авторы включили в понятие правового стиля следующие факторы (элементы): 1) историческое происхождение и развитие правовой системы; 2) господствующая доктрина юридической мысли и ее специфика; 3) своеобразие правовых институтов данной правовой системы; 4) правовые источники и методы их толкования;
5) идеологические факторы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 759.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...