Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и виды правонарушений. Причины правонарушений




Правонарушение – общественно опасное, виновное, противоправное деяние, влекущее правовую ответственность.

Признаки правонарушения:

1. Противоправность – правонарушение есть нарушение права , акт противный праву, его нормам.

2. Это всегда деяние (действие или бездействие) (действие противоправно тогда, когда нарушаются правовые запреты; бездействие, когда не исполняются юридические обязанности).

3. Виновность – характеризует психическое отношение субъекта к совершенному правонарушению.

4. Общественная опасность – состоит в том, что в результате совершения правонарушения причиняется вред интересам личности, общества и государства.

5. Наказуемость – проявляется в том, что за совершение любого правонарушения должна быть предусмотрена юридическая ответственность.

Виды правонарушений:

1. По степени общественной опасности:

· преступления;

· проступки: административные, гражданско-правовые, дисциплинарные, конституционные.

2. По сферам общественной жизни:

· в экономике;

· в политике;

· в социально-бытовой и иных сферах;

3. По видам юридической деятельности:

· в правотворчестве;

· в правоприменении.

4. По формам вины:

· совершенные умышленно;

· совершенные по неосторожности.

5. По отраслевой принадлежности:

· уголовно-правовые (преступления) – УК РФ, уголовное наказание.

· административно-правовые (административные проступки) – КоАП РФ, административные наказания.

· гражданско-правовые (деликты, гражданско-правовые проступки) – ГК РФ, гражданско-правовые взыскания.

· трудовые правонарушения (дисциплинарные проступки) – ТК РФ, дисциплинарные взыскания.

Причины правонарушений – социальные явления и биологические особенности личности, порождающие противоправное поведение.

1. Биологические причины – передаваемые по наследству (генетически) предрасположенность личности к совершению противоправных поступков. Есть такое мнение к науке.

2. Виды социальных причин:

1. Экономические: низкий уровень жизни (бедность) значительной части населения, рост безработицы и др.

2. Нравственные (моральные) состоят в том, что в результате переоценки моральных ценностей стали «оправдывать» нарушение юридических норм для достижения каких-либо целей.

3. Культурные выражаются в формуле – чем ниже культурный уровень населения, тем выше статистический уровень правонарушений.

4. Правовые – проявляются тогда, когда имеют место противоречия между требованиями юридических норм и объективными законами развития общества.

5. Эффективность деятельности правоохранительных органов – проявляется в закономерности: чем ниже эффективность, тем больше совершается правонарушений.

6. Пьянство, наркомания, токсикомания.

В настоящее время используется оба подхода при характеристике причин преступности.

 

Объект правонарушения

Правонарушение, как и любой акт осознанного человеческого поведения, является единым. Таким образом, каждый из названных четырех элементов структуры правонарушения имеет самостоятельное значение лишь в качестве элемента правонарушения и вне него сам по себе не существует.

Итак, объект правонарушения - это те общественные отношения, которым причиняется вред или которые ставятся под угрозу причинения вреда в результате правонарушения.

Это самое общее определение объекта. Каждое правонарушение всегда конкретно оно направлено против общественного порядка. Собственности, чести, достоинства, жизни, здоровья человека и т.д. Безобъектных правонарушений не существует и не должно быть.

Любое правонарушение, даже если оно и не возымело осязательных вредных последствий, наносит вред правопорядку, причиняя урон общественному правосознанию внося беспорядок в урегулированные правом отношения. Например, приготовление к совершению убийства, выражающееся в разработке плана действий, может и не причинять вреда отношениям, обеспечивающим и охраняющим жизнь человека, но для этих отношений создается реальная угроза причинения вреда.

Реализация воли правонарушителя посредством совершения им конкретных действий приводит к определенным изменениям в реальной действительности, т.е. объект является социальной сферой, которая испытывает негативное воздействие противоправного деяния. Такой сферой в теории права и признаются общественные отношения. Объект правонарушения, таким образом, означает сферу общественных отношений, урегулированных нормами права.

При совершении правонарушений общественные отношения, которые предусматриваются нормами права, не возникают. Наоборот, в обществе возникают отношения, которые противоречат воле законодателя, интересам личности, общества и государства и создают в обществе атмосферу недоверия к праву, затрудняют реализацию прав и свобод граждан, дестабилизируют правопорядок.

От объекта правонарушения необходимо отличать потерпевшего и предмет правонарушения. Предмет правонарушения может быть как материальным, так и не материальным. Например, предметом несоблюдения порядка владения, пользования и (или) распоряжением имуществом, на которое наложен арест (ст. 125 НК РФ) выступает само имущество (материальный предмет), а объектом этого правонарушения являются общественные отношения, складывающиеся в сфере, обеспечивающей реализацию решения о взыскании налога за счет имущества. Другой пример. Потерпевшим от оскорбления представителя власти (ст. 319 УК РФ) может выступать сотрудник налоговой инспекции. Предметом данного преступления является честь и достоинство (нематериальный предмет), а объектом будут являться общественные отношения, складывающиеся в сфере управления.

В теории государства и права принято выделять общий, родовой и непосредственный объект правонарушения. Общий объект - это совокупность общественных отношений, охраняемых или регулируемых правом. В самом широком смысле общим объектом любого правонарушения выступает существующий в обществе правопорядок. Под родовым объектом правонарушения необходимо понимать род (группу) общественных отношений. Например, общим объектом нецелевого использования бюджетных средств выступает сложившийся в обществе правопорядок. Родовой объект этого правонарушения более конкретен. Им является род общественных отношений, складывающийся в сфере распределения и использования бюджетных средств. Конкретным же (непосредственным) объектом нецелевого использования бюджетных средств будут выступать общественные отношения, обеспечивающие целевое использование бюджетных средств. Таким образом, непосредственный объект является частью родового объекта правонарушения, а родовой - частью общего объекта правонарушения.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 287.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...